Без названия 3

13 – 16 октября 2005 г.
Посвящается жителям деревни Староселье

Тогда.

Стопка виски направлялась ко рту.
Человеку было около двадцати лет. На нем был деловой костюм. У стойки лежал темный дипломат.
– За что пьем? – спросил бармен.
– За что пьем, – переспросил мужчина, направляя очередную стопку виски ко рту, – сегодня наша компания заключила выгодную сделку.
– И кто ее осуществил, Вы что ли? – бармен пристально вгляделся в покрасневшее лицо человека.
Он не ответил, лишь подмигнул своему собеседнику.

Два месяца спустя.

– Делаешь большие успехи на работе!
Босс хвалил человека, при этом дружески похлопывая его по плечу.
– Как могу, стараюсь, сэр.
– Почему бы нам это дело не отметить?
– Ну, я вообще-то не пью, – мужчина растерялся; добавил – может, только чуть-чуть, по праздникам.
– Отлично, сейчас как раз такой день!
Все члены фирмы вечером того же дня собрались в клубе. Босс что-то говорил своему подчиненному.
– Выпьешь еще?
– Хорошо, но только чуть-чуть.
Третья стопка дорогого коктейля была осушена до дна. Никогда человеку не было так хорошо.

Полтора месяца спустя.

Он вернулся домой слегка поддатым. На пороге его встретила жена.
– Очередной успех вашей фирмы?
– Конечно, дорогая, – он поцеловал жену.
– Иди, лучше умойся, – прошептала она, при этом улыбаясь.
– Как скажешь!

Позже.

– У нашей сотрудницы сегодня день рожденья! – босс смотрел на молодую девушку.
Та лишь улыбалась во все тридцать два.
– Что ж, отмечаем!!!
Один из сотрудников откупоривал бутылку дорогого шампанского. Через мгновенье игристое вино скользило в бокалы сотрудников и сотрудниц фирмы.
Человек разглядывал шампанское в бокале, пока к нему не подошел босс.
– Чего грустишь?
– Да вот, не знаю.
– Нравится девушка? – он указал на именинницу.
– Да, но у меня же жена!
– Ах, да! – босс поглядел на человека, поправил одной рукой ему галстук.
– Выпьем, – мужчина поднял бокал.
– На брудершафт.
В тот день он выпил около одной бутылки шампанского.

Месяц спустя.

Он сильно убрался в баре. Знакомый бармен глядел на человека.
– Еще виски?
– Больше не пью…
Мужчина взял дипломат. Сегодня у него был удачный день – их фирма постепенно продвигалась ввысь. Слегка шатаясь, человек вышел из бара.

Позже.

– Тебе пора домой, дойдешь?
Один из сотрудников придерживал своего коллегу.
– Да все нормально.
В тот день они на работе втроем распили литровую бутылку водки «Вальс-Бостон». А поводом послужил предстоящий Новый Год.
На следующий день муж и жена сидели за праздничным столом.
– Открывай шампанское, – она была вне себя от радости.
– За удачный следующий Новый Год!
С двенадцатым боем курантов человек осушил свой бокал. Ко второму часу ночи человек уже прилично надрался.
Первого числа Нового Года он купил две бутылки «Вальс-Бостон». В тот же день в их доме состоялась крупная вечеринка. Человек был счастлив как никогда.

Месяц спустя.

– Наша фирма выходит на новый уровень, – хвастался он жене, – сегодня будем отмечать!
– Что же это у вас за фирма такая?
– Да вот…
В тот день вечером он выпил слишком много пива «Carlsberg». Банки три или четыре уж точно осушил. Этого было достаточно.

Двадцать восемь дней спустя.

В недорогом ресторане сидели двое мужчин. Одному было на вид лет двадцать. Другой значительно старше.
– Что будешь заказывать? – обратился босс к человеку.
– Не знаю, может, пиво?
– Ха-ха!
Чуть позже, когда им в пол-литровых бокалах принесли «Tuborg», босс заговорил.
– Я собираюсь повысить тебя по службе.
– Я и не знаю, что сказать. Позвольте поблагодарить вас.
– Да не стоит, ты заслужил. Только поменьше налегай на это, – босс указал почти на полную кружку пива.
– Я не пью, только чуть-чуть…
– За будущее нашей фирмы, – перебивает собеседник, при этом слегка поднимая кружку с пивом.
Они чокнулись. Человек залпом выпил около трехсот грамм.
Только после пол-литра пива он почувствовал себя слегка пьяным.

Позже.

После работы он обычно любил покупать себе пива. Доставал из дипломата деньги, платил. Пил он раз в три-четыре дня. В основном это был «Тинькофф», «Holsten» и другие сорта дорогого пива.
К концу недели, на выходных днях он купил себе «Absenter».
В общем, жизнь шла отлично.

Три недели спустя.

– Еще одна выгодная сделка?
Девушка, которая тогда справляла свои именины, глядела на человека.
– Почему бы ее ни отметить? – заключил мужчина.
Они сидели в каком-то баре, пили дорогой коньяк. Разговаривали весь день.
И только к концу дня человек опьянел.

Две с половиной недели спустя.

Человек лежал на кровати. Сон так и не приходил. Он о чем-то думал.
К примеру, зачем покупать вечно что-то дорогое? Не легче ли обойтись чем-то подешевле? Скажем, вином за сто-двести рублей или нашим, русским пивом. К тому же, надо пробовать что-то новое. В норму, само собой.
Человек перевернулся на другой бок. Проснулась его жена.
– Чего не спишь, сладенький? – спросила она.
– А ты попробуй угадать, – прошептал он.
И они занялись любовью.

Пятнадцать дней спустя.

Домой он вновь притащил пива. На этот раз «Старого мельника». Выпил в гордом одиночестве две пол-литровых банки. Чего-то мало…

Тринадцать дней спустя.

– Дяденька, купи мне «джин-тоника», – мальчик лет двенадцати глядел на человека.
– А тебе еще не рано?
– Да ладно вам, я уже взрослый. К тому же скоро будут летние каникулы.
– Да, время летит быстро, я уже опаздываю на работу.
Тем временем мальчуган протянул ему тридцать рублей.
– Вот, сдачи не надо.
– А твой «джин-тоник» вкусный? – спросил мужчина, беря деньги.
– Еще бы! Зачем покупать что-то дорогое, если есть еще много чего вкусного.
– Да, – призадумался человек; ему это нечто напомнило.
Вечером он купил «джин-тоник». Пол-литра немедля дали по голове, но не сильно. Штука оказалась и в правде вкусной.

Десять дней спустя.

– Скоро лето, скоро отпуск! – девушка, коллега по работе глядела на человека.
– Да, – произнес тот.
– Тогда пошли.
Ближе к вечеру он пил вторую бутылку «Толстяка». Она – какой-то дорогой коктейль. Они сидели рядом друг с другом. Их губы сошлись в поцелуе.

Позже.

Ночью муж и жена занялись любовью. Но, скорее, это был больше животный секс, чем что-то другое. Он думал о другой девушке.

Неделю спустя.

– Поздравляю! Вы уходите в заслуженный отпуск, – босс пожимал руку своему подопечному.
– Да уж… лето как ни как.
– Да. В последнее время, как ты знаешь, у нас не очень идут дела. Да и тебе пора уже отдохнуть. Но, я уверен, наша фирма вскоре взлетит на небеса, а ты будешь толкать ее туда. Если, конечно, пива будешь выпивать меньше.
Босс засмеялся, человек вместе с ним.
Уже ночью он праздновал день рожденья одного своего знакомого. В тот день он впервые попробовал вино «Душа монаха» и «Шепот монаха». Пил «Мартини», закончилось все это дело бокалом скромного шампанского.
Нет, все-таки вино намного лучше.
Человек провел отличный вечер.

Пять дней спустя.

– Ну что ж, хорошо провести тебе отпуск.
– Может, поедешь со мной. Оставишь ненадолго работу, а то мы в последнее время не очень часто видимся.
Муж поглядел на жену.
– Нет, я не могу. Но как-нибудь в другой раз я плюну на работу, и мы уедем с тобой куда-нибудь далеко-далеко.
– Ты обещаешь?
– Конечно.
Женщина припала к плечу человека.
– Целый месяц – это так долго!
– Да, ты права, шеф.

Четыре дня спустя.

Жена уехала на юг, а он один проводил дома время. Действительно, за четыре дня он все смог отработать и уйти в заслуженный отдых. Шел разгар лета.
Мужчина отметил этот повод бутылкой горилки «Немирофф».

Три дня спустя.

– Нет, я не могу, – человек отклонял приставания девушки.
– Я понимаю, у тебя жена и все такое.
– Давай лучше выпьем, скажем, за прекраснейший отпуск.
– Хорошо.
Он вновь пил ту же самую горилку. На этот раз она у него шла легко.

Два дня спустя.

– У тебя завтра день рожденья!
Человек проводил этот вечер в кругу своих друзей и коллег.
– Само собой.
Третья пол-литровая бутылка «Жигулевского» была допита.

День спустя.

В квартире человека состоялась вечеринка.
– В следующем месяце на работу, – говорил босс своему подчиненному, – надеюсь, не забыл пока?
– Как же такое можно забыть?
– Это точно. Вообще, хорошо, что ты меня пригласил. Удачный вечер.
Они чокнулись.
Пили вино: «Изабелла» и «Черный Лекарь». Когда гости стали расходиться, он достал себе баночку джин-тоника.
Ближе к ночи осталась одна девушка.
– Ты готов? – спросила она.
Мужчина был пьян как никогда. Да, он был готов. А почему бы и нет? Как говорил Папанов, «Нет такого человека, который бы ни хотел хоть раз побывать холостяком». Дай Господь ему здоровье.
В спальне у них всю ночь был секс. И это было прекрасно.

Позже.

В магазине он покупал себе пива: «Степан Разин» и «Охота». Вот только крепкое и темное; светлого ему не надо было. Как говориться – пить, так пить. К тому же в жизни нужно что-то пробовать. Что-то новое. Человеку понравилось.

Позже.

Он зашел в бар.
– Давно вас не было, – бармен протирал бокал, – а где ваш дипломат?
Человек решался с ответом и пока разглядывал бешеные цены на винно-водочную продукцию.
– Я отдыхал, – ответил он, присаживаясь за стойку. – Можно мне коктейль?
– Какой?
– Что-нибудь подешевле, но покрепче.
– Хм… как скажете.
Коктейль ему обошелся недешево. Он выпил не один стакан. Вышел из бара только в легком опьянении.

Позже.

Сон никак не приходил. Человек о чем-то думал. К примеру, его достали все эти дорогие напитки. Все эти магазины, когда всюду есть ларьки.
Человек перевернулся на бок.
Скоро приедет с отпуска жена.
Скоро на работу.
Мужчина уснул на утро.

День спустя.

– Помнишь нашу ночь, сладенький?
– А как же, – человек обнял девушку.
– Сегодня пьем?
– Да.
– По какому поводу?
– Каждый день – повод.
Они шли по улице. Мужчина был одет в легкую одежду, на лице за ночь появилась щетина. Вот они подошли к ларьку.
– Что будешь? – спросил человек.
– Может, сходим в магазин.
– Как хочешь.
Он купил «Red Bull». Не прошло и десяти минут, как банка была выпита.
– Ну, ты даешь! – девушка была восхищена.
– Слушай, а чем «Red Bull» отличается от «Red Devil»-a?
– Не знаю, проверь.
В том же ларьке он купил банку «Red Devil».

Два дня спустя.

Вчера он не пил. Ну и что? Не каждый же день пить! Так можно легко спиться. К тому же через две недели ему на работу.
Сегодня он один выпил полторалитровую бутылку джин-тоника «Blazer’a». Вышло намного дешевле, чем те другие коктейли. Всего за полтинник. Надрался в салат.
Ночью он вновь занимался сексом с той девушкой. При этом она кончила пять раз, пока он – только один.
На утро щетина стала заметной. Он не стал бриться.

Три дня спустя.

Сегодня был чей-то день рожденья. Мужчина приводил себя в порядок. Побрился, умылся; принимал душ всего три раза в неделю. Летний день выдался жарким. Мужчина сел на скамейку. Через мгновенье он разглядывал витрину ларька. Тропические, виноградные, клубничные и лимонные «дни», а также другие коктейли были выставлены на витрине. Человек купил «Alko», при этом не забивая себе голову чем-то другим.
Вновь нажрался.
Впервые за пару дней.

Шесть дней спустя.

Вновь выросла щетина. Человек теперь пил исключительно крепкие и дешевые напитки. Правда, нечасто. Когда-то он вообще не пил. И это правильно…
В тот день он вновь пил «Степан Разин» и «Охоту».
Снова и снова.
Опьянел от пива.

Неделю спустя.

Не пил неделю. Завтра приезжает его жена. Повод нажраться, да еще какой! Мылся он теперь два раза в неделю, и сегодня был как раз такой день.
Он пошел к другому ларьку. Купил вина по шестьдесят рублей: «Монастырская изба» и «Токай».
Пил в одиночестве у себя дома.
К ночи был пьян в мясцо.

Полторы недели спустя.

Старая бабка с физиономией-кирпичом вылупилась на человека. Это была его теща.
– Мама, – как можно вежливее обратился человек к пожилой женщине, – почему ваша дочь ушла от меня? Что случилось?
– А ты сам не знаешь? – отрубила она.
– Я не…
– Если бы ты поменьше распускал своим членом, то все было бы иначе.
– Я не понимаю.
– Пить надо меньше.
– Я не пью, – отрезал тесть, – только от случая к случаю.
– Сейчас как раз такой повод. Моя дочь подает на развод.
Человек попытался что-то сказать, но не вышло. Его опередила теща.
– А теперь выметайся отсюда, щенок.
Вечером он купил себе водки «Кузьмич». Та, которая еще «в баню». До этого не пил уже много времени. Как они узнали, что он занимался сексом с другой девушкой? И как теперь жить?
Его эти мысли больше не волновали. Завтра на работу.
Человек напился до беспамятства. Отключился.

Позже.

Он поглядел в зеркало. Щетина проступала на всем лице. Мужчина погладил колючий подбородок рукой, подмигнул себе в зеркале.
Умылся.

Двадцать восемь дней спустя.

Из-за сокращения штатов его уволили с фирмы, которая уже не очень-то и преуспевала. Но ничего, он еще отомстит. Главное, не падать духом.
В течение месяца он пил. Но не так, чтобы сильно или чтобы привыкнуть к этому. Все люди пьют, а что же он? Святой что ли?!
А сегодня было день-рожденье у той девушки. Но мужчину никто не пригласил. Ну и ладно, один справит это дело. Вот только купит очередную бутылку палёного вина или водки за сорок рублей. И всего-то делов.
Но нет. Мужчина умылся; теперь он принимал душ раз в неделю, и этого было вполне достаточно.
Он пошел в какую-то дешевую забегаловку. Перед этим надел свой костюм, в котором некогда ходил на работу. Но пиджак и брюки были тесными, к тому же грязными. Вот бы сейчас вернуть свою жену. Дипломат и тот исчез. Ну и фиг с ним.
В баре он отдал все свои деньги. Он не помнил, как оказался дома в луже своей блевотины.

Месяц спустя.

Начиналась осень. Человек встретился на улице со своим боссом.
– В кого ты превращаешься? – начал разговор босс, при этом не пожимая руки.
– Я хотел с вами поговорить о работе.
– Нам не о чем с тобой говорить. Ты погляди на себя.
Вновь проступила щетина. Мужчина был неопрятно одет, и от него слегка воняло. Изо рта проступал едва различимый запах перегара.
– Зайдем в кафе? – предложил босс.
– Да нет, спасибо.
Мужчина вспомнил баснословные цены на винно-водочные изделия. Ему стало не по себе. И как он мог такое пить, покупать. Ну и времена же раньше были…
– Я ни чем не могу тебе помочь, – прервал его мысли босс.
– Скажи лучше, как компания?
– Превосходно!
Не прошло и минуты, как его отшили. Как и теща, послал его босс куда подальше.

Месяц спустя.

Он слонялся по улице. В руках бутылка пива «Ленинградского». Одет он был в длинное грязное пальто и нелепую шапку.
– О, привет, – подошел человек к своему бывшему коллеге.
Тот долго глядел на него.
– А, это ты, – неохотно вспомнил он.
– Как жизнь, как…
– Все прекрасно, – произнес он, после чего ушел. Скорее, убежал.
– Идиот, – прошептал человек, допивая бутылку пива.
Его вновь отвергли. Но как же все не могут понять, что ему необходимо время?! Да, у каждого бывают трудные времена, но они проходят, а жизнь налаживается. Жизнь продолжается!
Вечером он купил в ларьке бутылку водки «Посольской».

Позже.

Мужчине пригрозили, что за неоплату его вышвырнут из квартиры. Вот уроды привязались. Да и Бог с ней, все равно в доме у него полный кавардак. У балкона в ряд стояли пивные, винные и водочные бутылки. Он их собирался сдать.
Мужчина поглядел наверх. Бутылка «Вальс-Бостона» и какого-то дорогущего коньяка лежали там. Чего это им лежать – надо сдать, а после опохмелиться. Да!

Месяц спустя.

Он сидел в баре и пил «боурбон». За месяц он много чего перепробовал. Пол-литра за двадцать девять рублей, литр за пятьдесят рублей. Вполне достаточно, чтобы тебя унесло по полной. А именно это и надо. Ведь в жизни все должно быть.
Его жизнь стала намного лучше. Каждый день как новый.
У него отобрали квартиру, и теперь человек не знал, куда идти. Зато у него появились новые друзья. Ночь он проводил на чердаке в окружении бородатых мужчин. Да и у него самого начала расти борода.
Мужчина много болел и почти не мылся.
Он забывал прежнюю жизнь.
Сегодня пил самую дешевую водку – «Пшеничную».

Полтора месяца спустя.

Новый Год они отметили портвейном. Самый дешевый, около двадцатки – под цифрой семьдесят два, они распили еще до боя московских курантов. И какое им дело до этой Москвы?!
Главное, что Новый Год – повод нажраться.
– За удачный Новый Год! – мужчина допивал из горла «порвейн» (именно так он его называл, к тому же после «порвейна» голова не болит), после чего вырубился.

Четыре месяца спустя.

В тот день мужчина был пьян в зюзю. Он лежал в отрубе перед ларьком. На мужчине было изъеденное молью пальто; это не смотря на лето. Человек больше походил на старого деда, несмотря на то, что ему и не было тридцати. В тот день он стал свидетелем кошмарных событий.
В начале один парень пинал другого ногами, пока тот валялся на асфальте. Потом прибыла милиция – человек шесть-семь; может, больше. Вообще, в тот день он дважды проблевался и видел все отдельными кадрами…
Он помнил то, как к нему подсел какой-то бомж…
Группа людей убила ни в чем неповинного человека. Пока били одного, другой ковылял за угол дома.
– КУДА ОН ПОШЕЛ?! – один из парней заорал на него и бомжа.
Они ему указали за дом.
– Вот это да, – сказал тогда человек бомжу, – это получше бурбона!
Из окон раздалась музыка.

Полгода спустя.

«Ребята, жизнь приятна с каждой каплей.
Я был бомжом. Вы думаете, что мне плохо жить? Возможно, да, но в этой среде обитания совсем другие правила игры, нежели в цивилизованном обществе. Я забыл свою жизнь: что делал раньше, что любил, что ненавидел. Забыл свой день рожденья. Теперь я заново родился. И я продолжал жить. Это моя жизнь. Это мой Мир с большой буквы».
Была поздняя ночь, рядом лежал матрас. Человек прилег, достал из кармана пальто зеркало. Стояла гробовая тишина.

Теперь.

Мужчина поглядел в зеркало и увидел в нем какое-то бородатое, обросшее сединой существо. И оно глядело на человека, этот монстр по ту сторону зеркала. По ту сторону жизни оно улыбнулось преуспевающему юристу престижной фирмы.
А он все глядел в зеркало.
– Надо думать о будущем, – шептал человек снова и снова, пока не уснул.


Рецензии