Лучше бы Герасим утопил барыню...
В трехлетнем возрасте они знают наизусть огромное количество стихов Чуковского, Маршака, Барто, они заснуть не могут без того, чтобы им почитали на ночь их любимую сказку, при этом помня ее тоже почти дословно! Потому что если вдруг, убаюканная мальчишечьим теплом и тишиной детской комнаты, ты закрываешь глаза и начинаешь рассказывать сто раз читанное даже очень близко к тексту, они обязательно насторожатся, поднимут голову: «Мама, ты не читаешь, ты рассказываешь…»
Потом мы учим их таинству сложения букв в слова, фразы, потом они идут в школу… И вот где-то на промежутке от первого класса до пятого примерно, мы их, как читателей, теряем…
Так говорят врачи в сериале «Скорая помощь», пробегая по коридору за каталкой с больным, с капельницей в руках… И нам бы бежать за ними, что ли, с торшером и книгой, потому что еще год – и все… Поздно.
Они читают все меньше, потом и вовсе перестают это делать, а потом покупают Краткое изложение произведений, изучаемых в школе.
Сама лично видела «Войну и мир» на трех с половиной листках. Специально посмотрела: нет, никаких раздумий Андрея Болконского под дубом, на которые так напирала наша Юлия Константиновна, там не было. Неужто научились обходиться без этого?
Но еще большее впечатление произвел вариант «Евгения Онегина» в прозе.
Произведения в кратком изложении напомнили почему-то либретто к операм, которые раздают с программками… В следующей стадии развития общества, видимо, нарисуют комиксы, чтобы еще больше адаптировать тексты, рекомендованные школьной программой.
Как-то младший пришел после тренировки, еле живой от усталости, уселся читать «Шинель» Гоголя. Я по его насупленному виду поняла, что толку от этого не будет, отобрала книгу и рассказала, в чем там дело. На другой день сын вернулся из школы и сказал, что учительница его очень хвалила, он единственный понял, о чем это произведение. И закралась крамольная мысль: может, не надо «Шинель»-то?! Все равно ведь, заразы, не читают?! Может, мы выросли из этой шинели, и мала она нам стала? Не вызывает Акакий Акакиевич жалости у них, впрочем, и смеха тоже, что несколько утешает. Ничего не вызывает.
Я все думала: может, это только мои такие? Во все времена были люди, которые много читали, и те, кто не читал вовсе. Вот и на работе все присматриваюсь, что читают люди. И вижу: чем моложе, тем меньше читают. Прямо устрашающая тенденция!
Я всех приучила читать мои распечатки. Весь офис хохотал над котами нашей Галины Викторовой, а незамужняя часть коллектива пригорюнилась над ее рассказами. Я и в Прозе.Ру всегда нахожу какие-нибудь жемчужинки, и обязательно делюсь, обязательно!
Как-то приятельница попросила меня для сына принести книгу Д,Эрвильи «Доисторический мальчик», так я утром вспомнила и чуть на работу не опоздала, искала ее на полках. Старший сын грустно констатировал, глядя на мою беготню: «Ты уже и за чужих детей взялась…»
Да, своих мальчишек я приучала к книгам всеми силами! Я и по очереди с ними вслух читала по главам, и устрашала, что, если книгу начали читать, то обязательно надо закончить, а то Элли, например, никогда не вернется в Канзас… Любви к чтению я так и не привила. Правда, какое-то впечатление, видимо, осталось. Младший, например, про «Войну и мир» так и сказал твердо: «Даже начинать не буду, потому что все равно не закончу…»
Как-то летом попросила хотя бы по паре глав в день прочитать «Остров сокровищ», просто жалко, что вырастет, и книга останется непрочитанной! Каждый день спрашиваю: «Читал?» «Читал!» Внезапно выяснилось, что часть глав он прочел из второй повести в этом же томе, «Черная стрела». Я не дала разгореться скандалу на тему, должен ли он снова читать восьмую главу, если он по ошибке прочитал ее в другой книге. Я просто отстала от него.
Как говорит Жванецкий, трудно заинтересовать процессом, если не интересен конечный результат…
Мои самые сильные впечатления от книг моего детства одновременно и самые печальные. Я малодушно думаю, может и не надо было их читать? Обошлась бы я как-нибудь без «Муму», «Детей подземелья» и «Хижины дяди Тома». Кстати, последняя книга помешала мне читать «Унесенных ветром», как-то тема рабства меня сильно затронула еще в раннем детстве. Вообще, детские впечатления – всегда очень сильные, и на всю жизнь.
У кого-то из детских писателей, кажется у Драгунского, был рассказ о мальчике, который смотрел много раз фильм, и все надеялся, что Чапаев выплывет. Вот и я такая же. Правда, фильмы, которые я смотрела с надеждой, принадлежат уже другому поколению. Мы рыдали над гибелью Бубы Касторского из «Неуловимых», а чуть позже я раз за разом с надеждой ждала, что белый офицер Женька донесет ящик с патронами и успеет усесться в телегу во время бегства из плена в «Адьютанте его превосходительства». Нет, не успел.
Много лет спустя Вайнеры, не зная этого, сделали мне лично замечательный подарок. В «Эре Милосердия» Варя Синичкина погибает, а в финале фильма – все замечательно, любимая ждет героя с малышом на руках. Вот и все бы авторы так, а? Признаюсь: как чеховская героиня, люблю книги со счастливым концом.
Кстати, о «Муму». Эта повесть попадает в ту возрастную категорию, когда еще читают. Мой старший сын, прочитав ее, расстроился ужасно, а потом произнес фразу, которую я поставила заголовком той части разговора, который коснулся детской литературы: «Лучше бы Герасим утопил барыню!..»
К тому времени, когда книгу должен был прочесть младший, у нас уже были спаниели и кот. И я подумала, что он меня не поймет, если я уговорю его прочитать ужасную историю о том, как утопили щенка. Никакие соображения о самодурстве барыни и жалости к Герасиму ему и в ум не пойдут. Так мы и обошлись без этой книги.
Во время знаменитой истории с переборкой книг я обнаружила одно из первых изданий книги «Васек Трубачев и его товарищи», она была издана, кажется, в 1934 году в одном из номеров «Роман-газеты». Даже и не знаю, есть ли сейчас такой журнал, а когда-то он был довольно популярен. Сын заинтересовался редким изданием, и в этот момент вошел муж. Он потрясенно спросил: «Ты хотя бы смотришь, что читают дети?!» А я вспомнила, как в детстве любила эту книгу, и Гайдара любила. А мама так и вообще с гордостью говорила о Квакине, который оказался замечательным парнем: «Вот в наше время какие хулиганы были!»
Сейчас в детских книгах стало гораздо больше юмора, что и привлекает. Успенский, Остер, замечательные мумми-тролли, - я с ними познакомилась, уже читая книжки своим детям. Давайте вспомним, что мы – самая читающая нация, и попробуем еще разок подсунуть им книжку. А вдруг?
Я давно уже взрослая, и выросли мои дети, но со мной навсегда останутся Карлсон, с его забавными проделками, Вини-Пух, Маугли, Дениска, замечательные мальчишки из рассказов Носова, Незнайка, Маленький Принц, Золушка, Русалочка…
Только, раз у нас пошел такой честный разговор, признаюсь: я согласна со своим сыном, насчет барыни-то…
Свидетельство о публикации №207080900398
Виктория Крик 29.10.2008 14:41 Заявить о нарушении
Лана Балашина 29.10.2008 17:28 Заявить о нарушении
Лана Балашина 29.10.2008 17:29 Заявить о нарушении
Так что, очень вас понимаю, очень...
Виктория Крик 29.10.2008 21:48 Заявить о нарушении