Ну и что

По улице усыпанной тополиным пухом, который ветер перегонял с одного места на другое, шла пара: девушка и парень.
-Лер, может хватит дымить? – покосился парень на курящую уже не первую сигарету спутницу.
-Хочу – курю! – сердито огрызнулась та.
-Но ты же всё-таки девушка… - не оставил попытки убедить во вредности курения молодой человек.
-Ну и что, - фразу, подразумевающую по смыслу вопрос, она произнесла тоном уверенного в себе человека, которого чужое мнение не колышет.
Олег понял, что спорить с ней бесполезно, на любые замечания Лера отвечала: ну и что. Да и читал лекции о курение он больше по привычке. Из-за магазина с неприметным названием «Продукты» уже выглядывала крыша ресторана, к которому пара собственно и шла. Пять лет спустя окончания школы, там состоялась встреча выпускников. Неважно было: ненавидели, дрались, интриговали, подставляли ли они друг друга в том далёком детстве, сейчас надо было по традиции переобниматься, перецеловаться со всеми. Олегу стоило больших трудов уговорить свою бывшую одноклассницу, а в настоящем девушку пойти на эту встречу. Теперь поглядывая, на настроенную против всех Леру, Олег уже жалел об том, что всё-таки настоял на своём. К слову сказать, в спорах этих молодых людей преимущественно побеждала девушка. Валерия и сама не знала, почему согласилась. Может в надежде испортить всем вечер. Иногда она находила в совей вредности какое-то наслаждение. Единственный кому бы она была рада, в любом случае не мог придти на эту вечеринку – не в его это характере.
-Да, не боись ты так…- с кривой улыбкой, не глядя на Олега, но чувствуя о чём он думает, - я ничего не испорчу на этой вечеринке, - презрительным тоном выделив «вечеринке», сказала Лера.
Когда пара вошла в ресторан, за красиво убранными столами сидело уже большинство одноклассников. Начались обнимания, поцелуи, лесть…В общем, всё, что предвидела и ненавидела Лера. Она само собой постаралась сделать такое лицо, что желание с ней здороваться у всех отпало, её же парня увлекли в сторону. Валерия не долго оставалась одна, в дверях заведения появилось знакомое лицо. Мужчина с прямым, дерзким взглядом, уверенной походкой, своевольным подбородком и застывшими в полуулыбке губами, казался выше всех присутствующих, нет не ростом, а именно казался. Правда, как только он увидел Леру, выражение его лица поменялось, стало чуть грустное. Он улыбнулся ей:
-Привет, Лерик.
-Привет, Леон, - подошла она ближе к нему. Девушка больше не была равнодушной. Её лицо было оживлено, взгляд выражал интерес к человеку, связанному с её прошлой жизнью полной приключений, опасностей, адреналина. «Зачем я это всё променяла на учёбу?» - недоумевала она теперь, хотя несколько лет назад была только рада своему правильному решению.
-А ты всё та же несносная девчонка…- заметил Леонид, быстро оценивший ситуацию.
-А ты всё тот же искатель приключений, - в тон ему продолжила Лера, с завистью вглядываясь в зелёные глаза друга детства.
-Лер, скучаешь ведь по нашей компании, прыжкам по крышам, рискованным авантюрам. Везучие мы ребята были – не разу не запоролись.
-Ты прав, - уныло согласилась девушка.
-Тебя тут, - мужчина, оглянул безразличным взглядом, каким оглядывают полки с ненужными вещами, бывших одноклассников, - что-нибудь держит?
-Абсолютно нет, - поспешила заверить Валерия, - уйти бы от сюда куда подальше.
-Пойдём. Прокатимся.
-Они вышли на улицу. У самого входа красовался чёрный Мерседес.
-Погнали, - завёл Леон мотор. Автомобиль быстро набирал скорость.
-Слушай, а зачем ты пришёл в ресторан? – нарушила молчание Лера.
- Надеялся тебя увидеть. Увидел.
- А я вот никак не ожидала, тебя там встретить.
Не менее двадцати минут они носились по ночному городу, на казалось бы, невозможной скорости, но их никто их не останавливал.
-Ты крутая «шишка»? – в утвердительно- вопросительной форме произнесла девушка.
-Хм, не жалюсь, - не без самодовольства ответил Леонид.
-Лео, я хочу с тобой…- мужчина с предупреждением посмотрел её в лицо. Лера догадывалась, что её ждёт отказ, но всё равно продолжила, - у тебя интересная жизнь.
-Лера, я главарь ребят, которые уже давно никто, марионетки преступного мира.
-Ну и что.
-Тебя могут убить. У нас один закон: убей другого, не дав убить себя.
-Ну и что.
-А ты в своём репертуаре «Ну и что…». Я тебе скажу что. Люблю я тебя. Как брат люблю. Не хочу, что б ты стала ничтожеством, как ребята из моей команды.
-Ну, так не губи меня! – взорвалась девушка, - Я не хочу жить такой жизнью, которую имею сейчас.
-Ты прекрасно жила всё это время.
- Я просто терпела, а сейчас терпению пришёл конец.
-Лер, я знаю, как проходила твоя жизнь. Меня не обманешь. Я сделаю всё, что бы ты была в безопасности. Раньше это была игра. Детская игра, сейчас всё серьёзно и паршиво. Знала бы ты как паршиво, - покачал головой Леон, - Никогда бы не пожелала заняться такими делами. Это зависимость, как от наркотиков. Человек, совершивший преступления также спокойно повторит его еще раз. Потом привыкает к своей работе. Нет и ещё раз нет.
-Тогда… - нерешительно смотрела в дно машины Лера, - Я не хочу больше жить!
-Не бросайся такими словами! - разозлился Леон, - Жизнь одна….
-Ну! И! Что!- выкрикнув свою коронную фразу, девушка резко повернула руль, автомобиль понёсся в подъезд дома…

 В неубранной комнате на диване полулежал Олег. Пальцы бессмысленно нажимали кнопки телевизионного пульта, менялись картинки на экране, Олег думал. Думал, что же ему делать, как вести себя с Лерой. Ему было очень горько. Даже сегодня на дне выпускников она сбежала с каким-то «внушительным мужчиной, похожим на несносного Лео, с которым водилась Лерка», как утверждали очевидцы. «Неужели он меня не любит? Да нет, если бы не любила, давно бы бросила», - сам себя успокаивал парень.
-… в автомобиле находилась Валерия Корпушина и мужчина, пока что неопознанный…
Олег вздрогнув, впился глазами в экран. «Это она!».
-…оба доставлены в тяжелом состоянии в первую городскую больницу…

После долгих разговорах с врачом, Олега пропустили в палату к любимой. Перед ним лежал как будто другой человек. В её лице не было ни капли насмешки, в руках не было сигарет. Олег знал от лечащего врача, что Лера в тяжёлом состоянии, всё ещё не пришла в себя. Он присел на стул рядом, долго так сидел, со страхом глядя на дорогого человека, потом его выпроводили в коридор. Через несколько часов он вернулся обратно в радостном возбуждении, Лера очнулась. Олег, вбежавший в палату, удивлёно застыл рядом с Валерией, грустно-грустно смотревшей на него заплаканными глазами. Олег не помнил, когда она плакала.
- Он умер...Я….Я! Виновата...убила…- разобрал Олег хриплый от рыданий голос подруги.
- Лео сказал: жизнь одна…я отобрала…- продолжала всхлипывать девушка. Олег, понявший про кого она говорит, погладил её по взлохмаченной голове. Он хотел ответить ей: это неправда! Он жив. Совсем недавно разговаривал с ним в его палате. Леон сам меня позвал, его состояние даже лучше твоего. Он всё рассказал про твоё желание и попросил, не говорить тебе, что он выжил. Знает, что если умрёт, пусть даже только для Леры, то у девушки не возникнет желания в авантюрах, так как бывший участник всех приключений Леры, ставший для неё кумиром перестанет существовать. Ей будет тяжело, но она будет жить, - этой фразой закончил Леонид свой разговор.
-Что же ты не говоришь: ну и что? – с презрением к самой себе, смотрела на Олега девушка.
-Глупышка, - поцеловал её Олег, а когда она заснула, зашёл в палату к Лео и сказал:
-Спасибо. Ты прав.


Рецензии