Азартный экспериментатор

— Ах, дитя! Найти ответ на этот вопрос столь же трудно, как отыскать чёрного кота в тёмной комнате или иголку в стоге сена…
— А насколько полная темнота в той комнате? — деловито осведомился мальчик. — Что, совсем-совсем абсолютная? Ни лучика света?
— Да какая разница? — отмахивается взрослый дядя.
— Чёрный кот есть у Серёжки, — задумчиво роняет мальчик и убегает.
Через некоторое время неугомонное дитя возвращается с котом на руках и торжествующей улыбкой на щекастом личике.
— Нашёл!
— Что? — недоумевает взрослый.
— Нашёл чёрного кота в тёмной комнате. У него глаза в темноте светятся!
— Молодец, — кивает взрослый.
Мальчик отпускает кота и торжественно извлекает из кармана большой магнит.
— А сейчас я найду иголку в стоге сена, — гордо заявляет юный интеллектуал и бросается к небольшой кучке сена, потрясая тяжёлым магнитом.
— Не найдёшь! — кричит ему в след взрослый дядя.

К вечеру, весь в сенной трухе, мальчик бредёт к дому, сжимая в ладошке находки: кнопку, пружинку от зажигалки и две крохотные гнутые проволочки.
Упавшим, дрожащим от сдерживаемых слёз голосом ребёнок пробормотал:
— Не нашёл я иголку. Только это вот…
— Удивительно! — качнул головой взрослый. — У тебя хватило терпения полдня ползать с магнитом по разворошенному сену…
— Я упорный! — гордо заявил ребёнок.
— … и не нашлось времени дослушать…
— Что? Когда? — возмутился мальчик.
— Видишь ли… У мудрых мыслей бывает продолжение. Если теперь ты готов выслушать меня не перебивая…
— Готов! — перебил мальчик.
— …Трудно найти иголку в стоге сена…
Ребёнок замер в ожидании.
— … особенно, если её там нет.


Рецензии
Как всегда читабельно, логично и с долей мудрости. :-)
С теплом, Ксюша

Черная-Белая   09.08.2007 11:35     Заявить о нарушении
Ксюша, солнышко, спасибо, что тратишь время на эти маленькие безделушки.
Глянь, если будет желание, вниз, в «отражения». Там заумь, зато любимая.
С тёплой дружеской улыбкой, Вика.

Виктория Огородова   09.08.2007 11:50   Заявить о нарушении
Ну почему ТРАЧУ время? Наоборот, получаю удовольствие! :-)
Обязательно загляну.

Черная-Белая   09.08.2007 12:58   Заявить о нарушении