Пока Титаник плывёт

Издавна многие авторы использовали для описания государства метафору корабля. Пожалуй, ни один другой символ не сможет с такой точностью передать самую суть, со всеми её тонкими гранями и оттенками. Вот если подумать, какое судно наиболее соответствует образу современной России…
Плывёт большой корабль по бурлящему океану. Давно-давно плывёт он, и людям кажется, будто иначе и быть не может – это никогда не прекратится. Куда? Зачем? Никто не знает, потому что нет на судне команды, а есть только пассажиры. Давно пропали те, для кого оно было домом, те, кто с замиранием сердца наблюдал за поднимающимся флагом, стоя на палубе, те, кто держал в своих руках штурвал, видя впереди заветный берег. Остались лишь путешествующие, которые стремятся получить от поездки всё, пока есть возможность. Получить всё любой ценой. Они живут одним мгновением, их не волнует, что будет дальше с этим кораблём. Их опьяняет морской воздух, и они снова и снова погружаются в вихрь удовольствий, по сути являющихся иллюзорными. Подобные радости приносят удовлетворение ненадолго, и потребности становятся всё больше. Они делают людей своими рабами, даже не давая ничего взамен. А те не видят иной жизни, равно как и того, что их путь гибелен. Ведь в погоне за сиюминутными благами они забыли даже об элементарном инстинкте самосохранения.
Корабль не вечен, его надо поддерживать в должном состоянии, направлять на нужный курс. Но кто будет заниматься этим? Легче закрывать на всё глаза, по сути действуя на разрушение. А океан тем временем бросает судно из стороны в сторону, и оно уже напоминает скорее щепку, чем величавый парусник. И скоро уже будет невозможно отмахиваться от проблем, их увидит даже слепой.
Плывёт корабль по бурлящему океану. Трещины, пробоины погружают его глубже и глубже в пучину. А на нём, словно пир во время чумы, царит всё нарастающее потребление и иллюзия беззаботной жизни. Смотрят реалити-шоу, слушают песенки, льющиеся из каждого репродуктора, стараются не думать о завтрашнем дне и о том, что идут одним путём.
И где же те, для кого этот корабль был домом, кто осознавал, что принимает участие в общем деле, от вклада в которое напрямую зависит благополучие его и потомков – люди, которых принято называть Патриотами? «Но никто не хочет и думать о том, пока Титаник плывёт»…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.