Мысли о Прошлом

Я не люблю прошлое. Ни своё, ни чужое. Нет, чужое, все-таки, не люблю больше…

Я знаю слабые места своего прошлого, могу вовремя осадить его, поставить на место. Чужое же, выплескиваемое на меня небезразличным мне человеком – суть моё настоящее. Хочу я того или нет, оно заполняет часть меня, непрошено вторгается в мое стабильное, упорядоченное бытие.

Выплескивать на человека свое прошлое, точно ушат ледяной воды на голову, - это не признак доверия. Это не признак дружбы или благого расположения. Это – эгоизм. Недальновидность. Неумение предвидеть последствия подобного «великодушия».

Я не люблю посвящать людей в подробности своего прошлого.
Не потому, что оно слишком постыдное. Оно слишком – прошлое. «О покойниках или хорошо или никак». Золотое правило. И если бы его соблюдали те, чьи отношения еще не окрепли, не оформились, не прошли «боевое крещение» - счастливых людей было бы больше.

Отпускайте свое прошлое. Зарывайте его глубоко-глубоко. Выбрасывайте ключи. Сбивайте указатели.

Но если однажды оно потянет вас, так, что невозможно будет не откликнуться на этот зов – тогда выньте его из старого сундука, перетрясите, прогладьте, протрите влажной тряпочкой пыль на дне и стенках сундука… И – вновь уложите его на это самое дно. До следующего раза.







Июль 2007


Рецензии