Непорочный круг в полтора оборота

Я села с ней рядом и начала говорить глупости:
- А я думала, у тебя пирсинг на другой брови… А его менять можно, да?.. А это не больно?..

Этим теплым осенним вечером я могла позволить себе говорить глупости. Сегодня я должна была говорить именно их!
Да и не неважно было, что говорить, как говорить, главное – говорить! Говорить с ней, слушать её, видеть!.. И знать, что всё это – для меня.
Как часто видела я её с другими – и ревновала, ревновала до коликов, и злилась, что она не со мной! Зачем она тратит на них своё время, если есть я – я, с которой гораздо приятнее сидеть вот так под звездным небом и лениво перебрасываться фразами об устройстве мироздания!.. И вот теперь рядом с ней – наконец-то! – была я, и мне принадлежали все её эмоции, чувства, слова. Я впитывала их жадно, не позволяя ни единой капле уйти в никуда.
Всего несколько дней назад, случайно оказавшись рядом, я впервые услышала её голос – она произнесла лишь одно слово – и этой секунды было достаточно, чтобы я надолго потеряла покой. Звуки его падали на самое дно моей души, со звоном от него отскакивали и начинали своё «броуновское движение» по телу, приводя в дрожь каждую клеточку организма.
А ведь тогда я ещё не знала, что человек, сидящий со мной рядом (так, что наши плечи слегка соприкасались) дарован мне жизнью как раз для того, чтобы её, эту жизнь, перевернуть раз и навсегда. Да, я ещё не знала этого. Но если бы даже знала, если бы Судьба позволила мне избежать этой неизбежности, - я бы сделала всё так же.
А пока ни я, ни она не знали ничего этого, мы проводили время в спокойной, неторопливой беседе. Спешить нам было некуда. С ней было легко, она умела полностью отдаваться собеседнику. Меня сразу же поразила её способность быть откровенной с чужим, по сути, ей человеком. С ней хорошо быть собой – какой угодно, а по-другому – никак.

- Давай целоваться… - вырвалось у меня то, что долго вертелось в голове.
- А надо? Что, сильно хочется?..
Она заметно смутилась… Занервничала внутри, стала крутить головой по сторонам, стараясь не смотреть на меня. А я думала, что для такой, как она, это просто... Она производила впечатление отважной, напористой покорительницы женских сердец. Да и покорять не нужно было, сердца сами спешили обезоружиться у её ног.
- Меня это смущает, - призналась она. – Я смелая во всем, кроме этого…
Придвигаюсь к ней близко-близко. Начинаю гладить по спине, плечам… Запускаю руку в её волосы, ласково перебираю. Она улыбается:
- Давно меня никто по голове не гладил… А я это так люблю…
На предложения о поцелуе отшучивается. А я не перестаю гладить её везде, где можно.
- Ты издеваешься? – подразумевает она мои прогулки по её телу.
- Да…
Я вижу, что смущена, не хочет целоваться… Но вечер будет неполным, если этого не произойдет. Беру её лицо, разворачиваю к себе. Вижу мгновенное замешательство, некоторую её растерянность, и – поцелуй. Её рука, легкая, несмелая, осторожно опускается на мою спину и прижимает к себе…

- Ну что, вечер удался? Получила, что хотела?.. – звучит немного как упрек, точно весь наш разговор я затеяла ради этого конечного поцелуя.
- Я получила гораздо больше.
Ни на секунду я не допускала мысли, что всё получится именно так. Я ведь шла не для того, чтобы терять голову. Но потеряла бесповоротно, в миг единый.

- Я романтик… - говорила она, гладя мои руки своими, теплыми и уже родными. - Не могу сразу бросаться в отношения. Мне нужно привыкнуть... Посмотреть, что человек из себя представляет...
Всё лучшее воплотилось для меня в ней в ту минуту. Такого человека я ждала: честного, независимого, открытого… Не иллюзорного! Я ведь всю жизнь её знаю. Всё, что она говорит – моё. И слушать её я могу часами. И даже просто смотреть. Как она сидит, двигается, как меняется выражение её лица… И чем больше она рассказывала мне о себе, о своем понимании жизни, тем больше я убеждалась, что наше знакомство не случайно.
Разве это правда?.. Разве так бывает?.. Мне так хотелось верить, что всё это правда, что это не очередная шутка моего уставшего подсознания… Это должно было быть правдой – иначе никак!

Я сидела перед ней на корточках, и смотрела на неё, и не выпускала её рук. Она чувствовала некоторую неловкость. А мне так хотелось положить голову на её колени, и никуда от себя не отпускать.
- Не устала так сидеть? – поинтересовалась она.
Пора было уходить, а мне не хотелось. Я хваталась за время, за каждую секунду, чтобы ещё побыть с ней.

Я была безмерно горда, что она – со мной, моя. И не на один вечер, а теперь – надолго.
И у нас появилась маленькая тайна… Только наша и больше ничья!
Теперь, когда мы встретились, всё пойдет совсем по-другому.

- Увидимся, - сказала она на прощание. И я ей поверила.




+++++++++++++++


- Ну, здравствуй, - произнесла она приветливо, как ни в чем не бывало. Как будто заходила вот так ко мне каждый вечер, по-приятельски, с бутылочкой пива, поболтать о насущном… Как будто ничего не происходило за эти полтора года с момента нашего знакомства, или всё это было сном…

Тогда, давно, почти что в прошлой жизни, я очень хотела, чтобы она пришла. Чтобы увидела, как я живу, чтобы мы остались одни в этой маленькой, уютной комнатке и никогда больше не разлучались… В тот далёкий вечер всё предназначалось ей, и я сама – в первую очередь. Но тогда я получила отказ, слишком резкий и непонятный после того волшебного вечера, в который мы познакомились.
Это было очень странное чувство, редкое и непонятное… Я ждала её тогда – и вот она здесь... Она, человек, бывший моим палачом, разделивший мою жизнь на ДО и ПОСЛЕ, объяснивший мне, что такое ад на земле, сидит рядом и улыбается, и глядит на меня широко распахнутыми глазами, точно я сею истину в её истерзанную душу… И так всё просто. Теперь-то я знаю, что всё это мне приснилось. Это был очень длинный, запутанный сон, но наконец-то я проснулась!.. Мы обе проснулись.
И вновь было совсем неважно, о чём говорить, хотя столько всего наболело у нас обеих… Столько невысказанного, рвущегося; столько глупого и бесполезного теперь!
Единственное, что сохранилось от того, прошлого, разговора – это откровенность, её и моя. Но откровенность уже иного рода – откровенность людей, которые знакомы всю жизнь.
Она была всё та же – тот же любимый спортивный костюм, черная футболка под ним и горьковато-беззаботный смешок… Только усталости в глазах прибавилось. У меня, наверное, тоже. Только она этого не заметила, потому что никогда не смотрела в мои глаза.
Всё это время мы делали что угодно – отворачивались, завидев друг друга; проходили мимо, как чужие; провоцировали на ревность… Мы тратили себя на иллюзию, а правда, которую сказали друг другу сегодня, оказалась такой близкой, простой и понятной…
- Мне с тобой так спокойно, как давно ни с кем не было… - эти её слова отогревали мою душу, унося куда-то далеко-далеко, откуда не бывает возврата…

В процессе беседы расстояние между нами сокращалось. Секунда – и моя рука легла на её спину, другая – моя коленка уперлась в её ногу, третья – и снова между нами расстояние… И вот уже она начинает менять положение так, чтобы мы соприкоснулись… Ей понравилась эта маленькая невинная игра.
Вдруг она резко встала с кровати и села передо мной, почти что голову положив на мои колени. Её доверчивые, искрящиеся глаза улыбались. Я запустила руки в её волосы и стала их перебирать. Я увидела, какие необычные у неё глаза – черные пятнышки на светло-коричневом фоне зрачка. Я увидела её мелкие веснушки… Впервые я видела её так близко, впервые могла беспрепятственно прикасаться к ней, и знать, что ей это нравится.
От её головы мои руки опускались к лицу, шее, попадали в плен её рук и оставались там надолго.
- Я же ребенок, ребенок в этом, - твердила она мне.
А потом мы долго молчали о чём-то – бессмысленно, бессвязно...
Неожиданно она взяла меня рукой за шею, притянула к себе и начала целовать. Это был уже не тот нежный, ласковый поцелуй – этот был сильным и напористым, подчиняющим и берущим. Пока я приходила в себя, она гладила моё лицо и говорила:
- Мы будем теперь здороваться… Разговаривать… Ты же не против?..
Она терлась щекой о мои руки, как слепой котёнок. А я не знала, что нужно говорить в таких случаях, и растерянно молчала.

- Завтра ты опять решишь, что этот вечер был ошибкой?.. – спрашиваю.
- Нет. То, что это ошибка – нет.
В её словах была уверенность. Она поцеловала меня и ушла. И я снова ей поверила.



 

Август 2007


Рецензии