Простая жизнь-2 главы

«Простая жизнь»
Глава 1
 Никто не знает, когда это всё случилось. Он был обычным мальчишкой с вредными привычками, такой же, как и множество других. Его развязность не была особенной, так немного вздорный и в придачу худой. Но что-то в нем было такое, что привлекало к нему людей. Друзья, которые были рядом, иногда помогали, подсовывая тетради для того, чтобы списать, и он списывал, не стесняясь своей совести. Кстати с совестью после будут проблемы, и он знал, что будут. Жизнь его напоминала счастливое, беззаботное детство. Очень часто, он выходил на свою улицу, чтоб погонять мяч во дворе и выбить очередное стекло, и, выбив его, он бежал со всех ног, убегая от своих мыслей, от брани разъяренного соседа, от крика своей матери. Он не знал куда бежал. Иногда он останавливался, чтобы отдышаться, но молодому организму явно не хватало воздуха, тогда он сплёвывал слюну и продолжал опять бежать. Было непонятно, зачем он убегает, ведь опасности нет и можно идти опять домой, ложиться на свою старую кровать и сладко спать. Грязная размытая улица, по которой бежали его ноги, уведёт его далеко от дома, приведёт его к первой любви, к первой потери своей женщины, к предательству друзей, к первому стакану «горькой». Но пока он бежал, теплый ветер обдувал вспотевшие щёки, и что-то радостное и беззаботное вырывалось наружу. Он не знал ещё, с чем ему придётся встретиться, но это хорошо, очень хорошо. Иначе, зачем тогда жить, если всё понятно наперёд.
 Жизнь текла своим чередом, ничего не сулило изменений. Улица, по которой весной бушевали потоки талой воды, за много-много лет нисколько не изменилась, даже те люди, которые жили рядом, почти не состарились. Только иногда, ощупывая своё лицо, он находил, что стали появляться какие-то странные волосы. Они были мягкие и торчали в разные стороны. Иногда, дёргая их, он вскрикивал, от какой-то непонятной колючей боли. Пройдёт немного времени, и черная щетина будет напоминать ему, что он уже мужчина. Так прошли его четырнадцать лет.
 Заканчивалась школа, впереди была большая, непонятная жизнь. Однажды, наевшись ледяного мороженного, а всё в этом возрасте случается из-за детского непослушания, сам того не ожидая, он увидел перед собой белые халаты. Мать утешала его, говоря:
-Тебя немного подлечат, и ты поправишься, не беспокойся, люди все болеют. Я вот сорок лет болею, меня давно уже все списали, ничего, пока жива. Один врач, царствие ему небесное, мне даже сказал, чтобы я сушила доски. До сих пор сушу.
 Лёше стало непонятно, какие доски, что надо сушить, зачем? Именно в тот день он первый раз ощутил, дыхание непонятного. Он ещё не мог объяснить себе, что это такое, но он хорошо почуял, как потянуло холодом. Для него было всё понятно и непонятно. Где-то там засосало под ложечкой, и, повинуясь силе старшего, он тихонько пошёл во взрослую жизнь.
 Скрепя тормозами, машина остановилась возле незнакомого здания, лишь по логике вещей Лёша понял, что его привезли в больницу. Больница была новая с выкрашенными окнами, просто он другой никогда не видел, потому ему всё казалось красивым.
 -1-
 -А, очередной больной, который нуждается в нашей помощи, - сказал мужчина, стоя в проёме входных дверей. Видите его в приёмную, я сейчас подойду.
 Лёша от этих слов испытал некое замешательство, он не мог понять, происходящего: «Куда меня ведут? Что будут делать?»
 -Ну, раздевайся, коли зашёл,- раздался голос медсестры. Вон стул, вешай свою одежду.
 Он немного замешкался, посмотрел на следы, которые оставили его ботинки, и стал снимать одежду.
-До трусов! - ещё громче заверещала медсестра.
-Я и так раздеваюсь,- промямлил Лёша.
 После осмотра и заглядывания в ненужные места, подростка медленно повели в инфекционный бокс.
- Ты знаешь у тебя какое заболевание?- спросила его медсестра.
- Догадываюсь. Наверно, грипп.
- Было бы хорошо. У нас все так думают, а после оказывается, что Боткин постучал по печени или ещё что.
 В коридоре мелькнула прозрачная дверь.
-Вот и привели,- вырвалось у Лёши наружу. Из одной берлоги в другую.
-Ты такой маленький, а ворчишь, как старый дед.
-Как землю копать, уборную чистить, так вырос, а если рот откроешь так маленький или сразу пенсионер.
 Медсестра посмотрела на подростка так нежно, что он просто замолчал. « Ещё одна мама», - мелькнула мысль у подростка.
 Дверь тихонько закрыла дверь, он остался один и стал ждать. Незаметно он погрузился в сон, очень нежно, тихонько посапывая. В комнате было тепло и пахло лекарствами, от пережитого волнения его веки слегка вздрагивали, и ещё не окрепшие руки постоянно скатывались с его груди. Он увидел во сне свою улицу, засыпанную серым камнем, хромоногую собаку, которая лаяла на него с таким рвением, что ему казалось, что у неё вылетят почки. Почему почки? Он и сам не знал, только слышал от своих одноклассников, что если так тужиться, то вылетят почки или какой-то там пузырь должен лопнуть. Потом приснилась ему подбитая ворона, которая хромала и каркала. Он чувствовал к ней жалость, но как же ей помочь, мелькала нескончаемая мысль. Взять её к себе? Посадить на дерево? Поймать и сделать ей клетку? «Возьми дрын и дай ей по хребтине,- услышал он в своей голове голос пьяного соседа. - Не можешь сам, давай я. Ну, что, сосунок, не можешь! Будь мужиком»!
 С этой мыслью к нему пришёл необъяснимый чуждый для него страх. «Как страшно, и как всё просто,- мелькало у Лёши в мыслях. - Взять и убить. Она всего лишь ворона. Нет, она тоже живая. Её тоже кто-то любит. Не могу»!
«Лешенька, сыночек», - слышал он во сне мамины слова.
 Напряжение достигло такого уровня, что спать уже было нельзя. Несколько раз всхлипнув, он открыл глаза. Посреди комнаты было большое окно. Среди мелкого дождя по середине улицы, размахивая рукой, залитая слезами стояла его мать.
 -Лёшенька, сыночек!- еще громче он слышал её слова.
- Ну, как ты так заболел? Это я виновата. Давно надо было идти к врачу. Там тебе передадут покушать. Ты уж ешь.
-2-
«Почему она плачет? - спрашивал себя Лёша. - Что я сделал не так? Почему она не отмечает своё день рождение?» И он закричал ей в ответ.
-Не плачь, не надо. Я скоро поправлюсь.
 За спиной раздался уже знакомый голос.
-Ну, развели слюни. Больной, вам прописан больничный режим, а это значит, никаких резких движений. Вам всё ясно?
-Ясно, - пробормотал Алексей.
 Врач ушёл, плотно прикрыв за собой дверь. Лёша лёг на свою кровать, и тысяча мыслей посетило его голову. День заканчивался, дело подходило ко сну, но спать ему явно не хотелось. Что же будет потом, завтра, и почему они, ничего мне не говорят. «Что-то серьёзное», - кралось ему в голову. Но ночь брала свои права.
 Так закончился первый день в больнице.
- Подъём!- ворвалась с криком медсестра. Забор крови!
 -Уже? - сквозь сонные глаза промычал больной.
-Какой крови?
-Твоей, конечно. Другой здесь нет.
 И опять ему пришлось покоряться, который раз. «Неужели так живут взрослые люди, как глупо и скучно, как одиноко им жить. Одна работа». Но ему не дали додумать.
-Давай правую руку,- сказала медсестра.
-Ой! Тихонько!- вскрикнул больной.
- Ты, что кровь никогда не сдавал?
-Не сдавал,- оправдался подросток.
 И на самом деле, Лёша никогда не был в больнице и, тем более, никогда не сдавал кровь. Во всём, что случилось, он видел какую-то ошибку. «Я не мог заболеть»,- ловил он себя в мыслях. «Как же так произошло, что ты, Леша, приболел?- звучали последние слова его бабушки. - Я то вот ладно, пожила на этом свете, а тебе ещё столько надо повидать, детей родить, а уж потом болеть».
 Кровать безудержно скрипела, и спать Лёша не мог. Хотя врач строго приказал соблюдать режим, в голове подростка безудержно мелькали разные мысли. Он вдруг вспомнил свой двор, друзей, и своих врагов, свою маму, которая была занята вечной работой, что только он не вспомнил лёжа на этой скрипучей кровати, свой разбитый нос и обожженную руку. Он ничего не испытывал только лежал, лежал и сопел, видя очередной сон. «Почему ты такой дохлый»?- спрашивал его во сне сосед, что напротив. «Не знаю, наверное, у меня такая конституция»,- вспоминал он слова своей матери. «Ну, ты, что не можешь записаться в какую-нибудь спортивную секцию»? От соседа пахло не совсем свежо, так часто говорила его бабушка, но Лёше казалось, что пахнет просто водкой. Говорить ничего не хотелось, а хотелось просто уйти, чтобы не видеть, как очередной раз, сначала покачиваясь, а после, падая, дядя Коля будет кричать: «Лёха сосед, помоги! Щенок, ты куда побежал? Ну, встретишься ты мне, порву».
 Сон быстро закончился, пришла медсестра и объявила.
-Завтра переводим тебя наверх, в обычную палату, так что будь готов.
«Как хотите, так и поступайте»,- подумал про себя Лёша.
 День прошёл быстро и незаметно. Подросток смотрел журналы, которые ему принесла мама, ел тянущуюся кашу. Он жалел лишь об одном, о том котенке,
-3-
который перед больницей умирал у него на руках. А дело было так.
 Кошка, которая жила в доме, окотилась и принесла троих очень интересных котят. Два котёнка были трёхшерстными, а один был чёрным, как уголёк. На семейном совете решили оставить одного чёрного. Лёшка прыгал от радости, как ошпаренный кипятком.
-Я так рад, вы все сделали мене подарок. Я назову его Чёрный, как у дяди Валеры собаку, - все засмеялись.
- Лёша, это же кошка и ей нужно кошачье имя. А то жить не будет.
 Леша посмотрел на соседку, которая пришла к ним за маслом, ничего не сказал, только мотнул головой. Великое счастье, которое может быть у человека, наполнило сердце Алёши, радость и неописуемое удовольствие проникло в его сердце. После он будет говорить своей матери:
-Мама, я так счастлив. Он вырастет большой и умный и проживёт долго-долго. Ну, как та, наша кошка. Ведь, правда?
 -Конечно, сынуля, всё так и будет,- смеялась мать и мотала головой.
 Прошло несколько месяцев. Котёнок уже окреп и как ветер бегал по дому. Он ободрал любимый Лёшкин диван, качался на шторах и ел из огромной чашки. И вот настал тот день, который открыл Алёше всю правду, поселил в нем страх перед неведомым миром, миром жизни и смерти, перед вечным вопросом своего существования. Пока он не знает, что произойдёт через несколько минут. Радость его перехлёстывает, и он, как одуревший от счастья, бегает за котёнком.
- Сынок, достань мне с печи сверху мои валенки,- попросила его мама.
- Сейчас, мама, только поймаю Чёрного.
 Алеша полез на комод, который стоял возле печи. Дома мебель была старая, и он не помнил, когда последний раз покупали что-либо. Он залез на комод, и не заметил, как котёнок прошмыгнул под самый низ шкафа.
-Эти? – спросил Алёша.
-Давай слазь, а то упадёшь.
 Алеша лихо спрыгнул с комода, и ноги его наткнулись на что-то мягкое. Первая мысль промелькнула в голове: «Чёрный». Глаза медленно опустились вниз, и в ногах он увидел своего любимого котёнка.
-Нет!- страшным криком вырвалось у него из груди.
 Котёнок лежал на боку, голова дёргалась в разные стороны, а маленький розовый рот тихо, почти не слышно, призывал к себе.
-Мама, я наступил на него,- с ужасом закричал Лёша.
Но мать уже вышла за двери. Дрожащими руками, Леша прикоснулся к живому тельцу. Чёрный дышал очень быстро, иногда всхлипывая последнюю кошачью песню. Как поток дождя падали слёзы Алёши. Он схватил котёнка и побежал из дома. Он ничего не видел, да и не мог видеть, только маленькое тельце, которое дёргалось в послёдней агонии. Как тяжело ему было понять всё происходящее, ноги несли его подальше от кошмара. Ужас, который встал на место счастья, на место, которое должно быть занято, другим человеческим чувством. Вдруг всё изменилось, стало иным, буквально в считанные секунды, мир радости, любви вывернуло наизнанку, и в сознание появилась страшная рожа соседа. Он добежал до старой бани, которая врастала всем своим телом в землю, закрыл на засов за собой дверь, положил на скамью умирающее животное, встал передним на колени. -4-
-О Боже,- вырвалось у него из груди,- почему ты так не справедлив к нему, ведь он ничего тебе не сделал, он был такой маленький. Зачем ты послал меня убить его?
 Слёзы отчаянья делали своё дело. Он выл, как белуга и мир, в котором он жил в одну секунду стал ему ненавистным. Он ничего не видел, не слышал своего крика, и стук в дверь казался ему стуком сердца котёнка.
-Сыночек, открой, не плач, не надо,- кричала, тарабанив в дверь, его мать.
- Уйди, я ненавижу этот мир и этого Бога, про которого ты мне говорила. Я умру вместе с ним,- в отчаянье кричал Алёша.
 От услышанных слов ноги материны подкосились.
-Не говори так, не надо. Кошка вон, опять принесёт котят.
-Я убью их всех,- орал от безумия подросток. Хотя он и не знал, как это делается, в эти минуты он был готов на всё.
 Котёнок уже не шевелился, только сердце барабанило последнюю дробь.
-Не умирай, не надо,- от безысходности просил он котёнка. Прости меня, я не хотел, так получилось.
 Вдруг он услышал мамины всхлипывания.
-Так нельзя, сыночек. Открой, ведь я твоя мама. Ты меня нисколько не жалеешь.
 Леша с силой дёрнул ржавый засов, и дверь отварилась. Стоя на коленях возле дверного косяка, стояла его мать. Леша попытался разглядеть мамины глаза, но глаз не было, были мешки слёз.
-Ну, ты чего? Давя из себя улыбку,- спрашивала его мама.
-Я потерял друга. Единственного друга.
-Хочешь, я завтра же принесу такого же котёнка.
 Леша просто молчал, силы куда-то пропали, и, казалось, весь мир сжался. Первый снег куда-то исчез. Лёша смотрел на бездыханное тело котёнка, и ему казалось, что он просто притворился, просто уснул, и вот-вот вскочит и побежит.
-Сынок, он умер. Пойдём в дом.
 Леша встал с колен, ничего не говоря, вышел из умывальни. Не говоря ни слова, направился в свою комнату. Он сидел на своём диване и повторял вслух слова своей матери.
 -Мы все когда-то умрём, так заведено.
 


 Глава 2
 На следующий день, медсестра перевела подростка на этаж выше. В большом светлом коридоре располагались больничные палаты. Все ещё спали.
- Ты только не говори громко, а то всех разбудишь,- предупредила медсестра.
 Тихонько наступая на пол, чтобы не скрипела половица, Лёша подошел к двери.
 - Твоя триста восьмая. Сам разберешься?
- Да.
 Хотя некоторое сомнение всё же было, Лёша смело шагнул в новую комнату. В ней никого не было видно. В комнате было свежо и уютно, совсем недавно была сделана уборка. Она была не похожа на ту, в которой он был совсем недавно. Немного постаяв по средине своего нового дома, Лёша заглянул под кровать и к своему удивлению не обнаружил пыли и старых газет. В их доме было за норму
-5-
долгое время не убирать под кроватью и не мести пол. Хотя мама Лёши не чаяла в нём души, руки просто не доходили до генеральной уборки. Целыми днями она была на работе, а он и в голову не мог принять, что матери иногда надо помогать.
Довольный и с новыми впечатлениями он улёгся на чистую, заправленную кровать, и стал думать. Он вспомнил свой сон, который ему снился, свою мать, которая приходила к нему и ещё множество различных историй из недавнего и далёкого прошлого. Было приятно лежать и наслаждаться тишиной. Он даже стал ловить себя на мысли, что как хорошо, что он сюда попал.
 Дверь отворилась, и зашёл совсем незнакомый ему доктор. Это был мужчина лет пятидесяти, опрятно одетый, высокого роста, напоминавший собой военного. Даже белый халат сидел на нём элегантно и стильно.
- Здравствуй. Меня зовут Сташинский Дмитрий Сергеевич. Я твой лечащей врач. А ты по всей вероятности Алексей. Как ты себя чувствуешь?
-Хорошо,- немного смущённо ответил Лёша.
-Если будут какие-то просьбы, обращайся. По коридору можно ходить, но не бегать. Столовая в холле. Вопросы есть?- обратился он к Лёше.
 Алексей помотал головой. Врач вышел, а он ещё долго продолжал смотреть на закрытую дверь. Он ещё никогда в жизни не видел таких статных людей. Врач ему показался сильным и строгим. После улицы и соседей, которых так хорошо помнил подросток, этот человек казался совсем другим, не похожим на виденных раннее.
 Желание посмотреть, что там за дверьми пересилило. Лёша приоткрыл дверь и к своему изумлению увидел много людей, которые ходили, не обращая на него никакого внимания.
- Обед! - раздался голос кухарки, которая тащила за собой тележку с едой. Ты тоже иди, ты в списках,- проходя мимо Лёши, сказала она.
 Есть хотелось, и он пошел вслед за ней. Столы стояли в четыре ряда по трое. Лёша сел за один из них. Расставив всё по своим местам, и пересчитав тарелки с едой, кухарка ушла. Люди, дождавшись ухода кормилицы, уселись все на свои места и стали обедать. Обед был вкусный, было много мяса и овощей. Лёша после узнал, что при его болезни это самая главная диета. Подросток всё съел, он давно уже не кушал так сытно, в их доме еды было всегда много, но готовкой мало кто занимался. Выходя из-за стола, он по привычке сказал всем спасибо и довольный направился в свою палату. Насытившись едой, он улёгся на свою кровать и стал ждать. «Чего это они ничего мне не ставят, только две таблетки утром и всё»,- задавал он себе вопрос. Но уколы так и не приносили. Однажды проходя возле палаты соседа, он увидел какие-то трубочки, баночки, прозрачную воду, которая текла ему в руку.
-Скоро и тебе начнут ставить,- с усмешкой бросил ему сосед.
«Твои дни сочтены»,- подумал про себя Лёша. Соседа скоро выписали, и он никогда его больше не видел. Только перед самым уходом он услышал, как тот говорил другому постояльцу, что он пролежал тридцать восемь дней. Лёше показалось это ужасно много, ведь он даже предположить не мог, что можно так долго болеть.
 Дни тянулись своей паутиной, он всё так же вкусно кушал, появлялись новые люди взамен старых, наконец-то и ему стали ставить в руку капельницу, так
-6-
называла этот неуклюжий прибор медсестра. Каждый день мама приносила ему поесть, каждый день плакала и умоляла не болеть. Дни летели, уже прошла неделя с момента поступления подростка в больницу. Солнце светило необычайно радостно, от этого солнца все люди, которые находились в больнице, были необычайно радостны. Даже Дмитрий Сергеевич, который никогда не показывал своего хорошего настроения, и то мило улыбался. «Как здорово жить, и видеть этих радостных людей, как прекрасна сама жизнь, пусть даже, если наши люди живут небогато. Чудесное солнце, которое греет лучами эту землю и даёт нам пищу», - носились в голове подростка слова своей матери. Мать много читала разных книг, которые брала в библиотеке или у своих знакомых подруг, и Лёше всегда казалось, что слова, которые она часто ему говорила, ни её слова. Но они всегда преследовали его, где бы он не находился с кем бы он не общался. Очень часто эти речи помогали ему находить нужные слова, но последнее время он стал замечать, что люди непонятно как-то смотрят на него, когда он пытается им что- либо сказать. «Ты главное выздоравливай, смотри какая зелёная трава. Не надо богатства, лишь бы хватало на хлеб, остальное всё будет», - эта мысль очередной раз всплывала, когда смотрел он через окно больницы на проходящую рядом дорогу. Странное чувство наполняло сердце, были дни, когда от одиночества и горя не хотелось жить, а было и наоборот, великая радость любви наполняла сердце, и ему хотелось петь от счастья.
 Было обычное утро, косые лучи солнца освещали всю палату. Для этого месяца было необычайно тепло, и только опавшие листья говорили о приближении зимы. Было радостно от всего, что приходило в голову, от медсестры которая, как военный шла по коридору, от носящейся кухарки со своей тележкой, от запаха надоевших таблеток. Он проходил возле женских палат, которые находились в
конце коридора, и случайно, даже незаметно для себя, в такой же палате, как и его, увидел сквозь окно незнакомую девушку. Он смотрел на неё сквозь стекло и
не мог вначале понять, откуда она здесь взялась, как могли положить в больницу такое красивое создание. Девушка и впрямь была хороша собой. Длинные золотистые волосы спускались до пояса, полные чувственные губы ярким букетом горели на её загоревшем лице, глаза излучали небывалое тепло, а тонкие длинные пальцы рук показывали в ней чуткое трепетное создание. Эти первые мысли, которые окутали сознание подростка, ещё долго будут вызывать в нём озноб, приводить в трепет его тело. Он ещё не подозревал, какое счастье и какое горе выпадет ему в этой жизни. Как долгими ночами он будет рисовать этот силуэт в своём сознании, как откажутся от его мира взамен мира иного. Сколько времени он проведет в ожидании знакомого голоса, как обожествит он эти руки и проклянёт руки, которые его полюбят. А пока он смотрит и не понимает, что он уже себе не принадлежит, что он поглощен увиденным.
- Что, нравится?- услышал он знакомый голос врача, который как ураган проходил мимо. Леша остолбенел от вопроса, и только протянул:
 - Да.
- Её Лиза зовут, - бросил через плечо Сташинский.
 Какое интересное имя, подумал про себя подросток. Он и впрямь никого не знал с таким именем. Было как-то непонятно приятно его слышать, как-то ужасно хорошо. В этом имени он вдруг услышал что-то родное и знакомое его сердцу.
-7-
Леша смотрел, не отрываясь, долгое время, непонятное чувство прошло, осталось одно любопытство. Всё же как-то стало не по себе, он ловил себя на мысли, что о нём могут как-то не так подумать, что это не совсем удобно стоять и вот так глазеть, открыв рот. Он направился в свою палату. Было непривычно видеть возле своей кровати незнакомую сумку. «У меня появился сосед»,- мелькнула в голове подростка. Он обошёл незнакомые ему вещи и тихонько прилёг на заправленную постель. Время тянулось. Он не знал, сколько он пролежал на кровати, но масса мыслей очередной раз промелькнула в его голове. Здоровый сон сковал его глаза, и он очередной раз видел свой сон.
-Как вас зовут?- сквозь сон услышал подросток.
-Николай. Николай Иванович,- хриплым голосом отвечал человек поселившийся рядом.
-Всё нужное вам принесут немного попозже, так что располагайтесь.
Леша лежал, не открывая глаз. Ему было непонятно, почему такого взрослого человека положили вместе с ним в палату? «Может это временный сосед?», - спрашивал себя подросток. Дверь хлопнула и человек, который разговаривал с Николаем Ивановичем вышел.
 Кровать заскрипела, и новый сосед видимо на неё прилёг. Алеше страшно хотелось пить, он не открывал глаза, только облизывал свои губы да сглатывал слюну.
- Ты встань, попей,- услышал обращение к себе Алёша,- а то мучаешь себя. - Или ты живешь по принципу монахов?
-Как это,- удивлённо спросил Алёша, открывая свои слипшиеся глаза.
-Это когда свою природу пытают и наслаждаются этим.
- Это как?
-Да жили там разные чудаки, глумящиеся над своим телом, думающие, что несут радость людям. Иди вон чай попей, я заварил, пока ты спал.
 Алеша встал со своей кровати и направился к столу. На столе стоял новый чайник, который играл своими разноцветными цветами, и пах вкусным ароматным чаем. Он взял кружку и налил в неё пару глотков.
 -Ты пей, пей, а то куда его,- продолжал подсказывать Николай Иванович. Губы с удовольствием примкнули к кружке, и одним глотком Алёша всё выпил.
-А вы как сюда попали?- поинтересовался он.
-Так же, как и ты, - ответил ему сосед.- Я немного постарше тебя, лет так на тридцать, а, в общем, мы оба товарища по несчастью.
 Только сейчас Лёша смог разглядеть Николая Ивановича. В нём было что-то
сильное и устрашающее. Лет пятидесяти, крепкого телосложения, большие крупные залысины выдавали человека прошедшего разное. Лёша узнал в нём своего покойного отца, такая же бычья шея и такие же острые, прямые глаза, смотрящие и оценивающие всё происходящее по-своему. Он знал, что с такими людьми надо быть осторожным, лишнего не говорить, да и спрашивать, как можно реже и меньше. Он часто вспоминал своего отца с трепетом и дрожью, рука иногда ещё трогала зарубцевавшийся шрам на бедре, это те немногие воспоминания, которые он носил всегда с собой, всегда помнил то, что ему осталось в наследство.
-Ты, небось, первый раз попал в больницу? - поинтересовался Николай Иванович.
-8-
-Ну да, первый. Даже не думал, что когда-то смогу здесь побывать.
 Николай Иванович громко рассмеялся, как будто знал уже ответ подростка. Стало жутко не по себе, всё внутри передёрнулось от непонятной мощи, которую излучал сосед, от его смеха, который напомнил рев мотора из военного фильма.
-Мы все, а я тебе скажу честно парень, немного завышенного о себе мнения. Мы все думаем, что сможем обмануть судьбу, поиграть с ней в салочки, а она вон, как расставляет все по своим местам, лиху даёшься. Я вот какой уж раз на казённых харчах, и то всегда думаю, что последний раз, а вот оно нет. Эта жизнь сама знает, как распорядится нами.
 Леша слушал очень внимательно слова, которые ему говорили, он пытался вникнуть в суть этих мыслей, но не всё для него было понятно, что-то было знакомое в словах Николая Ивановича, что-то было новым.
- Ты, что не слышишь меня или уже уснул? Через пол часа ужин.
- Спасибо,- поблагодарил Лёша.
-Ну, о Боге мы ещё поговорим, - ответил сосед, выходя за двери.
«О каком Боге,- недоумённо спрашивал себя Лёша. Я просто его поблагодарил. Меня вообще бабушка учила всуе не употреблять это слово». Он попытался оправдать своё недопонимание, но ему явно это не удалось. «Ладно, будет день, будет пища»,- вспомнил подросток любимые слова своей матери.
 Из коридора потянуло чем-то очень вкусным, подросток встал и направился к выходу. В больничной столовой всё было накрыто. Леша сел на своё законное место, которое он заслужил недельным пребыванием и стал ждать. Кухарка принесла огромный чайник с компотом и поставила его возле кастрюли с борщом.
А Лёше и впрямь нравился здешний борщ, который излучал неописуемый аромат. Подросток сидел и с наслаждением вдыхал в себя эти стойкие ароматы, которые напоминали ему свой дом. Люди тихонько тянулись к еде, занимая каждый своё место, и ему казалось, что мир добр и интересен. Он с любопытством наблюдал, как, напротив, за стол садиться пожилая женщина, которая шла, прихрамывая, мило всем улыбалась и желала приятного аппетита. Откуда-то, не торопясь, вышел его новый сосед и основательной походкой направился к углу обеденного стола. Через небольшое время все уже сидели за своими местами и довольные вкушали еду.
- Можно я присяду возле вас,- услышал он голос за своей спиной.
 Леша обернулся и увидел Лизу, которая стояла возле него и искала глазами место. Рядом стоял свободный стул, все же остальные были заняты.
- Садитесь, пожалуйста, вот место.
- Вы очень любезны,- с выраженным девичьим кокетством поблагодарила девушка.
 Леша ел молча, очень, очень тихо, боясь посмотреть в её сторону, но его окутывало странное желание получше разглядеть это создание.
- Вкусно здесь готовят? - поинтересовалась девушка.
 Вначале Леша даже и не понял, что обращаются к нему, но после сообразил.
-Да, мне нравится.
 Ужин заканчивался, люди тихонько тянулись каждый к своей палате. И уже все ушли. Водя по пустой тарелке ложкой, Леша смотрел, как доедает последние капли борща Лиза.
-9-
- Ой, как вкусно,- поделилась своим удовольствием девушка.
-Да, мне тоже понравилось.
-А ты давно здесь лежишь?- спросила девушка.
- Вроде неделя прошла,- попытался с улыбкой ответить Лёша.
 Он открыто посмотрел ей в глаза. Несколько секунд они разглядывали друг друга, в доброй нежной улыбке осенилось лицо Лизы. Лёша был потрясён открытостью и чувственностью, которое он получил просто так, не прикладывая к этому никаких усилий. Часто вспоминая слова своей матери, о том, что всё надо в этом мире заслуживать, и что просто так ничего не даётся, и о том, что надо почему-то всё заслуживать, он набрался сил и спросил.
-А тебя как зовут?
-Ты ведь, наверно, уже знаешь, в больницах быстро всё узнают.
- Нет,- слукавил Лёша.
-Лиза,- протягивая руку, представилась девушка.
 Немного замешкавшись, он протянул свою руку и нежно пожал руку девушки.
- Уже поздно, пора идти,- приподнимаясь из-за стола, сказала Лиза.
- Да, конечно, время необратимо летит.
 Они встали, и неторопливо направились в свои комнаты.
 
 


Рецензии