Слушай сюда

- Это! Маш, спасибо, спасибо, Мария. Не надо, тут у нас всё есть. Так о чём я, Серёга. Серёга, хороший ты мужик, Серёга, и жена у тебя, только про меж нас разговор, понимаешь, очень уютная жена у тебя, братан.

Анатолий встал, подошёл к низкому окну, достал из кармана висевшей рядом куртки папироску, закурил. Под засиженной августовскими мухами тусклой лампочкой в центре комнаты на столе стояли две тарелки с супом, салат, открытая банка с консервированной рыбой и початая бутылка водки. За окном было темно. Огонёк папиросы отразился в оконном стекле. Сергей тоже закурил.

- Так слушай сюда! Как только канал закончили, так и мой срок вышел и я, стало быть, вышел. Вот у тебя теперь с чистой, так сказать, совестью, – Анатолий засмеялся громко, но тут же остановился и уже тише продолжал. – Не выгонишь, Сергун? Я не надолго, вот дело только одно до, меня касаемое, улажу и ать до краевого центра. На фабрику энту даже ходить не буду. Прошлый раз, помнишь, три года назад чего они мне сказали, типа, вы осуждены были, а у нас требования. В гробу я видал их требования. Слушай сюда! Ты энто никому, ты понял меня, братан. Я ведь потому здесь, что у меня к тебе вера есть.

На дворе послышалось какое-то движение; собаки залаяли, видно было, что к дому подходят, и не один человек подходит. Анатолий резко отошёл от окна, соскользнул к стене и выключил свет.

- Тихо! Слушай сюда! – Шепотом сказал гость. – Меня тут не было и ты меня не знаешь, понял. Понял, говорю? Вот! Я уйду через огороды, а ты дверь открывай, а баба твоя пусть быстро лишнее со стола уберёт. И скажи, чтоб не болтала, а то ты меня знаешь. Насчёт света, скажи, мол, спать только собирались ложиться. Понял? Всё, мне пора, в общем, ты понял. С меня станется.

Гость быстро схватил свою куртку с гвоздя и тихо вышел через кухню в сад. Вскоре раздался стук в дверь и нетерпеливые голоса пришедших.

- Сейчас, сейчас! – Крикнул Сергей. – Зажёг свет, быстро убрал посуду со стола на печку, сказал Марии, чтобы молчала про гостя, и пошёл открывать.


Рецензии