Смотри Мои Секреты

- Алло! Иннокентий Тарасович?
- Да, я вас слушаю.
- Это Лера, мне очень плохо...
- Что произошло?
... (всхлипывание)
- Ты плачешь?... Ну, поплачь, поплачь.
- Иннокентий Тарасович, мне надо было прийти к вам на приём, да?
- Это не поздно сделать завтра.
- Завтра... Господи, ну почему я такая несчастная? (всхлипывает)
- Хорошо, поговорим прямо сейчас...М-м-да...Лерочка, ты меня слышишь?
- Слышу?... Да, слышу.
- Какие у тебя планы на завтра?
- Ой, Господи... Завтра... Мы хотели (всхлипывает), мы хотели...
- Что же вы хотели? Всей семьёй, ведь так?
- Да, все... Хотели поехать на море. Я уже накупила всего, представляете...
- Представляю, готовились, и что случилось?
- Муж...опять... Нет, я не вынесу этого.
- Так... Понятно. У вас же всё наладилось. Ты помнишь, сколько мы бились над этой проблемой?
- Да, я тоже думала, что всё, надеялась... А оказывается, он обманывал меня всё это время.
- Та же проблема?
- Та же?!
- У него появилась женщина?
- Да.
- А ты уверена в этом?
- Я случайно узнала. Случайно вчера...
- Каким образом?
- В телефоне. Я смотрела его мобильник, и там SMS-ка. Ужас.
- Он что, оставил телефон дома?
- Нет, я посмотрела, когда он ещё спал.
- Ты его контролируешь?
- Нет... Я хотела посмотреть SMS-ку старшего сына, которую тот ему прислал, и наткнулась на другие.
- Вот оно что... Смотри Мои Секреты получается… Валерия, ты поступила неосмотрительно. Нехорошо лазить по чужим карманам, читать чужие письма и тем более SMS-ки.
- Да нет же... Мы доверяем друг другу. Он смотрит мои SMS-ки, мой телефон, сына телефон. Ну, и я тоже.
- У вас так принято.
- Да.
- Доверять друг другу...
- Да, мы доверяем, а теперь всё испорчено, всё разрушено... Как я устала от вранья! Почему я должна терпеть эти издевательства над моей личностью. Не хочу больше этого. Мы должны расстаться, разрубить узел разом.
- А как же поездка на море?
- Какая поездка? О чем вы говорите? Мы расходимся, и всё! Я устала от вранья . Меня это просто бесит!


 Шоссейная дорога, объездная магистраль, машины шуршат шинами. В основном легковушки. Город с «пробками» - в стороне. Дорога в шесть полос: три туда, три – обратно. Посредине газон разделительный.
 За одним из перекрёстков на средней полосе идут ремонтные работы. Широкая траншея для прокладки теплотрассы. Две огромные с полметра в диаметре трубы в резиновой оболочке лежат тут же, у обочины. Намедни прошел дождь. Глиняные края траншеи размыло, и на дне – месиво цвета охры.


- Сколько же прошло... Да, три года почти. Неужели он не изменился?
- Нет, поначалу, когда мы вновь сошлись, он был шелковый, заботливый, внимательный.
- На последней нашей встрече, Валерия, а это было два месяца назад, у тебя не было подобных настроений.
- Да, но ведь я не знала, что он меня обманывает.
- Значит, всё было хорошо.
- Не совсем. Я чувствовала: что-то не то. Как на стену натыкалась иной раз. Я не могла понять - почему?... Теперь я знаю... Но это так больно и жутко! Я не хочу, не хочу так жить!
- Почему ты так реагируешь на него?
- Я люблю этого человека, понимаете, люблю всей душой... А он поступает так подло и гнусно. Володя обращается со мной, как с мебелью.
- Но ведь только что ты говорила о взаимном доверии, о благих традициях...
- Да, но ведь я не знала об обмане. Какой же я была дурой, принимала всё за чистую монету. А всё было грязью. Грязь, грязь, подлость и гнусная ложь!
- Девочка моя, поверь моему опыту. Всё совершенно не так, как ты пытаешься определить. Мужчины устроены по-другому, чем вы – женщины. Такова их природа, далёкая от идеала. Кстати идеал – это выдумка, сказка для взрослых, к которой многие стремятся, но никто никогда не достигает.
- А я хочу честности, открытости в любви. Только любовь соединяет людей. Я не хочу воспитывать своих детей во лжи, чтобы они видели грязь...
- И поэтому ты хочешь разрушить семью.
- Мне такая семейная жизнь противна.
- Валерия, послушай меня. Во-первых, дети пока что ничего не видели, а если и увидят, то не поймут. Хотя они могут почувствовать разлад. Ребёнок чует настроение родителей внутренним чутьём и тут же играет на этом. Во-вторых,..
- Нам нужно расстаться. Хочу жить не по лжи.
- Ты начиталась Александра Исаевича.
- Ничего я не читала. Я не могу сейчас ни чего читать...
- А ты почитай... мои книги например...
- Иннокентий Тарасович, вы для меня авторитет. Подскажите, что делать?


 По бокам траншеи поставили деревянный штакетник, а по ходу шоссейной полосы натянули полосатую ленту предупреждения. Красно-белые полоски перекрутились ветром в узкую верёвку. Как раз перед траншеей один из редких в этих местах светофоров. Красный, зелёный, желтый и опять красный.
В вечернем свете машины постепенно теряют свою яркость окраски, она растворяется в сумерках. Показалась BMW такого же сумрачного цвета. По народному - «Бумер».
 Замигал зелёный, появился желтый... «Бумер» набирает скорость, хочет проскочить на желтый. Проскочил, и вдруг совсем неожиданно...


- Ты уже пробовала три года назад разойтись, помнишь?
- Да, пусть будет трудно, но я на это пойду.
- Ради чего?
- Ради детей, ради спокойствия, ради правды.
- Правда – это самая жестокая вещь на свете. Кто говорит правду? Никто. Вспомни Тютчева: «Мысль изреченная – есть ложь». Все врут в той или иной степени...
- А я не хочу врать. Я устала от вранья.
- Хорошо. Так... так, что ты сделала, прочитав SMS-ку? Ты устроила ему скандал?
- Пока нет. Я была как громом пораженная, полдня ходила сама не своя, и вот решилась позвонить вам. Я правильно сделала, Иннокентий Тарасыч?
- Правильно. Теперь я скажу, что тебе нужно делать дальше. Только пообещай мне, что всё сделаешь, как я скажу.
- Попробую, Иннокентий Тарасыч.
- Не попробую, а сделаю, обещаю!
- Сделаю всё. Обещаю.
- Слушай внимательно... Выкинь всё лишнее из головы, все эти SMS-ки к чертям собачьим, как будто их и не было. Собирайся в дорогу и поезжай на море. Нужно развеяться, передохнуть.
- А как же развод?!
- Подождёт. Постарайся сдержаться во время дороги. Не разговаривай ни о чём таком, слышишь?
- Володя поймёт по моему поведению, что со мной... Я не знаю, что будет.
- Ты слишком подпала под его влияние. Как раз по этому поводу Андре Моруа говорил...
- Кто это?
- Хороший писатель, мыслитель, француз. Так вот, он говорил, что если человек попадает под чьё-то влияние, он никогда не будет счастлив. Всё его ощущение счастья целиком зависит от этого человека. Он – игрушка в его руках. Значит ты, Лерочка, когда-то настолько попустительствовала ему, потакала его самолюбию, что он теперь пользуется этим.
- Да, вы правы, я слишком доверилась ему, слишком его любила, боялась потерять. А теперь...
- Разве он тебя совсем не ценит?
- Я нужна только когда ему плохо. Разбил машину, с деньгами туго, здоровье пошатнулось... Тогда я нужна. Любимая, дорогая и всё такое. Как только машину отремонтировал, деньги появились, здоровье поправил – всё! Опять за своё.


 Перед самым носом «Бумера» мелькнула перекрученная лента заграждения. Короткий визг тормозов... Но поздно. «Бумер» со всего маха влетает в траншею и шмякается в желтую жижу. Разгоряченная машина с шипением лежит, обездвиженная, и какое-то время ничего не происходит. Зевак нет. Случайные прохожие далеко. Наконец, дверное стекло медленно опускается и появляется кудрявая голова водителя.


 Владимир, для жены – Володя, для своих – Вован, в этот вечер спешил к своей кисоньке Эльке. Для неё он был – Котик. Черноглазый, волнистая грива каштановых волос с ранней проседью, тонкие изящные ноздри, немного капризный изгиб губ, красавчег, короче, языком юзеров говоря.
 Шеф задолбал совещаниями, да ещё обязал пару магазинов посетить, проверить, фирменных. А Вован как-никак менеджер фирмы. Вот и упарился сегодня. Но успел, кажется, всё, теперь - к кисульке.
 По городу гнать вечерней порой - только тормозные колодки стирать. Решил по объездной махнуть. Тортик взял «Пинчо» в элитном кондитерском магазине, винца – там же, неподалеку, испанского полусухого. Кисонька любит и ждёт: мягкая, пушистая, разнеженная. С мужем, говорит, нелады. Да и в командировках он зачастую. Вот и сейчас за бугор подался, бизнес налаживать. А кисулька его ждёт, кота своего. Сыночка к матери отправила, так-что всё чин-чинарём!!. Повечерить можно с шиком.
 Лерку предупреждать не стал. Жена – есть жена, при делах, с детьми. Да и привыкла она к поздним возвращениям. Фирма, капитализм, понимаешь. От звонка до звонка - не получается. Сколько надо – столько и пашешь на эту фирму. Иначе за дверью целая очередь на твоё место менеджера метит, дожидается. Ни хрена им не обломится, у него контакт с шефом. Всё из-за ручного мяча. Вован – главный бомбардир команды фирмы. Так что - вот так! Расслабиться сегодня надо! Он сладко потянулся всем своим девяностокилограммовым телом. Машина идет как по маслу. Новьё! Ещё даже не весь кредит выплатил. Руль держит сама, колёса выверены, отлажены.
 Впереди замигал зелёный огонёк. «Даже здесь, блин, светофоров понаставили, - подумал Владимир, - ладно - на желтый проскочу, ништяк...»
- Что такое?!? Чё-ё-ёрт!!! - вдруг заорал он.
 Всю трагичность обстоятельств он ощутил уже в полёте. За одну десятую секунды он увидел, как летит в яму его кисулька с тортом, вечерний кайф, машина - само собой, и туда же летят сбережения, накопленные «пахотой» на фирму, и он сам летит в глубокую парашу, в клоаку, в жопу на самое дно. Шмяк!

 Дверцу открыть не удалось. Он опустил стекло на последних амперах аккумулятора и стал вылезать. Выбираться из жопы. А ведь это не просто, поверьте, карабкаться оттуда.
 Так он и стоял потом на краю траншеи по пояс в говне, в полном расстройстве мыслей и чувств, ожидая эвакуаторный кран, который поднимет из клоаки его «Бумер». Конечно, он позвонил в страховую компанию, потом шефу, отпросился на завтра заниматься машиной. Потом позвонил жене, она всё поймёт и поможет, разденет, и обмоет, и успокоит, и уложит. Эльке звонить не хотел, оправдываться... Но когда кран подъехал, всё-таки послал SMS-ку: извини, мол, милая кисуля, не могу, срочное задание шефа, увидимся позже, целую за ушком, твой кот.
 Всё, всё... Домой, домой. Машину отвезли на стоянку, оформили страховочный лист. Растворённая в жиже глина стала на нём подсыхать и костенеть. Бр-р-р!. Ну, влетел! Домой, домой - душу отмыть от кошмара. Ну, вляпался на кучу баксов. Эх-х-х!!!


- А как сейчас здоровье-то его?
- Да мяч гоняет каждое воскресенье.
- Машина как?
- Влетел куда-то недавно. Отмыли, почистили, наладили вроде...
- На море на ней поедите?
- Конечно, а на чем же ещё? На автобусе, что ли, всей семьёй?
- А раньше ведь ездили, и ничего.
- Так то... Да что там вспоминать. Теперь без машины никуда. Хотя в долгах по уши...
- Ничего, выплатите, и всё у вас будет путём. Значит, договорились?
- О чем, Иннокентий Тарасович?
- Как о чем? О том, о самом, об отдыхе на море. В какое место, говоришь, вы едете?
- Это за Геленджиком... турбаза. Домики, какой никакой комфорт, а главное, море рядом, и даже речушка горная...
- Ну вот и ладненько. Приятного вам отдыха всем семейством.
- А как же всё-таки...
- Забыто. Всё! Прошло-проехало. Морские рассветы и закаты впереди. За детьми смотри, приглядывай. А вернётесь – созвонимся. До связи.
- До связи, Иннокентий Тарасович, спасибо вам большое.
- Всех благ.


Рецензии
Весьма бонально, но, в принципе, интересно. К сожалению, особых впечатлений нет.
с уваениЕМ

Энн-Солнечная   13.08.2007 23:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.