Сказка, как сказка

Это перевод сказки с украинского на русский язык.

СКАЗКА, КАК СКАЗКА
В 21 части со вступлением

Вступление
За далеким морями, за высокими горами расположилось небольшое царство. И правит им царь Демьян.
Как-то разнеслась весть, что прямо из царских палат исчезла царевна Марьяна. И тому, кто ее найдет, обещано царевну в жены и полцарства в придачу, как водится.
В то время бродил по дорогам парень по имени Иван. Горя себя не искал, но и за дело не брался, – судьбу свою найти хотел. Услышал он о царской беде и решил найти Марьяну: не годится девушке скучать на чужбине. И так, поклонился он царю вместе с другими сорвиголовами и пошел, куда глаза глядят. И так он внимательно туда смотрел, что не заметил глубокий ров посреди поля. Как Иван, скатываясь, руками за корни деревьев не хватался, но все-таки не удержался и упал. А на поле том когда-то была сеча великая. Ударился парень о ржавый шлем головой и сознание потерял. Только громкий вскрик разносило эхо.

1
Вперед! К подвигам!
Долго он так лежал, коротко ли, но когда открыл глаза, на небе уже блестели звезды. Сел Иван и задумался: ”Кто я?” Поднял руку, чтобы пощупать шишку на лбу, глядь, — а в руке меч, который он схватил вместо ветки, когда падал.
“Так я ж, наверное, богатырь! – обрадовался Иван. – Таким мечом не каждый биться может, а вот я... я... я на Змея Горыныча иду!”
Вылез он из канавы и... зашагал в обратную сторону.

2
Поиски Змея Горыныча
Не день и не два ходил он, расспрашивая, не слышал ли кто о Змее Горыныче. Пока в каком-то горном селе его не переспросили:
— Кто? Змей? Да живет здесь один.
— И много богатырей с ним билось? — поинтересовался Иван.
— А зачем? – удивились крестьяне.
“Да что с ними разговаривать! – подумал Иван. – Ничего они в рыцарстве не понимают!”
Как люди и рассказывали, на лужайке, около самого ручейка, спал огромный ящер. Чешуя его золотом сияла на солнце. А в его пасти поместился бы Иван и еще пять его товарищей, если б они у него были.

3
Знакомство с новым товарищем
Начал Иван мечом грозно махать, и Змея на бой вызвать. Но тот... и не пошевелился. Подобрался тогда Иван ближе. И снова Змей не слышит. Тогда осмелел грозный богатырь, подошел и начал мечом в змееву морду тыкать. И так дракону щекотно стало, что он, не открывая глаз, чихнул! От этого и проснулся. Смотрит: а на развесистом дубе парень без сознания висит.
— Ой! Что же я наделал! – испугался Змей.
Снял юношу с дерева, водичкой родниковой полил. Не успел Иван глаза открыть, как заорал:
— Чудовище! Спасите! Оно меня сейчас съест!
 Этого вопля громадный зверь не выдержал, и, как крохотный мышонок, попробовал спрятаться за кустиком. Не очень удачно. И уже оттуда стал оправдываться:
— Да я же людей не ем. Я травку люблю. Я ведь не Горыныч, а родственник его дальний. По мамочке. А зовут меня — Змей Золотиныч.
— Это из-за чешуи золотой тебя... Вас так зовут? – дрожащим голосом переспросил парень. – А я Иван. Иду спасать царевну Марьяну. За нее царь Демьян полцарства обещал.- Видно, от второго удара Иван все вспомнил.
А Золотиныч все суетился:
— Ты же из-за меня чуть не погиб. Нет! Я обязан тебя помочь! — Змей сел и стал задумчиво чесать за ухом задней лапой. Потом передней. Затем походил вокруг кустика. После этого лег и... скоро Иван услышал храп. Такой тихий, что только верхушки деревьев гнулись.
— Золотиныч!.. — тихонько позвал Иван. — Змей!!! — Крикнул.
— Да Змей-же!!! — И легко тронул золотой бок.
— Ой-йо-йой! Ха-ха-ха! Хи-хи! Мне щекотно! — Замахал Золотиныч лапами – На Ивана полетели комья земли и вырванные с корнем деревца, на земле остались глубокие канавы. — Хватит! Не щекочи! Я вспомнил. Вспомнил. Слышал я о дочери царя Демьяна. Говорили, что она у Кощея сейчас. Я тебя обещал помочь, значит, я тебя и отвезу. Садись мне на спину.
Сел Иван между золотыми крыльями, уцепился крепко за чешую и зажмурился, потому, что никогда еще на ящерах не летал. Да и вообще не летал. А когда глаза открыл, оказалось, что они уже почти прилетели: вдали чернели башни кощеевского дворца.

4
Во дворце Кощея
Приземлились, то есть прибалконились прямо на широком балконе. Там Золотиныч и остался. Подремать. А Иван побежал Марьяну искать. Бегал из палаты в палату, из комнат в кладовки. В конце концов, попал в богатую горницу. Смотрит: а перед зеркалом девушка сидит. Ну, точно, как на портрете, который получили все, кто шел Марьяну искать. Царевна была богато одета, нарумянена, сидела перед зеркалом, из шкатулки драгоценности доставала, к себе прикладывала и приговаривала:
— Надену в уши бриллианты, на шею яхонты, на пальцы золотые перстни с самоцветными камнями. А это что — серебро?! Фе!.. — и на пол покатился прекрасный браслет тонкой работы.
“Заколдовал Марьяну Кощей проклятый! — промелькнуло в Ивановой голове. — Говорили, что она тихая, скромная, одевается всегда просто...” И уже вслух сказал:
— Приветствую тебя, девушка!
Царевна испуганно вскочила, и на пол посыпались украшения.
— Кто ты? Ты вор? Не подходи, — я буду кричать!
— Нет, царевна. Я пришел, что бы тебя спасти!
— Зачем меня спасать? — Начала она тихонько отступать назад.
“Ой! Совсем, бедная, ум от чар потеряла. Ничего, если надо, я ее силой домой отвезу. А там, может, и память вернется”.
— Я тебя отвезу к папе.
— Не хочу к папе... Не подходи! — Она выхватила из шкафа кинжал, но зацепила хрустальное яйцо, которое лежало на полочке. Царевна вскрикнула, яйцо зазвенело мелкими осколками, и Иван поднял с пола золотую иглу.
— Осторожно. — Прошептала дочь царя Демьяна.
— Осторожно! — Крикнул Кощей, подбегая к дверям.
— Я тебя спасу. — Просто сказал наш герой и переломил иглу.

5
Царевна нашлась! Но…
Гром загремел, поднялась буря, вспыхнула молния, которая расколола кощеев дворец. Даже Золотиныч проснулся. А когда пыль осела, увидел Иван, что над мертвым Кощеем горюет царевна:
— Кощейчик мой миленький, любименький!..
“Надо же! Даже смерть кощеева чар с нее не сняла”.
— Не плачь, Марьяна! — начал Иван.
— Марьяна? Так я и знала, что еще погорюю из-за своей сестрички! Я — Степанида. А Кощей — мой законный муж.
— Они — близняшки? — переглянулись парень и Змей Золотиныч.
— Надо лететь отсюда. — Шепотом сказал змей.
— Это куда еще лететь! — Крикнула царевна грозным голосом. — А-ну, спасайте моего мужа. Немедленно!
— Но как? Он же мертвый.
— Надо такую же иглу выковать. Я над ней волшебное слово скажу. Вот он и оживет.
Пришлось вдвоем на золотого Змея садиться. Летели они над лесами, над полями и над широкими лугами. А Степанида все ругалась. Да так, что Змей втягивал голову и даже стал думать, не сбросить ли ее. А Иван только виновато молчал.

6
Поиски умелого кузнеца
Ко многим кузнецам они приходили, но никто за работу не брался. Но поисков не бросали, все искали без сна и покоя (еще бы - Степанида ж спать не давала). Прилетели в крохотное село. Перепугали всех крестьян, коров, собак и сели прямо возле кузницы. Вышел молодой кузнец, выслушал заказчиков, покачал головой и ответил, как и другие:
— Я могу выковать плуг, подкову, гвоздь, но такую крохотную иглу — нет. И никто из кузнецов не сможет.
Друзья посмотрели на огромный молот в руках мастера, на его крепкие руки и поняли, что он не обманывает. А Степанида заплакала. Лучше бы она ругалась.
— Хотя... Есть один старик. Он также когда-то был кузнецом. Может и поможет, если еще не умер. В лесу он живет.

7
Старый кузнец и
Оживление Кощея
Путешественники долго бродили тропками среди вековых деревьев, пока не услышали тихую песню. Зашли за кусты и увидели дряхлого деда, вокруг которого вились птицы. Он рассыпал крошки и что-то тихо напевал.
— Добрый день, дедушка.
— Надо же, какие вежливые! — Сел старик. — Знаю я, в чем у вас дело. Мне молодой кузнец через синичек передал.
— Так, поможете?
— Хорошо. Но я уже старый и слабый. Мне тяжело кузнечный молот поднимать. Вот, если молодой кузнец для меня маленький инструмент сделает... Попросите его.
Конечно, друзьям не отказали. Но пришлось подождать. Как раз столько, что бы помочь дедушке огород посадит. Змей когтями землю пахал, а Иван со Степанидой рассаду сажали. Царевна даже и не вспомнила ни об украшениях, ни о нарядах, ни о своих белых ручках, — так хотела задобрит деда, что бы он красивую и прочную иглу сделал. Зато, когда маленькие инструменты были готовы, и Золотиныч дал старому мастеру свою чешуйку, кузнец сковал тонкую и гладкую иглу – хоть белошвейке отдавай. Скоро игла была уже в руках Степаниды. Как можно скорее летел Змей в кощеевскую пустыню. Там царевна промолвила над мертвым мужем волшебные слова. Игла засветилась, будто маленькая звездочка, и Кощей ожил. Долго пришлось рассказывать ему, что случилось. Кощей смеялся, а царевна ни на миг не отпускала его руку.

Часть 8,
где выясняется, кто же забрал Марьяну
— Ха-ха! Марьяну потеряли! Так это ж я ее забрал. — Веселился Кощей.— У Степанидочки скоро день Ангела. Вот я и решил ей сюрприз сделать: Марьяну пригласил.
— Так что ж вы не предупредили отца! — Воскликнула кощеева жена.
— Мы спешили. Пока сестричка твоя одевалась, я записку написал и под дверь царских покоев подсунул.
— О-ох! — Схватилась Степанида за голову. — Так он же читать не умеет!
— Кто? Царь?! — Вырвалось у Ивана и Золотиныча вместе.
— Ну, так сложилось…

9
Историческая часть о необходимости образования
— Папа наш рос сиротой, без матери, а его отец, наш дедушка, все время был на войне. Ему некогда было за сыновней наукой присматривать. А сам наш отец учиться не хотел. Когда старый царь погиб, то вся работа по управлению царством, сразу свалилась на нашего отца. Здесь ему уже было ни до игр, ни до учебы. То есть, поучиться он и мог бы, но ему гордость не позволяла сказать: “Я — царь — не умею читать”! Поэтому все важные бумаги ему всегда советники вслух читали. Однажды из-за его неграмотности даже чуть война не началась. А теперь еще и эта история…

10
Как Кощей колдовал
— Да я же не знал... — Начал оправдываться Кощей.
— Никто не знал. — Остановил его Иван. — Ты лучше говори, где Марьяну оставил. Полетим за ней и — сказке конец.
— Это, как его? Кгм!
— Ты не крути. Где девушка? — Наседал Иван.
— Не помню.
— Как это не помнишь? Да я тебя сейчас сама... — Начала наступать Степанида. Кощей жену хорошо знал. Поэтому довольно быстро, как для недавно мертвого, отбежал к скале и спрятался за валунами. И уже оттуда начал оправдываться.
— А нечего было меня убивать. У меня, может, память отшибло. Я даже не помню, как из этого камня коня сделать. Вот смотрите.
Кощей закрыл глаза, протянул вперед руки и зашептал. В небе громыхнуло, между ладонями у волшебника сверкнуло и вместо камня появилась тарелка с яблоками.
— Вот видите. — Всхлипнул Кощей.
— Ой, Кощейчик, Бессмертненький мой. — Забеспокоилась Степанида. — А ты еще попробуй. А я тебе пока супчик сварю. Тебе после него всегда хорошо колдовалось.
Кощей снова руками помахал и из синего дыма вылепился черный блестящий куб. “Телевизор”, — обреченно проговорил Кощей и снова воздел руки вверх. А наши герои, услышав незнакомое слово, перемигнулись и потихоньку потрусили за ближайшую горку, что бы, не отвлекая супругов от семейных дел, взлететь. И уже из поднебесья Иван наблюдал, как Степанида хлопотала у костра, а вокруг Кощея появлялись все новые и новые вещи: то ржавая подкова, то сковородка, то скляночка с надписью “Parfume. France”.

11
Воздушная атака
— И зачем ты его убивал? — Спрашивал Золотиныч, неся Ивана из пустыни в царство царя Демьяна. — Он, как женился, перестал пакости делать. Сидел себе тихонько, камни в золото и бриллианты превращал для своей Степанидочки...
— В самом деле, неудобно вышло. А, может, память все-таки вернется к нему? Плохо только, что не нашли мы царевны. И даже не знаю, куда ее мог Кощей закинуть. Наверное, ее нашел уже кто-нибудь другой... — С такими мыслями они направились в город.
Вдруг что-то большое со свистом пролетело мимо них и стало вдали темным пятнышком. Через миг то же развернулось и понеслось прямо на них.
— Берегись! Это воздушная атака! — Завопил Золотиныч. — Держись! Будем маневрировать. — И круто завернул направо. Неизвестное, едва не зацепив Змеево крыло, пронеслось в сторону горизонта.
— Осторожно! Это не все! — заорал Иван, оглянувшись.
Летающий неприятель с грозным ревом приближался. И когда путешественники мысленно (на всякий случай) уже прощались с жизнью, Неизвестный Летающий Объект вдруг резко затормозил метрах за двадцать от них.
— Кощейчик! Степанидочка! — Закричал Золотиныч и, вымахивая крыльями, как стрекоза, помчал к друзьям, которые, уцепившись друг в друга мертвой хваткой, летели на какой-то грязной тряпке и кричали. Рядом тихонько проплывали тучки и летели крохотные козявки на своих паутинках. Встреча в воздушном пространстве состоялось.

12
Как к Кощею память возвратилась
Операция по спасению неудачливых летчиков в конце концов, удалась. Их спустили на землю вместе с дерюгой, которая оказалось обычным ковром-самолетом. Лишь супругов отлили водой из пруда, то услышали от Кощея такое:
— Я там колдовал, колдовал, но кроме всякого хлама ничего не получалось. Наколдовал этот коврик. Степанидочка на него и присела, что б, значит, не на голый камень. А он р-раз! — и взлетел! Я так за нее испугался, так испугался, что почти все вспомнил. Кое-как я за него уцепился, и полетели мы вас догонять. Все бы хорошо, но к нему инструкции не было. Еле разобрались. Так напугались, так напугались! А когда чуть с вами не столкнулись, то...
— Да говори уже скорее, где моя сестричка, — дрожащим голосом попросила женщина.
— Я ее в библиотеке оставил.
— А это что такое? Снова какие-то твои чародейские штучки? — Недоверчиво переспросил Иван.
— Да нет, это в моем дворце комната такая. Там книжки стоят.
— Но ведь твой дворец исчез?!
— Ага! Я же говорил, что не надо было иглу ломать. Сначала поговорил бы, расспросил обо всем. А то сразу р-раз! — и голову рубят, или пикой тычут, или...
— Какой-то ты очень разговорчивый стал! Я уже начинаю сомневаться, не напрасно ли я старался, оживлял тебя! Говори, где теперь Марьяну искать! — гаркнул Золотиныч.
— Да не знаю я! Я же мертвый был.
Степанида второй раз за всю сказку заплакала.

13
Друзья решают важный вопрос
— Давайте подумаем. — Иван зашагал вокруг ковра. Царевна была во дворце, а дворец исчез, когда я сломал иголку с кощеевой жизнью. Значит, царевна сейчас там, где дворец. А как же нам попасть туда, где он сейчас находится?
— Я знаю, как. — Недобро сверкнул глазами Золотиныч. — Надо этого бессмертного снова убить. Тогда и его новый дворец туда же попадет, куда и предыдущий. А-ну, Степанидочка, дай мне ту ма-аленькую иголочку.
— Ой! Убивают! Караул! — Видно, Кощею эта идея не очень понравилась. — И все равно у вас ничего не получится: дворца у меня теперь нет, — пропадать нечему!
Но другого пути в Неизвестно Куда товарищи не знали. Поэтому решили, что если выстроить какой-нибудь шалаш и объявить его кощеевським дворцом, то, может, что-то и получится. Даже Степанида стала уговаривать своего мужа:
— Это ж не навсегда. Мы тебя один раз уже оживили, и снова выйдет!
— Нет! Я вспомнил, кто нам поможет твою сестру отыскать, так что бы снова иголку не ломать!
— Только не говори, что Баба Яга! Ее не бывает. Это все сказочки для малышей!
— Нет, не Баба Яга, а ведьма.
Друзья переглянулись. К ведьме никому не хотелось. Но и Кощея жаль. А старуха, может, подскажет, как девушку найти. Поэтому Золотиныч посадил всю компанию себе на спину и полетели они к ведьме.

14
У ведьмы
Ведьма оказалась даже противнее, чем они себе представляли: старая-престарая, с горбом, длинным носом, который свисал к самому подбородку и седыми, сбившимися в грязные сосульки космами… Зубов у нее было всего два, а вот бородавок — не сосчитать. Стараясь на нее не смотреть, Иван рассказал, что им нужно. Старая приковыляла к ржавому сундуку, открыла его, заглянула, что-то себе побормотала и достала красный пыльный цветок. Засунула за ухо и ответила скрипучим голосом:
— Да, я знаю, как найти царевну. Подскажу. Но не просто так. Что-то я засиделась в девках. — Она стыдливо потупила глаза. — Пусть кто-то из вас женится на мне. И тогда я укажу путь. По-родственному, значить, помогу.
Кощей глянул на ведьму, которая начала ковырять печь, потом на иваново лицо и, вздохнув, сказал:
— Ладно, друзья. Пошли строить шалаш. Я согласен побыть опять немножко мертвым. Но сначала сделайте еще одну иглу.

15
Подготовка к путешествию в неизвестность
Золотиныч со Степанидой слетали к старому кузнецу и вернулись с новой иглой. А за это время их товарищи уже выстроили из веток небольшую избушку. В одном уголке поставили сундук с золотом, на него положили золотую корону, к стене прислонили ржавый меч. Все это наколдовал Кощей. Сказал, что без этого никто не поверит, что это кощеевское жилье. А сам тихонько поставил туда еще горшок с геранью. После этого стал между сундуком и мечом и объявил этот шалаш своим жильем. Потом его место заняли Иван и Золотиныч. Конечно, Змей туда весь не поместился, поэтому просунул внутрь лапу. Там они и стали ждать, когда же Степанида с Кощеем отойдут как можно дальше.
Степанида и Кощей обнялись, Кощей немножко всплакнул, и его жена переломала иглу. Как кругом загремело! Земля закачалась, набежали черные тучи. А только шум затих, испуганная Степанида сразу стала оживлять своего мужа. С каким облегчением она вздохнула, когда Кощей раскрыл глаза и сел!
— Все! Большее никогда! Там, где я был... Там так...
— Никогда, никогда, успокойся, миленький! А что же там, в шалаше, делается?
Они повернулись к шалашу, но оказалось, что его нет. В общем-то, как и планировалось.

16
Странное путешествие
Когда вокруг загремело, Иван почему-то уцепился за корону, а Золотиныч так крепко обхватил лапами хилую избушку, что она чуть не превратилась снова в кучу дров. Тут все вокруг задрожало, закрутилось так, что они пересчитали боками все стены, и вдруг все затихло.
Встал Золотиныч на ноги и смотрит: пол стал потолком, золото превратилось в свинец, вместо меча лежит кучка перьев. “Ну, правильно, — подумал он. Мы же под землю провалились, поэтому здесь все наоборот”. Но почему-то все стало подозрительно большим. Золотиныч задумался и присел на бревно. Странное какое-то бревно. Будто чем-то знакомое. Еще и корона сбоку вырезана. Стал Змей колоду поднимать, что бы лучше рассмотреть и замер, уставившись в свои руки. Руки! А были ж лапы! Золотые! С бриллиантовыми когтями, правда, грязными. А здесь руки, как руки. Розовые. “Я стал человеком! Какой ужас!!!”. Тут можно было бывшему дракону впасть в истерику, но ему помешала змея, которая вылезла из-под колоды и зашипела:
— Когда ищешь и спешишь, — не стой на месте.
— А куда идти?
— Если не знаешь куда идти, то все равно куда пойдешь.
Золотиныч потоптался на месте и пошел, рассматривая окрестности. А посмотреть было на что. Дивные деревья, похожие на подсолнухи, вместо листьев размахивали разноцветным перьями; между ними звенели, кружась, звездочки; распевали волшебные птицы на длиннющих мохнатых лапах и прыгали мелкие зверьки, похожие на яблоки, только с рожками. Все было хорошо, но Ивана Золотиныч не видел. Подумал о друге, и сразу загоревал, что сам ни за что не найдет, где царевну искать. Вдруг, словно из мыслей, вынырнул дворец Кощея. Прямо перед бывшим Змеем.
“Это хорошо!” — улыбнулся он и потопал по лестнице. Золотиныч блуждал по комнатам, разыскивая девушку. Вдруг услышал девичий голос: “Ох! Пропадать мне теперь! Никто меня не спасет”.
Золотиныч подкрался к балкону, откуда слышались вздохи и всхлипывания. Потихонько выглянул из-за портьеры и увидел... самую очаровательную драконессу. То есть дракониху. Или Змеивну. Его драконья душа не выдержала, и Золотиныч… влюбился.
— Красавица! — выдохнул он и вышел из-за шторы.
Царевна Марьяна (а это, конечно, была она, которая в этом мире, где все наоборот, стала драконом) подняла длинные золотистые ресницы и увидела красивого юношу. Его солнечные волосы искрилось так же ярко, как и ее золотая чешуя, украшенная драгоценным каменьями. И в этот самый миг за балконом словно выросла уже знакомая Золотинычу змея. Но была она такая огромная, что заслоняла собою все чудеса волшебного мира. И зашипел знакомый голос: “Я хозяйка этого мира. И хотя я и изменила все, но остановить судьбу не могу. Ваша любовь развеивает мои чары. Вы вернетесь назад”.
— Но ведь я на самом деле — Змей! — Крикнул Золотиныч.
— А я — человек! — воскликнула Марьяна.
— Но мы не можем жить друг без друга! — Одновременно.
Но все стало будто в тумане и начало расплываться разноцветными ручейками. Мир завертелся, и вдогонку зашипело: “И колоду с собой заберите!”.

17
Между здесь и там
Но никуда они не упали, а очутились будто в воздухе, среди туч или в тумане; на рассвете или в сумерках. И не было у них ни рук, ни ног. Вообще ничего, только чувствовали они друг друга.
— Где мы? — спросили вместе.
— Вы не знали, кем вам возвращаться. Поэтому и оказались здесь. — Послышался голос мужской ли, женский ли — не понятно. — Если кто-то из вас ради любви согласен остаться тем, кем никогда не был, то так и будет. А если нет, то вернетесь каждый собой и никогда большее не встретитесь”.
Марьяна и Золотиныч сразу согласились измениться. И стали уговаривать друг друга не жертвовать привычной жизнью.
— Нет, дорогая. Я стану человеком. — Твердил Золотиныч. — Ты же не сможешь жить среди деревьев, пить сырую воду, летать среди туч, — вдруг голова закружится...
— Нет, любимый! Это ты не сможешь жить в душном дворце, слушать сплетни, приказывать, как не могу и я! Лучше, я стану змивной, драконессой или... или… Какая разница!
“Хорошо, я сделаю, как надо. — Зазвенел голос. — А ты, Иван?” И друзья увидели, что рядом появилось то самое бревно с короной. “Ты не знаешь, почему стал деревяшкой? Подумай! А теперь прощайте!”

18
Возвращение
Как там гремело, что пропало и что изменилось, путешественники не знали. Просто вдруг появились перед Кощеем и Степанидой.
— Знакомьтесь, — Промолвил важно Золотиныч. — Это царевна Марьяна. Твоя сестра, Степанида. И, если она и Царь Демьян будут согласны, то моя невеста.
Все повернулись и остолбенели. А Степанида потеряла сознание, потому, что вместо своей сестры, в которую всегда смотрелась, будто в свое отражение в зеркале, увидела огромного дракона. Правда, новая Марьяна была немножко меньше Золотиныча, но чешуя ее сияла так же ярко. Еще и украшена была на лбу и вдоль гребня на спине драгоценным каменьями. А когти были рубиновые.

19
Возвращение домой
Когда Золотиныч, Марьяна, Кощей, Степанида и Иван сели на главной площади города, их обступила удивленная толпа: люди собрались посмотреть на золотых драконов. То там, то здесь слышались одобрительные возгласы:
— В город и другие искатели вернулись, но ни один из них не привез ничего интересного. А вы вон как приехали. — С уважением промолвил старый дед, осматривая сияющего змея.
— А царевну нашли? — Затаив дыхание, переспросил какой-то мальчуган.
— А змеи в самом деле золотые? — спрашивали другие.
Золотинычу внимание очень нравилось. Он поворачивался к зрителям то одним, то другим боком; загадочно молчал на вопрос, не линяет ли он по весне; ходил с детворой на речку смывать дорожную пыль с золотой чешуи и все время посматривал на змеивну, которая все время молчала. Золотиныч думал, что это от того, что она еще не совсем научилась не пыхать жаром после каждого слова. А на самом деле она боялась, что ее узнают раньше времени, по голосу.

20
Царские ожидания и разочарования
А потом, когда царь Демьян пригласил путешественников во дворец, Золотиныч с драконессой сидели на балконе, просунув огромные головы в тронный зал. Иван стоял перед царем, а Степанида с Кощеем сидели возле отца. Весь рассказ слушал царь Дмитрий с любопытством. Устыдился, когда услышал, что во всем виновата его неграмотность и шепотом пообещал, что обязательно научится читать. А когда подошли к рассказу о Неизвестном мире и сказали, что та огромная, золотая, с длинным хвостом — его дочь, он сначала упал в обморок, а потом все повторял: “Вся в чешуе. Вся! Полностью... А если бы я прочитал записку, то не послал бы никого искать Марьяну. И Иван тогда не сломал бы иглу, и Марьяночка не стала бы такой...” Вдруг вздрогнул: “А если ее снова отправить в Волшебный мир? Зятек, Кощейчик, я тебе закажу новую иглу. Не золотую или платиновую, а из этого, как его, из титана”. “Нет!” — Воскликнули одновременно Степанида и Марьяна. И наперебой закричали. Одна говорила, что не даст издеваться над мужем. Без необходимости. А другая рассказывала, как ей плохо было жить во дворце и как сильно она любит своего Золотиныча. Итак, царю ничего не оставалось, как согласиться отдать дочку за Змея. Взглянул отец на своих зятьев, вздохнул, и, указывая на портрет красивой женщины, сказал: “Это, доченьки, наверное, наследственное: ведь ваша прабабушка была на самом деле Бабой Ягой…”

Часть 21, последняя.
О том, что Иван молодец, да и вообще сказочке — конец
Иван уже думал, что о нем забыли, решая семейные дела. Но счастливый Змей бросился обнимать парня и благодарить за то, что он помог ему найти невесту. Чуть не затоптал. Извинился. Посмеялся, вспоминая первую встречу. И решил друга наградить. Немножко почесал у себя за правым ухом, немножко пошуршал за левым и натрусил на пол кучку золота. А Иван вспомнил, как был бревном и ответил: “Довольно! Долго я без дела ходил. Жил, как дерево. Нет, пора мне за работу браться. А чтобы не забывать науку, стану плотником. И золота мне так много не надо. Возьму лишь столько, сколько на инструменты нужно, а остальное сам заработаю”.
Скоро Золотиныч с Марьяной и свадьбу отгуляли. Угощения на столы ставили, которые Иван сделал. Всех людей за ними угощали, а кое-кому и по золотой чешуйке досталось.
2001— 2003


Рецензии
А мне понравилось!
Удачи Вам!
с уважением
Анна Лаура

Анна Лаура   15.08.2007 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Скажу лишь, что в оригинале - на украинском языке она лучше.

Творческих успехов Вам!

Оксана Давыдова   15.08.2007 23:26   Заявить о нарушении