Святая наивность

 СВЯТАЯ НАИВНОСТЬ.

Палубу качало из стороны в сторону, ветер усиливался, сгоняя черные тучи в одно место. Между небом и морем – лишь бушующая масса воды, которая то поднимала этот огромный туристический лайнер, то опускала в расступившиеся волны. Зачем нужен был этот дурацкий круиз? Эта детская мечта увидеть воочию Собор Парижской Богоматери? Это место, куда упал горбун с колокольни? Да будь оно не ладно с его достопримечательностями! И Париж, и Лондон, и… все-все! Слезы выступили на глазах, и она стала молиться:
- О, Посейдон! Бог морей и океанов! Смилуйся надо мной, утихомирь свои воды. Мне так не хочется быть съеденной акулами. Позволь мне умереть на земле!
А море все клокотало, ветер срывал все новые и новые порывы своей злости на фигурке женщины, одиноко стоящей на палубе.
- О, Посейдон! Посмотри сколько народа, они впервые, как и я хотят посмотреть мир. С таким трудом собранные копейки потратили на путевки, и ты хочешь лишить их удовольствия отдыха. Ну, дай нам время! А на обратном пути можешь продолжить.
Ей не хотелось уходить в каюту, она чувствовала ответственность перед сотнями людей, которые находились внизу, и боялись выглянуть из своих иллюминаторов.
- Что же ты делаешь, Посейдон? Ты такой сильный, смелый. А может, тебе нужна жертва? Прими ее от меня.
 Она достала из сумочки 10$, превозмогая страх, подошла к самому борту, и бросила эту бумажку. Ветер подхватил ее, закружил в диком танце, и она унеслась в темную даль. А одинокая женская фигурка продолжала твердо стоять на пустующей палубе.
Постепенно ветер утих, успокоились волны, и выглянула луна. Она улыбалась детской наивности, этой пожилой женщины. А из-за одинокой тучки, мчавшейся дальше, была видна развивающаяся борода Посейдона.

Посвящаю это своей сестре, Светлане. Это ее разговор с Посейдоном, рассказанный 10.08.2007г., в день рождения ее дочери Аленушки, на домашних посиделках.


Рецензии
Хороший рассказ! Ни разу не бывал на море в шторм, и не думал, что так бывает. Не дорого взял Посейдон, не жадный.

Алекс Савин   23.10.2012 12:42     Заявить о нарушении
По молодости купались на море в шторм, но очень уж страшно. Волна тебя захватывает и переворачивает вниз лицом. Но вот на теплоходе... не представляю даже. Всегда мечтала - но страх брал свое. А вот сестра, она и старше меня на 12 лет - наивная, и в то же время безстрашная.
Спасибо, и с уважением.

Наталия Глигач   23.10.2012 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.