Тебе

 

 Если бы можно было провести в сердце генеральную уборку, выбросив весь мусор, накопившийся за годы. Стоит только нечаянно коснуться этого - такого спокойного с виду необъятного моря, как поднимается буря, все приходит в движение. Как обломки старых кораблей на дне – обрывки воспоминаний. А на поверхности – волны, водовороты из чувств, несостоявшихся разговоров и решений – по поводу. По любому поводу.

 Как, ну как сгрести в кучу старые листья давно отжившего, а главное – пережитого, перемолотого, которое все равно болтается где-то на задворках памяти, цепляет и скрежещет, то царапая, а то пропарывая неожиданно и глубоко.

 Все это – только фундамент, подготовка к главному, которое приходит чаще всего – на закате дня. Печаль вечерних сумерек, когда все на грани: палящее солнце прошлого, сожженные мосты, пепел прежних чувств и отношений переходит в настоящее – с глубиной и осознанием новых мгновений – любви последней, самой сильной и безнадежной.

 Долгий путь – к тебе. Когда понимаешь, что судьбу не обманешь, она подстережет тебя на повороте, сомнет и уничтожит весь нажитый опыт, заставит сердце обмирать при звуке голоса, когда день полнится мгновениями – взглядом, в котором читаешь придуманную нежность, фразой – в которой тысячу раз найдешь потаенный смысл.

 Зачем это сейчас – когда Бог должен быть милостив, даруя покой и волю. Как права Марина, написав лучшие строки: «мне нравится, что Вы больны не мной». Тяжелый морок, под названием любовь. Обостряется все – до боли – и запахи, и звуки, и день – без тебя – теряет смысл и наполненность, и все соразмеряется по незначимым и чаще всего – придуманным линиям желаемого.

 Меняются все ориентиры, значимое становится мелким, детали вырастают до символов. И отдал бы многое – за избавление. Но ведь и путь в никуда – это тоже путь. И нужно его пройти. Только теперь, когда знаешь, что цель – иллюзорна, ее просто нет, наконец, понимаешь ценность дороги: рассвета и жажды, перелива родника и палевого цвета теплой пыли. Когда исчезает цель, наступает осознание дара – самой возможности пережить на вершине – и день, и час, и минуту.

 Я благодарю Бога, что дал мне возможность встретить тебя.
 


Рецензии
Василий, держись. Бог даёт столько, сколько может вынести человек. Ради, Натальи издай книгу, или десять. Или сто. Это лучше памятника. Жить надо. Наталья, Наталья не ждал. А кто ждал.Вечная память.

Сарацин Ал   18.08.2014 03:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.