Письма. Part I

Письмо мужчины:

 «Ты знала меня с детства так же хорошо, как я знаю тебя сейчас. Все просто, у разных народов дьявол символизирует будущее. Ты проникла так глубоко в сны,
что опережаешь остальных людей на год.

Ты боишься постареть раньше времени, и поэтому я высылаю тебе:

серый пиджак без застежек (Приобрел, когда переходил мост с одного берега на правый)
железный чемодан с замком, у которого нет ключа. Я купил его вместе с тайной за такую же цену , как все остальные.
книгу на кириллице. Ее забыл человек, которого я видел со спины. Правая рука была зашита в кармане, а левой он махал при ходьбе. Книга в обложке, потрепанной соленым ветром.
 Бусы, ровные с каждого края. Ими можно задушить того, кто крадет твои сны и отдает взамен свои кошмары.»

Письмо женщины:



 «Как тяжело отрывать от сердца то, что дорого…»,- так начиналось письмо той, что с косой из волос.

"Пишу, как раньше о своих снах. Там была река. Судно потерпело крушение, и я подбирала свои намокшие веши, хватала руками и прижимала близко, чтобы не уронить. Земля принадлежала женщине, с выцветшей кожей. Это был клок бесцветной земли, такой же, как ее морщинистая шея.

Я вижу мальчика, надевшего лицо мужчины. Он повзрослел…

 

 Сидя у открытого конверта, я часто веду с собой беседы. Чужие комнаты, увиденные когда-то, расширяют мое представление о мире. Оно состоит из однокомнатных, многокомнатных квартир, из их жильцов длинноруких и длинноногих, серых и черных париков.

 Однажды после очередного кошмара мой палец был сломан. Никто не мог определить, какой из пяти.

 "Шестой",- сказала девочка выглядывая из толпы, ведь дети наиболее приближены к реальности.

Сон был от родственника, умершего внезапно. Он оставил мне квартиру там, где никто не знал. Если соединить шестые пальцы и посмотреть сквозь них - станет ясно направление.

 Почему-то морщины это такое близкое явление, что к старикам возникает неприязнь.

 В течении дня я собираю натянутые улыбки и складываю их в чемодан. Затем вечером высыпаю в стакан и заливаю молоком, проглатывая как обиду. Молоко получалось горьким.»

 

 18 июня того года она стала совершеннолетней и умерла от любви. Тот мужчина был геологом и забрал ее волосы. Он использовал их для хранения минералов. Так она первый раз лишилась волос. Выплакав все слезы, взамен девушка взяла себе мужское имя.

Г.- что значит геолог, географ, гемофродит, Геродот, геоцинт и глицинии. И после этой буквы память ее пропала. Пропажа не приходит одна.

 

Той же осенью девушка собралась встретиться с человеком. Она не знала ни имени, ни даты, ни страны, где это произойдет. Только уверенность внезапно нападала на нее. Вера в завтрашний день, что он непременно настанет.

Письмо мужчины:

 

«Боязнь белого листа подстерегает меня повсюду. Так и не смог научиться каждый раз жить заново. Нет глубины под асфальтом.

Я вижу себя со стороны с улитками. Такие ползающие по всему липкому телу. Где-то сбоку мигает лампа и белый свет ослепляет.

Мой зрачок с красными сосудами расширен. Только горы вдали и океан.

-Здравствуйте, я не вижу лица…,- вторили горы, унося эхо за собой.

-А у меня самый обычный подбородок, вьющиеся волосы с запасом соли.

У предметов действительно не четкий силуэт, так как они расслабленные. Ведь дело к вечеру.

- К вечеру, к вечеру,- так, кажется, отвечали горы, окружающие меня со всех сторон.»

 

Всеобщее признание пришло к нему не так давно и он путешествовал, устал и не выдержал. Все бросил, т.к. ничего не держало и уехал навстречу ветру и покою.


Рецензии