Гроза из сборника Период лета

Люблю смотреть на грозу днём... когда всё вокруг темнеет… низко летающие стрижи стараются куда-нибудь спрятаться… надвигается предчувствие чего-то тяжёлого… необратимого… первая молния всегда бывает неожиданной… а следующий за ней раскат грома раздаётся не сразу, а лишь через некоторое время… потом всё повторяется… с той лишь разницей, что гром после молнии приходит уже быстрее… и кажется что и сверкает и гремит почти над самой головой… или где-то за углом… и… начинается дождь… иногда маленький, постепенно переходящий в ливень… а иногда почти мгновенно с неба начинает падать такой поток, что кажется: это океан поднялся вверх и изрыгает на нас свои бесконечные воды… я открываю дверь и смотрю на безумие неба и земли… на широченные потоки бегущие через двор на улицу… на огромные пузырящиеся лужи... на скрытый водой асфальт и дрожащие, кланяющиеся травинки… воздух словно очищается… свежеет… хочется подставить руки и ловить эти падающие сверху или сбоку струи воды…

Люблю смотреть на грозу ночью… яркие вспышки на чёрном-пречёрном небе кажутся совсем фантастическим зрелищем... грохочущий звук то приближается, то опять улетает куда-то... в кромешной тьме ничего не видно… только звуки… шелестящие… шлёпающие… гудящие… но вот гроза постепенно отодвигается… и молния сверкает уже за лесом… грома тоже почти не слышно… равномерное гудение падающей воды становится слабее… и как бы «гаснет»… наступает полная тишина и покой, лишь изредка прерываемые слабо вспыхивающим вдалеке небом…

Когда-то в детстве мы летели на небольшом (по нынешним меркам) самолёте... я посмотрела в окно... белые облака, стелившиеся под брюхом самолёта, отливали серебром... светило не просто яркое, а ослепительно-яркое солнце, разбрасывающее своё сияние всюду, и не дающее смотреть широко открытыми глазами на эту сказочную, словно видение, картинку…
У меня появилась мысль: а когда внизу гроза, над чёрными тучами всё так же светит яркое солнце? И картинка практически не меняется? Или там тоже что-то происходит?

Раньше меня пугали рассказами о молниях, бьющих во всё одиноко стоящее, о летающих после шаровых молниях…
Я боялась грозы…
А сейчас я её люблю…
Ведь теперь для меня гроза - это маленькая встреча с тобой...

11, 12, 31 июля 10 августа 2007 года.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.