Неприятности. Подходы автор, жертва

Неприятности. Подходы: «автор», «жертва».

Расхожий и трудно оспариваемый тезис: «Человек живет ради удовольствия». Я не буду дискутировать с моралистами, если копнуть их поглубже, то становится совершенно ясно, что и они живут ради этого. Другой момент, что удовольствия они разные бывают. Например, экстатического толка, их мы не рассматриваем, от осознания соббсной правоты, это здорово, но не всегда конструктивно, и спокойное, тихое удовольствие от осознания полноты и гармоничности своего бытия. Есть и другие, но мне интересно последнее, на нем и остановимся. Интересно! Это самое удовольствие от собственной самореализации человек получает тогда, когда ему интересно жить. Каждый миг наполнен, каждый уникален, каждый интересен.
В этом ключе, давайте порассуждаем о неприятностях. Бедах мелких и больших, которые с нами случаются . . . или мы их генерируем сами.? Вот ключевой вопрос. Кто ты: жертва обстоятельств или причина своих бед? На одно и тоже происшествие я предлагаю взглянуть с разных позиций.
Допустим, вандалы тебе разбили машину. Кто виноват? Они!!! Наша первая реакция, ведь как жишь, я жишь, не виноват, это они, за что мне это?? Я – жертва, жертва обстоятельств, людей. Казалось бы, что может быть бесспорней? Тебе сочувствуют, утешают, правда, недолго (люди не любят долго грустить по чужому поводу). Ты прав в этой ситуации и даже получаешь некое моральное удовлетворение. «Я же говорил, что люди – дерьмо, кругом сплошные анонимные фОшЫсты». Что мы имеем в качестве сухого остатка? Постоянную жалость к себе, нежелание подумать в конструктивном ключе, брать ответственность на себя (звучит дико, правда :), ответственность за то что тебе разгрохали тачку анонимные уроды) в итоге тебе ее разгрохают еще раз и еще и самому как-нить присунут. Почему? Да потому, что никаких уроков ты из этого не извлек, потому что никакого конструктивного движения «на подумать» не было, потому что жертва, особенно профессиональная :) - она сама притягивает неприятности. С другой стороны давайте допустим, что беда с Вами произошла по Вашей вине, что Вы ее автор, конструктор, что Вы и только Вы несете ответственность за то, что с Вами случилось. Как меняется подход к произошедшему. Вы из пассивной жертвы, из человека с которым что-то происходит, превращаетесь в творца. Да, в том числе и собственных неудач, бед, ошибок. Приминительно к нашему примеру. Ты знал, в каком районе ты живешь, ты знал, что за люди тебя окружают. Нафига ты оставил машину без присмотра, хотя мог бы поставить ее, например, на платную стоянку или в людное место, там где ходят даже ночью. Если таких мест нет, зачем ты покупал машину, зная все это? Ты сам предопределил, то, что произошло.
Понимаете, событие одно и то же, но точки зрения разные. Причем обе одинаково правильные (или неправильные), но вторая несет в себе больше конструктива, заставляя думать, двигаться, искать варианты, импровизировать. В общем, развиваться. На этом пути тоже приходится платить свои цены. Во-первых, постоянное активное «думание» (которое сопровождается конкретными действиями) – это стресс и дискомфорт. Постоянное принятие решений и готовность взять ответственность на себя – это еще и определенный вызов окружающим. Успешным, активным людям завидуют, их прямо скажем, не любят, потому что они - немой укор для тех, кто постоянно и хронически ниасиливает. Т.е. на этому пути надо быть готовым и к некоторому одиночеству. Правда, как правило, вокруг активных, энергичных, думающих и действующих людей, при условии что их деятельность направлена не только в себя, но и в мир со временем кристаллизуется команда единомышленников, похожих не него и становится легче, но поначалу на новом месте, в новом деле . . . тяжело.
Кстати, подобный подход: подход автора, конструктора можно перенести на все бытие, как говорилось выше – это способ почувствовать свою сопричастность к жизни, обрести к ней интерес.
Т.е. дилемма то соббсно такова: достаточно мучительное развитие, которое тем не менее приносит тебе радость созидания, радость творца своей реальности или застойный комфорт щепки, несущейся по течению, которая получает удовольствие от жестко сплавляющего ее течения.
Выбор, как обычно, за нами :).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.