Серенькое утро каждого дня. Просыпаюсь, лениво потягиваюсь, подготавливая себя к неизбежному моменту привычного ритуала принятия решения – какую из масок примерить сегодня к своему лицу? Я и сама уже не помню точного количества сброшенных и вновь созданных масок. Отработанным движением напяливаю самую надежную – маску оптимизма и здорового сарказма, показной легкости и наплевательства. Маска легко скользит и начинает жить своей жизнью на моем лице. Она уже давно приобрела нужную форму, адаптировалась к ежедневному ношению, практически достигла совершенства. Повинуясь импульсу мозга, маска легко меняет цвет кожи, разрез и выражение глаз, форму губ. Легкая и невесомая, она может изобразить бесчисленное количество эмоций в зависимости от моего желания. Все, процесс пошел, можно выбираться из дома в толпу таких же меняющихся лиц. Искусство сменять мгновенно маски у прохожих стало уже давно привычным моментом. Блестят глаза сквозь прорези бесчисленного количества окружающих меня масок. Вот мимо прошел сатир с мимикой похотливого козла. Скользнула грациозно вслед за ним маска овцы с кокетливой бессмысленной улыбкой. Блеском хищных глаз пантеры обожгла маска стервы с яркой кровавой помадой на губах. Рубаха – парень, бесшабашно улыбаясь, стремительно и весело форсировал оживленный перекресток. Курочка – наседка торопливо процокала каблучками, держа за руку маленького мальчугана. Только дети еще не имеют масок, они еще не нужны чистым и наивным созданиям, со временем стремительно утрачивающим способность откровенно и бескорыстно отдавать миру тепло своей души. Пестрый карнавал. Маски шутов и романтиков, королей и королев, прожженных циников, пройдох и запойных алкоголиков, пушистых белых ангелов и клыкастых демонов окружают меня со всех сторон, кружатся в хороводе утекающей жизни. Каждый миг боясь показать свое истинное лицо, свою душу, страшась насмешек и визгливого улюлюканья жестокой толпы обязательных масок. Минуты. Часы. Года. Все, не могу так больше. Снять, вздохнуть, каждой клеточкой насладиться осознанной свободы ничем неприкрытого лица. Я так долго ждала этого мгновения. Подбегаю к зеркалу. Пустые равнодушные глаза тускло мерцают на мертвом лице, кривится в заученной улыбке рот. Лихорадочно пытаюсь нащупать то, что удерживает мою маску. Прочь это дьявольское творение. Но... нет завязок. Нет шнурков. Ничего... ничего, удерживающего ее, мою маску... маски... нет...
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.