А вы не бегайте за автобусом

 А вы не бегайте за автобусом!

Сердечные перебои начались у меня с семнадцати лет. Черт ее знает, то ли от нервов, то ли, как написали врачи в истории болезни, от гипертрофии левого желудочка. Точного диагноза в моей истории болезни нет до сих пор, хотя стукнуло уже шестьдесят лет. Несмотря на это, я всегда был среди ребят лидером, отслужил в армии от и до, и даже со своим формовочным агрегатом из шести человек, где был старшим, сделал Всесоюзный рекорд. Это было в 1974 году и тот рекорд не побит до сих пор. Теперь этого сделать просто некому. Но из-за перебоев в сердце мне пришлось пережить несколько постыдных случаев. Однажды, когда еще учился на шофера, получил хорошую пощечину, которую до сих пор помню.
Мне было семнадцать лет и в нашей группе я был лидером. И вот, когда мы на перемене устроили игру в узнавайки, один парень за двадцать лет решил мне доказать, что он сильнее меня. Игра заключалась в том, что водящий становился спиной к остальным, правую ладонь прикладывал к правому уху, а левую заворачивал за спину с правого бока. По ней мы лупили со всей силы тоже ладонями,и равных в этом мне не было.Редко какой из великовозрастных парней умел так жестко и хлестко врезать водящему, чтобы он потом полдня разминал занемевшую кисть. Короче, конфликт назрел, и его надо было решить. Я вызвал того парня один на один за стенами учкомбината. Он согласился, поджарый такой парнишка, крепко стоявший на ногах. Но видно было, что волновался. А я чувствовал себя спокойно, не впервой было мне участвовать в подобных разборках, и редко кто мог похвастаться победой надо мной. Мы встали друг против друга, я оценил обстановку, готовясь нанести удар в лицо. Надо было просто сыграть на опережение, а реакция у меня была нормальная. Парень ударил первым, я успел отклониться. Он замахулся еще раз, потом еще. И вот, когда у меня появилась возможность уложить его на землю одним ударом, сердце вдруг ворохнулось, затем замерло и принялось стучать через раз. Подобное я уже испытывал, надо было остановиться и постучать по груди, после чего сердце снова входило в ритм. И каждый раз страх смерти сковывал меня всего, принуждая не делать лишних движений. Но здесь был другой случай, нужно было не только уворачиваться от кулаков партнера, но и самому нанести завершающий удар. А тут все тело будто изнутри спрессовали, не давая шевельнуть даже пальцем. Почувствовав мою беспомощность, парень осмелел, он, минуту назад готовый побежать от меня, принялся молотить по мне без разбора.
- Да подожди ты! – отшатнулся я назад. – Сейчас продолжим.
Но партнер с еще большим усердием насел на меня. Ему не удалось сбить меня с ног, зато я получил пару отличных затрещин. Главное заключалось в том, что в тот раз я проиграл вчистую. И таких случаев при других обстоятельствах тоже у меня было достаточно, привыкнуть к перебоям в сердце я так и не смог до сих пор.
И вот при очередном осложнении теперь уже в нынешнее время я подался в нашу третью поликлинику, что в Ворошиловском районе города Ростова-на-Дону. Врач в белом халате, мужчина с ухоженной прической и с привычными медицинскими приборами на столе, как всегда – краем уха из-за коллег, постоянно вбегающих в кабинет, и из-за своего начальства, решавшего насущные вопросы обязательно во время приема пациентов – привычно выслушал меня. Для порядка переспросил:
- Так что у вас, вы говорите?
- Доктор, я же минут пятнадцать вам излагал о своей болячке.
- А вы повторите еще раз, - нисколько не смутился кардиолог,
- У меня перебои в сердце, они преследуют меня давно, и когда сердце останавливалось, я старался завести его стуками кулаком по левой стороне груди. Лекарства, которые мне до сих пор выписывали, не помогали, - начал я с самого начала. – А недавно мне сказали, что однажды сердце остановится и больше не заведется
- Кто вам такое сказал? – непритворно изумился доктор.
- Врач, который работает на «скорой помощи». Я иногда вызываю скорую, когда совсем уж невмоготу. Он сказал, что такое случается часто.
Доктор насмешливо пожевал губами и спокойно начал излагать:
- Во первых, сердце никогда не останавливается. Это вам только кажется, что оно остановилось, на самом деле оно стучит без перерыва и кулаками вы его никогда не заведете, - он обидно засмеялся, заставив меня смутиться от тех приемов, которые я проделывал над собой в течении многих лет. – Во вторых, лекарства, которые вам выписывали, не могут нанести вам вреда. Они для того и предназначены, чтобы принести больному облегчение. Их только нужно не выбрасывать в мусорное ведро, а принимать так, как указано в рецепте.
- Простите, доктор, - возмутился я. – Разве я враг самому себе?
- Да знаем мы вас, - отмахнулся собеседник. – Все вы одинаковые.
- Пусть будет по вашему, - согласился я, понимая бессмысленность своих доказательств. – Но в последнее время перебои стали повторяться на день по нескольку раз и сердце стало как бы задыхаться. А когда оно задыхается, сразу начинаются сильные головные боли и я почти теряю сознание?
- Вы уже теряли сознание?
- Пока до этого еще не дошло.
- Тогда это не страшно.
Врач подвинул к себе историю болезни и привычно взялся черкать в ней авторучкой. Я понял, что снова получу кучу бесполезных рецептов и уйду не солоно хлебавши. Все повторялось с завидным постоянством.
- Доктор, послушайте меня! – воскликнул я, стараясь обратить его внимание на свою персону. – Если раньше я еще мог пробежать несколько десятков метров, чтобы успеть на отходящий автобус, то теперь я этого сделать уже не могу. Сердце совсем останавливается, вы слышите меня, доктор?
Врач в белом халате, сидящий за столом ухоженный и краснощекий, заполняющий книгу приходов и расходов, бросил на меня неприязненный взгляд и вздохнул. Видно было, что все мы, так называемые безденежные пенсионеры и инвалиды, надоели ему до чертиков, и что если у него что-то заболит, он найдет, какими лекарствами это купировать, а потом и вылечить. Ведь он знал многое, неведомое нам, простым его пациентам. Он на это самое учился в специальном институте и денег богатые клиенты ему за свое здоровье не жалели. Затем он отложил авторучку, откинулся спинку стула и с нескрываемым сожалением в хорошо поставленном голосе произнес:
- А вы не бе-егайте за авто-обусом!...


Рецензии