Первая любовь

Привычный мир разрушался, словно его и не было. Еще сегодня, проснувшись утром, он посмотрел на фотографию своей девушки и знал, что он любит одну ее. Он любил каждую черточку ее лица, каждую складочку ее губ. Он любил ее глаза, задумчивые и печальные, веселые и лучезарные, он любил ее светлое имя – Света. Он набрал ее номер, услышал ее мягкий голос, переливающийся сотнями интонаций. «С добрым утром, милая». Он знал, что она уже проснулась. Света рано вставала, это была ее привычка.
«Завтра я сделаю ей предложение», - мелькнула мысль у Олега.
Он шел на работу, улыбаясь городу. Наверное, трудно найти свою вторую половинку, значит, ему повезло.
Он зашел в ювелирный магазин. Хотел выбрать кольцо для нее.
«Любимый, смотри, это кольцо великолепно», - эти слова обожгли его. Точнее не слова, голос. Голос был знаком до боли. Он чувствовал, что этот голос – это часть его. Он не понимал. Он думал, что она навсегда исчезла из его жизни, навсегда покинула его.
Лиза вошла в его жизнь, когда ему было … 7 лет. Маленькая девочка с длинными косами и большими бантами. Перепуганная, как и все первоклассники, столпившиеся возле молоденькой первой учительницы…
Олег вспомнил, как дрожал. А она посмотрела на него, потом тихо подошла и взяла за руку, робко, но им вдвоем сразу стало менее боязно.
Он помнил ее взгляд. Чистый, необыкновенный, сколько Олег помнил ее глаза, столько помнил, что в них всегда была мысль, они всегда светились изнутри умным не по годам светом.
Он ее полюбил, полюбил так, как только можно любить, когда тебе 7 лет. А Лиза, не понимала этого. Может, потому что была еще не готова любить.
Лиза с родителями уехали из города после первого класса, и Олег ее больше никогда не видел. Но помнил…
Света была похожа на нее как копия картины на оригинал. Вроде и краски те же и черты, но только теперь Олег понимал, что в Свете он пытался увидеть Лизу. Девочку, которую знал всего лишь год, но которую любил больше всего мира. Девочку, которую пытался увидеть в чертах другой и любить другую за это.
- Лиза!
- Да, а Вы…
- Я Олег, ты меня, наверное, не помнишь, мы учились с тобой вместе в первом классе.
Он понимал, как абсурдны были эти слова. Она давно должна была его забыть, как забывают случайных попутчиков в поездах, прохожих, с которыми сталкиваешься, как продавцы забывают покупателей, водители пассажиров…
Прошло 15 лет! Она не виновата, если не помнит…
- Я немного помню... Это невероятно, увидеть бывшего одноклассника через столько лет…
- Ты выходишь замуж?
- Да, это мой жених, Илья.
Они шли втроем и разговаривали. Она рассказывала про свою жизнь, Олег - про свою.
Она зашла в магазин… все знают, что для многих мужчин невероятное испытание – ждать у примерочной. Илья первым начал разговор:
- Олег, ты ведь был влюблен в Лизу. Знаешь, я тоже помню девочку, в которую влюбился. Они с Лизой удивительно похожи… Только, если честно, мне бы хотелось увидеть ее. Знаешь, грубое, наверное, сравнение, но их схожесть, как копии картины с оригиналом…
Олег вздрогнул…
- Как ее имя?
- Света…
________________________________________________
У каждого своя единственная. Та, чьи черты пытается увидеть в других. Ведь… «любовь одна, а подделок под нее тысячи».

Лиза со Светой подружились… как, впрочем, и Илья с Олегом – они ведь тоже были похожи.
У Лизы с Олегом родилась девочка - Оля, с такими же умными глазами, как и у матери.
А у Ильи и Светы появился на свет мальчик, который, так же как и отец, полюбил в первом классе… Олю… правда, они уже никогда не разлучались.


Рецензии
Такая, блин, идеальная история... просто идеальная.

Натусик Сс   03.04.2008 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.