Розовое солнце

 **1**

 Старые часы тикали громко и утверждающе. Кукушка в них давно сломалась, но одна дверца всё ещё упрямо "продолжала жить", расскрываясь, когда очередной час подходил к финалу. Дед Виталик натирал вымытый медный самовар из-под лобья поглядывая на внучку.
 Анджела сидела грустная и задумчиво мяла в хрупких пальчиках то, что по-видимому раньше было письмом. Она видела, что дед посматривает в ее сторону, но ей это было совершенно безразлично. Чем он ей мог помочь? Старый, добрый, весёлый деда Талик? И бабушка...интеллигентная, хрупкая, не смотря на троих детей и престарелый возраст. Сильная и беззащитная одновременно. Они оба - живое доказательство "Любви на долгие годы". Правильные, благополучные...Откуда им знать о её проблемах? Откуда понять? У них всё было ясно и просто: дед встретил молодую бабушку, они погуляли за ручку, потом поженились и "родили" себе трёх детей. Всё соответственно с нормами морали и комсомола.
 Дед вдруг отложил самовар и, поскрипывая изношенными ботинками, подошёл к ней.
- Анджелка, не майся, родная! Никуда он от тебя не денется. Я же шукал его глаза - любят!
Она удивленно подняла на деда лицо, потом опустила голову и заплакала.
- Ох ти горе горе...кто ж эдак свои проблемы-то решает? - дед кряхтя сел с ней рядом.
- Обидела я его, деда, сильно обидела!- всхлипывая глухо пробормотала Анджела,-Он мне в чувствах признался, а я струсила! Сказала, что не верю в них, и в своих к нему чувствах тоже. Он ушел молча. Как побитый ушёл...Дура я, дура!
- А ты напиши ему про розовое солнце. - неожиданно раздался глубокий голос бабушки Сони, в глазах которой вдруг вспыхнули странные искорки, тут же подхваченные дедом.
 Анджела с любопытством взглянула на них - А разве солнце бывает розовым?
- Бывает, Анджелика, бывает - бабушкины руки нежно опустились на плечи деда. Дед Виталик ласково погладил одну и тепло посмотрел на престарелую супругу...


 **2**

 Был вечер. И волны тихого прибоя приятно ласкали им пятки.
- Ты зачем сюда пришёл? - спросила Соня.
- К тебе - коротко ответил Виталик и даже не посмотрел на неё.
- Зачем ко мне? - Соня тоже смотрела на море.
- Просто захотел.
 Теперь Соня повернула голову и с отчаяньем взглянула на своего собеседника:
- Всё у тебя просто! - она слегка повысила голос.
- А что тут сложного? - искренне удивился Виталик.
- Мне уже 30, а тебе 23, у меня дочь, а у тебя вся жизнь впереди! Зачем? - она хотела сказать ему еще. Много чего еще. Но Виталик протянул руку и осторожно закрыл ей рот ладошкой.
- Ты веришь в розовое солнце? - спросил он.
Соня послушно пожала плечами.
- Я расскажу! - Виталик погладил её по щеке, нежно убрав прядку темных волос.
- Оно очень красивое. Очень. Но видеть его люди способны не часто. Только тогда, когда они настолько свободны и одиноки, что позволяют себе замечать красоту заката. Или, когда они настлько же несчастны..Или счастливы..- Виталик взял её руки в свои ладони и слегка сжал их, словно боялся, что Соня сейчас уйдёт. - Те, кто видит розовое солнце - любят и готовы изменить свою жизнь ради любимого человека...
- А ты? Ты когда-нибудь видел розовое солнце? - тихо спросила Соня.
Виталик прижал её пальцы к губам и молча повернулся к закату...


 **3**

 Утро.
Денис устало поднялся с кровати. Всю ночь он думал над её словами. Что это было тогда у них все эти месяцы? Игра?
 Нет! Он видел, он чувствовал её искренность, но как ему понять её последние слова? Что он сделал не так?
 Всё! Всё к чёрту! Анджелка не хочет быть с ним вместе и чёрт со всем!
 Денис резко открыл дверцу шкафа и начал быстро одеваться.
 Он не будет больше надоедать ей. Ни звонков,ни встреч. Пусть живёт и будет счастлива. А он как-нибудь "переболеет".
 Выскочив на улицу, Денис легким шагом направился в магазин.
 Осёл! Она же просто испугалась! Он же видел!
 Глубокие карие глаза, наполненные испугом и неуверенностью всплыли у него в памяти.
 Теперь..Что теперь?
- Мне два яблока и водку - хрипло пробасил он заспанному продавцу.- потом подумал и добавил - Нет. Водку не надо.
 Яблоки оказались настолько кислыми, что подойдя к дому он не смог доесть даже одно.
 Дверь открыла мама.
- Денечка, тебе вот Анджелочка просила передать..- ласково сказала она, протягивая ему аккуратно сложенную бумажку.
 Денис быстро развернул маленький лист.
"А ты веришь в розовое солнце?"
Его пальцы с лихорадочной скоростью забегали по мобильному набирая её номер.
- Для меня есть только одно солнце - ТЫ!


Рецензии