Переезд

Казалось, это будет вечно... Глупо. конечно, так думать, но когда все хорошо, кажется, что так будет всегда. Хозяйка квартиры сказала, что "нам надо расставаться". В трубке телефона застыл скрипучий голос с новостью:
-24 августа в квартиру въедут другие, они будут платить по восемь тысяч. Вам же дорого будет по восемь?
-Нет, мы можем поговорить с вами о цене...
-Нечего говорить, они въедут двадцать четвертого! Сегодня третье, я к вам приходила двадцать четвертого июля, вас не было!
-Но...
-Давай без скандалов!Не наглей!Чтоб двадцать третьего августа квартира была пустой!
Короткие гудки.

Мы с мужем снимаем квартиру. Двухкомнатную. За смешную цену. Живем в ней уже четыре года. Сделали ремонт, провели кабельное ТВ, подключили интернет, отмыли кухню. Детей у нас нет.
 
Я бросилась к компу, "подняла на уши" друзей и знакомых. Купила газету, начала обзвон.
-Доброе утро!Я по объявлению!Сдаете квартиру?
-Это агентство!Мы подберем вам...
-Спасибо, это дорого, до свидания!
И так почти каждый звонок. На работе мне вывесили на доске замечание: "Категорически запрещается на рабочем месте заниматься решением личных проблем. В противном случае сотрудник будет лишен премии на 5%!". Да... Только лишения премии мне еще не хватало! 5% - это не меньше двух тысяч! А где я буду жить, никого не волнует. Ладно, я до вас еще доберусь и посмотрим кто кого! Беру газету и покупаю дешевые сим-карты для мобильника. Периодически бегаю в сортир с газетой, чтоб позвонить. В кабинке терпеливо жду, когда выйдет из туалета очередная дама, пришедшая покрасоваться в огромное зеркало. Блин, ну сколько можно, тетя! Уже можно три раза сходить в туалет, пять раз помыть руки и два раза их высушить! Она по-прежнему шуршит у зеркала, то причесывается, то платье натягивает, то шмыгает носом. Наконец, она выходит. Звоню. И так каждые полчаса. Два дня поисков успеха не приносят, только растраты. На связь уходит уйма денег...
 Решили с мужем напечатать объявление и расклеить его в желаемом районе. Напечатали, поехали, расклеили. Тишина... Три дня никто не звонит...
 Покупаю в очередной раз газету. Нахожу объявление, звоню. Уфф, ну хоть не агентство! На том конце провода женщина скромно называет цену за "двушку" - пять тысяч. Договориваюсь приехать вечером и посмотреть квартиру.

 Вечером едем смотреть. Дверь открывает приятная женщина лет шестидесяти и угрюмый потный мужик в очках. Они показывают нам квартиру и жалуются, что предыдущие квартиранты так "уделали" квартиру, что пришлось делать ремонт. Мужика зовут Геннадий Степанович, он "афганец", перенес инфаркт, стал злым и раздражительным. Жена его, Валентина Михайловна, милая женщина с усталым лицом,потеряла двоих детей в автокатастрофе, рассказывает нам, что квартиру она хочет сдать семье. Мы посмотрели квартиру... Ну старая она, неухоженная... Только обои и потолок новые. Ну да ничего, коврами застелем. Мы соглашаемся. Но услышав про договор, Геннадий Степанович взрывается:
-Никакого договора! Я не буду сдавать квартиру! Ко мне налоговая придет! Я напишу сам договор и напишу там тысячу рублей и с нее буду налог платить!
-А мебель переписать вы не хотите?..
-Нет!
-А расписку, что я вам за квартрал заплатила, дадите?
-Ничего не дам!Если боитесь, что обману - не снимайте!

В общем, договор мы не заключили. Но квартиру сняли, денег заплатили вперед за квартал. Интересно, чем мы теперь будем платить за автокредит?..
 
Сбор вещей занял три дня. А объем - одну "Газель" и четыре легковушки. Комп решили перевозить последним. То есть завтра. И вот, вещи вывезены. В "старой" квартире осталась только хозяйская мебель, наш комп и две чашки. Окна без штор сиротливо зияют черными проемами. Обои недоуменно смотрят на пустые чашки. Лампочка мигает. На месте шкафа выполз седой паук и деловито стал разматывать паутину. Мы бродим по пустым комнатам, печально вспоминая события, произошедшие в этой квартире. Здесь, на этом старом диванчике, в первый день знакомства я уложила спать малознакомог парня, который впоследсвии станет моим мужем. А там, на кушетке рано утром в мой день рождения мой парень сделал мне предложение и подарил обручальное кольцо. На этом коричневом паласе мой будущий муж раскрашивал плакаты на нашу свадьбу. А в ванной, где отбита одна кафелина, мы сильно разругались после свадьбы...
 Около входной двери песок. Я по привычке иду за веником, по дороге вдруг мне приходит в голову мысль: "А зачем? Я же завтра здесь уже не буду жить."
 Муж несет с балкона шпаклевку и тоже неожиданно останавливается: "Зачем?.."


 Я обязательно оставлю здесь монетку. Не для того, чтобы вернуться, как к морю. Я спрячу монетку в щель на полу. Это моя плата квартире. И тайком от мужа я завтра вечером приеду сюда и хорошенько уберусь в опустевшей квартире. Квартира не хозяйка. Она меня не выгоняла...


Рецензии
Помаявшись по съемным квартирам, решил построить свой дом...
С колышка.
Землю дали в 2001 году, в лесу.
В 2004 провели свет.
За неимением денег построил в 2005 году времянку, куда и въехал в 2008, перезимовал две зимы, третью буду зимовать уже в доме....
Не рекорд.... но за квартиру платиь не нужно и лес кругом....

Андрей Бухаров   08.08.2010 00:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.