Четыре движущих силы?

Четыре движущих силы?

С удовольствием прочёл эссе «Четыре революции, слившиеся в одну» Юрия МАГАРШАКА и Федора АЛЕКСЕЕВА, опубликованное 8 августа сего года в газете «Время».
Тем не менее, хотелось бы заметить, что в этот период «четырех революций» не было, была ОДНА революция, буржуазно-демократическая, длившаяся с 1991 по 1999 год.
Разделу эссе, посвящённого движущей силе «народ», уделено слишком много места, за счёт сокращения раздела, посвящённого такой движущей силе, как «интеллигенция» и за счёт заметно более сильного сокращения, видимо, таких тревожных для авторов разделов, как «номенклатура» и «высшая власть».
Конечно, точно и занятно определены чаяния «народа» - жажда к доступной в любое время водке и колбасе. Точно так в 1917 году «народ» двинулся за подстрекателями в революцию и на гражданскую войну, исходя из чисто материалистических, если не сугубо алчных, целей. Плебеям дали пограбить и пожрать, а потом (с 1929 года) начали медленно затягивать петлю на шее и загонять в крепостное право. Видимо, олигархи не видели иного выхода, как покончить с пугачевщиной. «Швондеров» и «шариковых» погнали рыть каналы и строить заводы и фабрики. Воров и паразитов истребляли самым средневековым образом.
  В революции 1991-1999 годов приняло участие значительно большее количество движущих сил, чем отмечено авторами эссе.
Под «народом» авторы, по-видимому, понимают такие социальные группы населения как городские пролетарии, аграрные пролетарии (их нельзя уже назвать крестьянами), рабы (лимитчики), уголовный элемент (весьма значительный для России, поскольку четверть или треть жителей России имеет судимость), квалифицированные рабочие, служащие низшего и среднего звена управления и рядовые специалисты промышленности и сельского хозяйства, образования, здравоохранения.
Авторы упустили из виду такие движущие силы революции, как талантливые предприниматели, искренне желавшие не только получить хорошую прибыль, пользуясь моментом, но и принести реальную помощь народу (новые рабочие места, новые западные технологии, новые товары в изобилии, развитая инфраструктура); сильная научно-техническая прослойка, жаждавшая созидания и государственных инвестиций, а также мафия, ОПГ с «кассами», взяточники-профессионалы, неорганизованные грабители, вымогатели, воры, мошенники…и советские агенты ЦРУ.
Необходимо отметить, что ВСЕ упомянутые движущие силы революции и есть бывший советский НАРОД, именуемый ещё СОВКОМ (советским образчиком культуры). Небольшая часть НАРОДА, именуемая self-made men, резко отличается от СОВКА и называется у нас ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ – законопослушными людьми с повышенными интеллектуальными способностями.
В действительности в ХХ веке в России с 1917 по 1999 год произошло четыре революции или четыре передела собственности.

Фома Заморский© 2007


Рецензии