Удача и стыд Овенбрукова

Был поздний вечер, когда Овенбруков возвращался домой. Улица, по которой он шел, освещалась одним звездным небом. Овенбруков смутно различал окружающие предметы, и, наверное, не заметил бы черного мешка на краю тротуара, если бы не тихий плач, с которым мешок шевелился. Приблизившись, Овенбруков догадался о позе, в которой сидело одиноко плакавшее существо - лицо, спрятанное в коленях, и тонкие кисти рук, обхватившие вздрагивающе плечи.
- Что случилось, - спросил Овенбруков. Звук чужого голоса не произвел на существо никакого эффекта, и Овенбруков, убедив себя в том, что наткнулся на пьяницу, уже готов был уйти, как вдруг оно медленно подняло голову и оказалось девушкой, на лице которой были написаны отчаяние и испуг.
- Давайте, помогу вам встать, - сказал Овенбруков любезно. Девушка, отпрянув, со страхом посмотрела на протянутую руку и, казалось, приготовилась закричать, но облик незнакомца, дышавший спокойным участием, вернул ей самообладание. Поколебавшись мгновение, она поднялась на ноги.
Чистое пальто из тонкой шерсти, ухоженные волосы говорили об опрятности их хозяйки, и, несмотря на слезы и нервное перевозбуждение, девушка была весьма привлекательна собой.
- Так что же случилось? - Овенбруков постарался говорить мягче.
- Я убежала, - она твердо посмотрела ему в глаза, осторожно шмыгнув носом.
- От кого? – удивился он.
- От Евгения, - сказала девушка. – Человека, которого любила.
- Он преследует вас? - предположил Овенбруков.
Девушка покачала головой.
- И давно вы поссорились? – усмехнулся он.
- Это не ссора, - сказала она. – Я не склочница. Сегодня я показала ему на дверь, но он не ушел, и тогда ушла я.
- Вероятно, вы не совсем разлюбили его? – спросил Овенбруков.
- Совсем, - пылко ответила она. – Хотя это и невероятно.
- И не хотите к нему возвращаться?
- Нет. К нему нет.
- Что же вам делать? – полюбопытствовал он. – Впереди длинная ночь.
- Не знаю, - сказал она, отвернувшись.
- У вас нет подруг? – спросил Овербруков. – Если хотите, я провожу вас к подруге, а утром, позавтракав, вы вернетесь к Евгению и помиритесь.
- Нет, - сказала девушка. – Он для меня не существует.
- Тогда переночуете у подруги, а утром отправитесь к папе и маме, - он начал терять терпение.
Она не ответила и быстрым шагом пошла прочь. Овенбрукову оставалось только перейти на противоположную сторону улицы и продолжить прерваный путь домой. Но вдруг девушка остановилась.
- Так что же, - сказала она с вызовом. – Ведите меня к подруге!

***
- Далеко она живет? - спросил Овенбруков. Они миновали уже третий светофор.
- Да.
- Где?
- Там , - она неопределенно махнула рукой.
- Не будем играть, девушка, - Овенбруков раздраженно щелкнул языком. – Куда мы идем?
Она опустила голову.
- У вас нет подруги? – сообразил он.
Она стояла понурившись.
- Хорошо, - сказал Овенбруков. – Ведите меня к вашему Евгению и я обещаю, что он извинится перед вами.
- Я не могу его видеть, - сказала она.
- Бросьте девушка, это неправда, - он взял ее за подбородок.
- Он меня совершенно не любит, - сказала девушка тихо.
- Это вам кажется, - сказал Овенбруков. – Он сейчас в ужасе и очень раскаивается. Вы не представляете себе ту бездну одиночества и тоски, в которую падает покинутый мужчина. Вы не хотите пожалеть и простить его?
- Пойдемте, - согласилась она. – Но я представлю вас Евгению как моего старого друга.
Если бы он возразил сейчас, то это привело бы к новым сложностям, поэтому он молча пошел рядом с ней, и секунду спустя она на правах дочки, с независимым видом взяла его под руку. Они шли в обратном направлении и уже оставили позади место, где Овенбруков подобрал девушку. В домах, выстроившихся вдоль улицы, редко горели окна, вокруг было пустынно. Тишину разрывал только стук каблуков девушки.
- Как вас зовут? – спросила она.
- Валентин Михайлович, - ответил он.
- Валентин Михайлович, мне нравится, как бесшумно вы идете.
Он не стал отвечать.
- Валентин Михайлович, я боюсь, - судя по голосу, она вновь была готова заплакать.
- Не бойтесь, я обещал вам поговорить с ним.
- Можно я вас поцелую, - сказала она.
- Совсем не нужно, лучше поторопимся, - воскликнул он, пытаясь сбросить ее руки. – Уже ночь!
- Вся ночь наша, - прошептала она.
- Я нашел вас всего двадцать минут назад, а вы забыли и верность и.... Идемте! – проговорив это с негодованием и немного растерянно, он силой повел, ее за собой. – Куда нам? Этот дом? Следущий?
-Дальше, - сказала девушка.
Они миновали еще несколько крупных и мелких построек, какое-то ателье, растянувшееся на полквартала, пока девушка не придержала Овенбрукова за локоть у трехэтажного здания и не указала ему на тускло освещенный подъезд. Овенбруков вышел туда следом за девушкой.
- Самый верхний этаж налево, - сказала она. – Идите.
- А вы?
- Я подожду, - ответила она.

***
Овенбруков поднялся по немытой лестнице вдоль зеленых маслянистых стен и постучал в обитую черным дермантином дверь. Минуты через полторы ее открыл худой невысокий блондин с залысинами, в красной клетчатой рубашке. Своим беспечным и неряшливым видом он был похож на человека, который, забыв умыться утром, поел яичницы и только что встал из-за стола.
- От вас не уходила девушка, - спросил Овенбруков.
- Нет. А что? – секунду поразмыслив, ответил тот.
- Разве в этой квартире есть еще Евгений?
- Нет, - ответил блондин.
- Послушайте, Евгений, - сказал Овенбруков. – Девушка, которую вы вынудили уйти, стоит сейчас как бездомная внизу.
- Вечно она что-нибудь выдумывает, - сказало блондин. – Вы встретили ее здесь, в подъезде?
- Нет. Но, когда я ее встретил, она была очень взволнована, - сказал Овенбруков.
- Пусть идет сюда, если хочет. Передайте ей. И спасибо за беспокойство, - блондин закрыл дверь.
Овенбруков спустился к девушке.
- Пойдемте отсюда немедленно, - сказал он. – Вы поступили верно, что ушли от него.
- Что он сказал вам, - спросила девушка.
- Он самодовольный бездельник, ваш Евгений.
- Бывший мой, - поправила девушка.
- Вы правильно сделали, что решили забыть его, - сказал Овенбруков. – Скажите мне ваше имя...
- Зоя, - Овенбруков порывисто шагнул вперед и обнял ее. – Теперь у тебя иная жизнь.
- Что он сказал тебе? – спросила девушка.
- Он позаботился о том, чтобы ты к нему никогда не вернулась.
- Как? – отстраняясь, воскликнула она.
- Лишь унизив свою гордость, - продолжал Овенбруков.
- Я хочу говорить с ним, - окончательно высвобождаясь, сказала девушка.
- Постойте! – крикнул Овенбруков. – Вы ему не интересны.
- Я хочу убедиться в этом.
Овенбруков побежал по ступенькам следом за ней.
Дверь открыл тот же блондин.
- Что ты стоишь? Заходи, - сказал он девушке.
- И вы тоже, прошу, - сказал он Овенбрукову.
Переступив порог, блондин с Зоей исчезли в одной из комнат. Слыша их приглушенные голоса, Овенбруков стоял в прихожей и теребил шляпу. Потом речь зашла, видимо о нем, так как говорила преимущественно девушка. Когда Овенбруков услышал первый смех, то развернулся и вышел на лестничную площадку. Он уже взялся за перила, как из квартиры показался Евгений.
- Не выпьете с нами чашку чая? – спросил он.
- Спасибо. В следущий раз, - буркнул Овенбруков и с облегчением пошел вниз.


Рецензии
Переписать бы этот рассказ!

Фру Якобс   03.12.2015 01:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.