жара или

Жара… каждый день просыпаясь утром в душной квартире, я ощущаю жару. Душный запах улиц, пыль и потрескавшаяся земля, которая перестала ждать воды. Листва на деревьях стала похожа на старые обрывки бабушкиных газет, которые она хранила на шкафу. Помня суровые послевоенные годы, не в силах выбросить ненужный хлам…
Листва шуршит, касаясь мертвыми высохшими листьями друг об друга навевая грусть и тревогу….вызывая в сердце страшные и болезненные воспоминания. Еще недавно, такой желанный дождь, сейчас уже не может принести радость….его перестали ждать…асфальт потрескался и его маленькие осколки, расплавленными монетками клеятся к ногам обжигая…
Верчусь в постели, пытаясь продлить сон, ища в кровати хоть крохотный прохладный уголок…сон прошел…открывать глаза не хочется и сердце уже не радуется. Как весной. Первым лучам солнышка. Еще только 6 утра, а температура уже достигла +30. нет сил дышать. Встаю, медленно плетусь в душ, размышляя о прохладной воде медленно стекающей по еще не проснувшемуся телу. И опять воспоминания...Так каждый день…
Водяные шарики, такие желанные, охлаждают тело, нежная прохлада дает возможность мыслить и рассуждать. Каждая капелька говорит как много она дает….а я стою…стою и наслаждаюсь….на мгновение забыв о грусти оставшейся после ночи. Хотя впрочем и не покидающей на протяжении дня….закрыв кран…..ощущаю снова жару….душно….настроение упало окончательно, захотелось снова увидеть на себе серебристые прохладные капельки, дающие надежду на улыбку. Но надо собираться. Новый день….новые страхи…новые переживания….или старые но по новому звучащие…новое восприятие. Так мало сделано и так мало пройдено, а новый день радости так и не приносит. Он как листья опадающие от каждодневной засухи, не получающие подпитки, не дождавшиеся желанной влаги, одни держать дольше, сильнее цепляясь за жизнь, другие меньше, но это не важно, они опадают теряя….
 Разве в этом дело?! Просто все живое чего-то ждет…Деревья и трава дождя, когда тень собственных листьев не спасает корни от гибели, земля захода солнца – потому как только с его исчезновением за горизонт ей дается возможность восстановить утерянные за день свойства целостности. Птицы, животные, да что там, насекомые ищут в прохладе спасение. …А я???- я тоже жду спасения….и дело не в жаре, это всего лишь повод для пассивности….просто проснуться….просто прожить еще один никому не нужный день….Все живое ощущает облегчение с последними лучами, жизнь начитает и восстанавливается, а у меня? – куда делась моя??? сплю, ем, живу, дышу – я потребляю - бесцельно и бессмысленно. Какая-то часть меня наверное так же дет влаги. Как еще не до конца высохшие корни, как спасение. А другая?! – другая в водовороте, самом обычном водовороте жизни. Живешь когда умирают другие., и умираешь что б другие жили…закон природы…она погибла…погибла так же как листва на молодой абрикосе под окном. Ее корни и ветви не были сильны настолько, что б дать то что требуется молодым побегам. Они погибли, давая возможность жить другим…другая погибла так же как маленькая травинка, которая имела неосторожность, вырасти посреди дороги. Она пробилась даже сквозь асфальт, желая жить, приспособилась к существованию в пыли машин и выхлопных газов. Но не смогла пережить отсутствия влаги….и я не пережила…где-то глубоко, возможно живет вера - что я…..и травинка…..успели оставить семена для возрождения….но пака наши возможности исчерпались. Наши силы иссякли и только помощь чего-то близкого и дорогого может возродить стремление к жизни и жажду пробивать путь к вершине мечты……..для травинки это вода…..для меня – НАДЕЖДА.


Рецензии