У меня живет потрясающая кошка-голубоглазая и сиамская; с печальными глазами прирожденной убийцы, гордым профилем потомственного сфинкса и мертвой хваткой. Кошка, которая боится одиночества. Она не любит когда ее берут на руки, и ничтоже сумняшеся вцепится острыми клычками в беззащитное запястье. Иногда я ее боюсь. Когда она приходит мягкой походкой, прикусывает мои пальцы и довольно урчит поглядывая на комнату прищуреными глазами. Зов крови, как и ее вкус, слишком хорошо известен этому домашнему хищнику. Она независима и привередлива. Ей никто не нужен - она сама по себе. Она-актриса. Хорошая актриса. Наверно, как Вивьен Ли. А может и лучше. Она с одинаковым успехом играет независимость, радость и возмущение. И все-таки боится одиночества. Когда меня нет дома, а это часто бывает по пол - года, она сидит на подоконнике и ждет. Не охотится, практически ничего не ест, не откликается. Даже не жалуется. Просто с тоской в глазах спокойно смотрит на бесконечный поток машин внизу. И я на другом конце страны вижу этот взгляд, смотрящий на меня из пустоты холодных комнат, из чужих светящихся окон, из-под ресниц некогда любимых глаз. Значит - пора домой. Значит-я там нужна. Кроме нее никто меня не ждет, и подозреваю, так искренне не любит. И это ради нее и промозглого моросящего города я срываюсь и бегу на вокзал, мерзну в очередях, дышу на озябшие в варежках пальцы. Розовато-белый листочек-самая ценная в мире вещь, если на нем выгравирован путь домой. Дом-понятие собственное. Мой дом - это продрогший город, пахнущий морковкой и верой в завтрашнее утро. Мой дом - черный чай и любимая книга. Мой дом - это царапины на коленях и шрамы в душе. Душа - тоже категория собственная. Вначале было слово. После-память. Между ними была любовь. Любовь звали Саша. Любовь звали Юля. Больше имен у нее не было.Когда море становиться свинцовым,а глаза серыми и печальными, когда постель большая, но пустая и холодная, когда любимый свитер не греет, а случайный поцелуй горчит на губах, я возвращаюсь. Делаю себе чай с корицей,включаю любимую музыку накрываю ноги теплым пледом и вспоминаю.В моей жизни было много промахов,если не сказать откровенных глупостей.А все-таки кто-то хранит.Ведут по грани,не давая ее перешагнуть. Спасибо ИМ за это.Думаю сиамская бестия-тоже ИХ подарок.Кошка,которая боится одиночества.Как и я сама.Я возвращаюсь к ней,через время и расстояния,что бы уснуть зарывшись носом в теплую шерсть,под ее безнадежно родное мурлыканье и спасительную мысль:"счастлива..."
Обожаю кошек, кошки - это моя страсть. Но ваш рассказ приоткрывает еще одну темную дверцу кошачьей души, то, что они, наверное, никогда никому не скажут (разве что самым любимым) и в чем призраются неохотно, маскируясь за знаменитой кошачьей независимостью - они тоже бояться одиночества...как и все мы. Спасибо автору. Чудесная миниатюра!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.