Разговор на работе по электронной почте

 Однажды в конце декабря, как, впрочем, в любой рабочий день, я был в конторе и сидел за компьютером, усердно проверяя написанный отчет. Работа подходила к концу, и еще каких-нибудь пол часа и я буду свободен. Заканчивался довольно крупный проект - несколько месяцев изнурительной работы. Последние штрихи и все – до конца года уже ничего такого не предвидится! Это значит, оставшиеся три дня до Нового года я могу посвятить самому себе. К сожалению, в Москве я один, а уехать в родной город я смогу только 31 декабря.

 Осознание того, что мой план почти выполнен, заставило меня отвлечься от работы и начать думать о том, какими будут мои новогодне-рождественские праздники, я обязательно встречусь с друзьями, и мы закатим грандиозную вечеринку.
Тут же я себя оборвал: «Если я не сделаю работу, то никакого отдыха не будет!». И снова я уставился в монитор компьютера.
 
 Но мысли о празднике, как дети-шалуны не хотели сидеть спокойно и то и дело отвлекали меня своими красочными образами. Я стал больше отвлекаться. То и дело глаза отрывались от текста и начинали бегать по комнате. Сейчас я был один, мои коллеги разбежались по домам, в офисе был полумрак. И снова я попытался заставить себя работать.
 
 Прошло пять минут. Я понял, что хочу пить. Встал, потянулся. Думается, еще минут пятнадцать и все будет готово. Посмотрел в окно. Давно стемнело, и город утопал в разноцветных огнях. Шумела дорога. Снег кружился на ветру, мела поземка. В здании напротив кое-где еще горел свет. Значит, не я один еще работаю. На одном из этажей в окне я увидел силуэт девушки, она тоже смотрела в окно.

 Но тут я вспомнил о работе. Я махнул рукой, мол, пока, незнакомка, посмотрел на дорогу, подумал о пробках, снова посмотрел в то окно напротив и… я заметил девушка в окне тоже махнула рукой. Совпадение, подумал я и пошел за чаем. Чай у меня – понятие условное, на самом деле - это кипяток из куллера, заварка из пакетиков и все это в пластмассовом стаканчике, потому что неделю назад я случайно разбил свой бокал, а новый купить некогда.

 Теперь уже с чаем, я иду за компьютер. Еще один взгляд в окно, и … я снова вижу эту девушку. И снова она махнула рукой. Гм, я махнул в ответ. Но она не ответила. Не мне – подумал я и пошел работать. Но тут же остановился, вернулся к окну и, как под электрическим током, начал дергать руками в разные стороны, корча рожи. Делал я это с вдохновением и чувствовал, как мне становилось хорошо. Наверное, это полезно для психики, не останавливаясь, рассуждал про себя, иногда можно себе позволить подурачиться, это своего рода эмоциональная разгрузка.

 Ну, ладно, достаточно, подумал я и остановился. Снова посмотрел в то самое окно, девушка не уходила, она как будто была приклеена к подоконнику. «Странная», - произнес вслух. Вернулся к компьютеру. Сел за работу.
 
 Через некоторое время глубоко вздохнул и посмотрел на часы. «Вот и все. Наконец-то свершилось – я закончил!». Приятное чувство удовлетворения охватило меня, я откинулся на спинку кресла, закрыл глаза. Теперь я могу смело мечтать об отдыхе. Я прилежно закрыл файл, на всякий случай сохранил его в трех местах и собирался выключить компьютер, как вдруг по электронной почте я получил письмо. Кто бы это мог быть? Читаю:

Здравствуйте. Вы меня не знаете. Ваш e-mail я узнала от подруги – она работает с Вами в одной организации, но кто именно я Вам не отвечу. Хочу признаться, я долго не решалась Вам написать. Наверное, неприлично, когда девушка проявляет инициативу . Однако я вижу сегодня у Вас хорошее настроение, поэтому решилась написать.
 

Тут же пишу ответ: «Здравствуйте. Откуда вы знаете о моем настроении?»

Через мгновение пришел ответ: «Я думаю, если Вы как в припадке дергаете руками перед незнакомой девушкой – это могло бы означать, что у вас неплохое настроение».

Спрашиваю: «А незнакомая девушка – это вы?»
- Да…
- Как Вас зовут?
– Марина. А Вы Андрей, я знаю.
- Очень приятно познакомиться.
- Мне тоже…
Разговор продолжался долго.

Разговор 1.

Он:
Как Вы думаете, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
Нет ли у таких союзов соблазна сорваться в бездну любви и страсти?

Она:
По своему опыту сужу, что в принципе такая дружба есть. Безусловно, без влечения хотя бы одной стороны тут не обойтись, но, как правило, есть сдерживающие факторы - постоянные партнеры, этические нормы и т.д. Следовательно, как только элемент сдерживания пропадает, есть два варианта развития событий:

а) дружба прекращается, когда влечение одностороннее, просто человек, не испытывающий каких-либо намерений и не вписывается в новую модель поведения бывшего сотоварища.
б) Если симпатия взаимна, то это перерастает в нечто большее и как правило длительное, потому что психологически люди уже совместимы. Таким образом, дружба мужчины и женщины представляется мне большим риском и во многом чревата осложнениями.

Он:
Но если даже существуют сдерживающие факторы, можно ли скрыть "влечение" одного из партнеров дружественного тандема?
А если не получается это скрыть, что должен предпринять второй в таком случае? Должен ли он раставить все точки над i до того, как произойдет исчезновение "элемента сдерживания", чтобы избежать впоследствии нелегкого выбора: прекращать дружбу или продолжать "дружить", когда один из двух мечтает о близости с другим?

Она:
Тут уж, что важнее: либо просто общение ценно само по себе и не хочется его терять - тогда можно скрыть. В этой же ситуации (когда интересно), думаю, точки над i расставляют раньше времени только идиоты. Жизнь штука сложная, все равно по-своему рассудит, так зачем строить из себя прокурора?

Он:
Мне кажется, подобная точка зрения несправедлива. Такое отношения напоминают паразитизм, когда один из членов этой системы пользуется другим, а второй ничего с этим не может поделать, так как он является заложником этой системы. Конечно, тому, кого любят комфортно, еще бы, кто откажется от подобного благо. И ему не приходится задумываться о последствиях этого союза, и в случае разрыва он почти ничего не теряет. Другое дело с любящим человеком. Я представляю, что у него в голове: объект любви идеален и нет у него никакого изъяна. Как известно любовь слепа. Такой "незрячий" является слабым звеном в этой дружбе, он уязвим, и чувствует самые малые колебания настроения своего "друга". Он готов с ним радоваться и плакать, терпеть боль и наслаждаться, но вовсе не готов узнать от него, что он однажды окажется не удел. С каждым днем общения эта беззаветная любовь крепнет и чем позже человек узнает об отсутствии взаимных чувств, тем больнее будут рваться нити, соединявшие их.

Она:
Не знаю, по-моему, ты рассуждаешь о людях непроницательных. В последнее время разве встречаются такие, которые не могут сразу понять стоит им на что-то рассчитать или нет. И про холодность ты по-моему «загнул», мы же о дружбе говорим, а не о безответной любви?

Он:
Скорее всего мы начали говорить все-таки о безответной любви в дружбе. Такая своеобразная "матрешка": снаружи дружба, а внутри безответная любовь. А что касается проницательности, то мне кажется, ты так не любила, если говоришь, что это невозможно. Бывает так: головой понимаешь, что ты не должен любить, но сделать с собой ничего не можешь. Любовь зла...
 
 Правда в этом всей заварухи есть и другая сторона, когда человек испытывает не любовь, а "нежную привязанность" - назовем это так - а второй думает, что в него влюбились, и это его сильно пугает. Получается, что этот человек, в которого якобы влюбились, не способен "вынести" платоническую любовь, воспринимая эти отношения, как сексуальные. Ему невдомек, что кроме секса или товарищеской дружбы есть что-то другое.

Она:
Что-то ты уж совсем на личности перешел, меня мы еще пока не обсуждали, и надеюсь, не будем. Удар ниже пояса! Ты своими словами строишь тесные и негативные рамки тем людям, которые попадут в такую ситуацию. А трафареты делать легко, жить с ними сложно. Такое впечатление, что составляешь мнение по каким то слабохарактерным индивидам, не способным отдавать себе отчет в своих действиях и не умеющих признаваться в своих слабостях. Я же рассуждаю о тех, кто умеет делать выбор и не жалеть о нем.
(пауза)

Она:
 Битва завершена, или противник думает над следующим ходом?

Он:
Зря ты считаешь, что наша переписка - "битва". Это просто обсуждение различных тем, которые могли бы быть интьересны не только нам, но еще кому-нибудь. Поэтому необходимо рассматривать разные позиции, и я вовсе не хотел нападать на тебя лично.

Она:
Позволь напомнить, ты про битву первый начал!

Он:
Забудь.

Она:
Поддерживаю!


Разговор 2.

Она:
Привет! Никак не могу понять одну вещь, почему для мужчин семейный ужин это
либо кара, с необходимостью выслушивать какой скучный день был у его половины, либо совершенно необязательный атрибут, вроде булавки к галстуку. Ведь что такое семейный ужин для женщины - это возможность каждый день доказывать объекту любви ту самую любовь. План этого мероприятия начинает рождаться с утра. В обед он обсуждается и согласовывается с подругами (они-то уж знают как лучше). Сколько бредовых идей выслушаешь, пока примешь то единственное решение! Едешь в общественном транспорте, составляя в голове план действий: «ага, приеду в 18.30. 15 Мин - разделка мяса, полчаса на овощи. Пока тушится - успею в ванну. Потом специи. Часам к восьми - будет готово. Да, еще зайти перед этим за хлебом и зеленью. И вот она уже порхает над разделочной доской в мечтах о сладком поцелуе (а может что покрепче...) как награде за свой скорбный труд. Она успевает и в ванну, и не досолить (но он же так меня любит, что просто не заметит). В момент поиска свечей он появляется на пороге:

- Привет, дорогая! Чем это пахнет? У-у-у, какая молодец (треплет за щечку)! Слушай, сделай пару сэндвичей - мне еще поработать надо.

Или приходит, когда свечи уже догорели:

- Да, я бы с удовольствием, но мы тут с ребятами перекусили. Ну, да, ты предупреждала...

Еще абсолютно реальный вариант – это молчание и просмотр телевизора, а после еще спрашивает:

- Что случилось, дорогая, на работе не ладится?

Он:
Привет! Несмотря на то, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, мужской взгляд на ужин, как мероприятие с душещипательными разговорами, может разниться. Дело в том, что все мужчины делятся на две категории: романтики и прагматики. Первые в свою очередь могут быть дамскими угодниками, и вся их романтика сводится к тому, чтобы заполучить очередную женщину, а когда они оказываются в кандалах семейной жизни, чего бывает редко, весь их романтизм улетучивается или переключается на любовниц. От таких свободолюбивых «товарищей», наверное, не стоит ожидать понимания. Им с женами уже не интересно.
Другие романтики верят в ЛЮБОВЬ, которой могут посвятить всю свою жизнь. Встретив однажды свою женщину, они уже никогда не изменят ей, и до последнего вздоха будут готовы ей ублажать. Но так бывает не всегда. Полыхать любовью, будучи молодым, и затухать к старости, такое тоже бывает. Именно те мужчины, которые беззаветно верят в идеалы любви, готовы сидеть с вами хоть ночи на пролет, поддерживаю желаемую идиллию.
Наконец, прагматики. От тех можно дождаться ответных чувств, но если они предварительно запишут это в своих ежедневниках.

Она:
Так что же теперь? Устраивать своему благоверному психологический тест на романтизм?
Проверять значит не доверять. Я думаю не стоит проводить тесты на романтизм или еще чего-нибудь, например, на силу любовных связей. Надо просто жить и быть внимательным друг к другу.

Он:
Часто мы, мужчины, слышим в свой адрес упреки любимых женщин в отсутствии с нашей стороны внимания и ласки. Ты готовишь ужин, а он это не оценил. Ты хочешь общение при свечах, а он предпочитает бутерброд и просмотр телевизора. Безусловно, это заставляет Вас, женщин, задумываться: «наверное, я что-то делаю не так». Но не стоит это принимать близко к сердцу. Вся беда в том, что мужчины менее эмоциональны, они не склонны проявлять свои чувства, так, как это делают женщины. Это, бесспорно, лишает женщину своего рода маяка, на который необходимо ориентироваться для полноценного осознания собственной важности в жизни любимого человека. Но поверьте, отсутствие желаемого внимания совсем не означает, что Вас разлюбили.



Разговор 3.


Он:
Мужчины изменяют чаще, чем женщины. Так ли это? Часто приходится слышать о том, что мужчине проще решиться на измену, чем женщине. Конечно, не стоит забывать, что гормоном, отвечающий за половое влечение, является тестостерон, которого естественно много у мужчин и гораздо меньше у женщин. Но это биологическое обоснование частых мужских измен, но человек не животное. Возможно ли здесь определяющие социальные факторы, регулирующие поведение людей?

Она:
Да, по-моему, мужчины чаще изменяют, чем женщины не только по биологическим, но и социальным причинам. Вернее из-за менталитета, который подменил уже давно все природные инстинкты. Например, сексом сейчас занимаются тоже не для продолжения рода, а для удовольствия. Среди этих менталитетных факторов можно выделить два: первый, что утверждение "мужчины изменяют чаще" уже стало почти истиной и само по себе диктует поступки. Второй фактор - отношение к измене двух полов.Мужчины чаще испытывают чувство вины, потому что нужно скрывать свой поступок. Женщин же преследует чувство стыда за содеянное.
Теперь разберемся в чем же тут разница.
Вина - чувство постфактум, проявляется после совершения, когда поступок может привести к нежелательным последствиям. Стыд, его испытывают и до и после и во время совершения поступка. Еще вину можно искупить раскаянием. А стыд? Его уже никуда не денешь, поэтому это чувство исполняет роль своеобразных превентивных мер и ... женщины в результате изменяют реже, потому что стыдятся этого поступка.

Продолжение следует.


Рецензии