Сказка про дверь

ВНИМАНИЕ: СИМОРОН!!!


Сейф был неприступным, как небоскрёб на острове Суахили. Его ручка напоминала руль от КАМАЗА, груженного парашютами двенадцатого размера. Или штурвал от "Мессершмита", обкуренного ладаном. Его стены цвета сухопутной отрыжки, отливающие бумагой, были крепкими, как гранит науки, изъеденный клопами-дровосеками. Сейф попирал, подпирал, выпирал и впаривал. Впаривал идею, что внутри – столько денег, что их хватит на все мои мечты, желания и паче чаяния. И ещё на чай с лимоном.
Вот к нему, заветному, я и стремилась-стелилась, ползла-катилась, качалась-спотыкалась, вопила-истерила, фигню говорила, делала лужи, обзаводилась мужем. Вот сейчас как ручку поверну (Парашюты взмахнули лифчиками и разбежались черепахами. Мессершмит плевался макаками). Как дверцу тяжелую потяну (Бумажный отлив накрыл с ушами контролёра, жующего купюры юрского периода). Как войду в заветные недра деньго-мечто-кайфохранилища! (На остров Суахили налетел цунами. Лоцман дал добро на посадку, цунами вместе с добром забился в амбар с нарезными шурупами). Как нагребу денег охапкой! (Лопаткой, сопаткой, нашатырной ваткой, мятной шоколадкой, пряничной заплаткой, шелковой помадкой, ливерной подкладкой). И начну жить, наконец!
Дверь отворилась, я встала на мостик – подойти ведь к таким деньжищам не просто! Снизу увидела, что и так пройти очень сложно. Но можно. Прошла, вошла, кувыркнулась, оглянулась. Вот они деньги, нашла. Лежат пачками, кирпичами вдоль стен, сверху до низу, снизу до верху, так и сяк по диагонали. Ровные, как коробки из-под пилюль с хуато. Скучные, как направление на анализ слюны прошлогоднего покойника. Блеклые, как тень отца Гамлета, подхватившая чахотку. Это – оно? Счастье моё? Его концентрат, ипостась, постулат? Ой. Может быть, не в те двери вошла? Или не тем Макаром? Точно, ищу Макара. Хотя бы в одном экземпляре.
– Макар! Ма-ка-ар!!!
Вдруг отзовется? Воскреснет, проснётся, просто оглянется и обернется!
– Макар, иди сюда, денег дам!
И вправду – идёт. Топ-топ, швырг-швырг, шлеп-шлеп. Стоп. Смотрю на сейфовую дверь, толстую, как бутерброд с прикроватным ковриком, тяжелую, как кутюг на втором сроке беременности. Нет, не шевелится. И не скрипит. И никто ко мне не спешит, и денег моих не щупает. А где тот, что топ-топ? Слышу ведь, дышит! А где?
Пошла на сопенье, уткнулась носом в денежное изобилие. Что за ним – не вижу, но сопения явно ближе. Стала пачки скидывать, дорогу освобождать. Интересно же, кто там сопит! Ох, они и посыпались, на пол мячиками запрыгали, апельсинами раскатились, мандаринами разлетелись, лимонами перекинулись! Застоялись, на полках-то.
Полки пошатала – крепко приделаны, придётся так лезть. Легла, ползу, слушаю. Совсем рядом сопение!
– Эй, кто тут?
– Макар.
– А какой Макар? Санитар? Или принц на белой лошади?
– Ты выходить-то будешь? Или решила стать стервой-консервой, в банке под денежным соусом?
– Выходить? Я ведь только зашла!
– Пока ты совсем дошла. Дверь толкай, если надумала.
Я протянула руку на голос. Нащупала, толкнула.
Дверка махнула кожистым крылом в мелких мохнатках, обдала меня брызгами спелой малины и запахом вольных шампиньонов. Я потянулась на запах и кувыркнулась вниз. Внизу была густая трава с ромашками-букашками. Сверху – небо с облаками-барашками. Рядом – Макар, слегка небритый – борода совком, с посохом и туеском.
– Пошли, – сказал Макар и протянул мне посох.
– Пошли, – согласилась я. Обожаю ходить пешком, особенно летом. Да все как-то некогда было – деньги зарабатывала. – Ой, а денег нам хватит?
– А их всегда хватает. Главное, понять, на что они тебе. – улыбнулся Макар.
– Мне? Чтобы стать счастливой! – Вспомнила я. И поняла, что уже, кажется, счастлива.
– Макар, а нам обязательно идти? На травке хочу поваляться!
– Давай валяться, – он плюхнулся рядом. И мы ещё долго валялись, поглядывая на горизонт, который тоже лежебочил между синим небом зеленым полем.
А с этой стороны сейф был похож на сорочье гнездо. Из него торчали какие-то шпильки-булавки-зажигалки, свисали трусы со стразами и золотые «ролликсы» без стрелок.


Рецензии