Времена года
Осень
Осень – это необыкновенное слово, оно могло бы стать красивым именем. Остановитесь на секунду и произнесите его как следует. «Осень» - слышите, как звенит? Здесь и дождевые капли, и поздние лучи солнца. Разве не чудо? Слово, которое ласкает слух, но не убаюкивает, а пробуждает внутри что-то давно дремавшее, какую-то другую часть меня.
Может быть, дело в ароматах, населяющих осенний воздух. Этот чарующий и слегка раздражающий нервы запах жженой листвы. Каждый октябрь жители нашего города, особенно частного сектора, делают одно и тоже. Они торжественно выходят на улицы и начинают собирать листву в кучки, кучи и кучищи. А потом, ликуя и радуясь, подобно некому языческому обряду, предают их огню. И их души, еще хранящие вкус лета, разлетаются по всему миру навеваю всевозможные воспоминания.
А когда улетают души листвы и приходит легкий освежающий морозец рождается прохладный романтичный ветер перемен. Он застает людей случайно и так же таинственно уходит. Люди говорят: это дыхание смерти, предвестник зимы, но я уверена – они не правы. Это ветер перемен, которых подхватывает твои мысли и разносит их по всей земле. Слова, произнесенные осенью, будут подхвачены вихрем воздуха. Они обязательно достигнут своего адресата. И через тысячи километров легкий эфир пронесёт крохотный листочек и передаст человеку, словно SMSку.
Зима
Многие думают, что с приходом зимы появятся противные метели и те ненавистные всем снежинки-льдинки, которые падают на лицо и будто разрезают его. В такие дни люди беспрестанно касаются лица, проверяя нет ли порезов.
Но бывают и другие дни, когда просыпаешься субботним утром, выходишь на улицу, а там лежит белый девственный снег. Он блестит, как россыпь бриллиантов, мягкий и пушистый возлюбленный. Никто не будет убивать или обманывать за снег, даже не каждый будет им любоваться. Он открывает свою душу лишь избранным. Тем, кто встал рано-рано вышел во двор, однако не почапал с опущенной головой, а выпрямился и сказал миру: «Привет».
Однако, Ленинск-Кузнецкий - город контрастов, и уже днем от белоснежного ковра, в котором так хочется утонуть, не остаётся и следа. Вокруг тебя лежат черные, угрюмые сугробы. Им, наверняка, обидно, ведь когда я шла утром, то любовалась ими, а сейчас не хочу на них смотреть. Людям стыдно видеть то, что они сами сотворили.
Это Мы построили заводы, это Мы сконструировали автомобили, это мы безжалостно топчем всё вокруг. Хотя, что об этом говорить: иной раз человек не гнушается пройти по головам товарищей, какое дело им до снега. Угрюмые сугробы лежат укором каждому кто проходит мимо.
Так странно, что от славы до изгнания проходит всего несколько часов. Наверно, это закономерно… Как и то, что после красоты приходит уродство?
Весна
Весна самая странная пора. В это время люди наиболее сильно связаны с природой. Они являются её продолжением. Дерево оденет листву, куст сирени украсит себя цветами, земля укроется ковром зелени, а девушка пойдет в солярий, косметический салон и по бутикам.
Молодые пары, которые встречались в период зимы, но не могли выйти на улицу. Теперь не просто гуляют по главной площади. Они выплывают на главную площадь. И их главная цель отнюдь не чистый воздух. Их влечет желание похвастаться, показать, какую особь я приручил (а). У этого вполне животного инстинкта самоутверждения нет пола, оно характерно для каждого. Пара должна сама выбрать, кто кого выводит на прогулка. Тот, кто сильно сжимает руку «возлюбленного человека» и есть босс.
Весна убивает романтику, она перестала быть временем Тургеневских барышень. Современный мир опошлил её. Люди претворяются, что любят. Они гуляют, потому что так надо, потому что «весна – время любви». А тот кто не гуляет парочкой лузер. Порой возникает ощущение, будто молодые люди готовятся к весне, готовят свои улыбки и тысячу раз отрепетированные и зазубренные слова: «Я люблю тебя, Пусечка».
Лето
Летом все растет и зеленеет… А вообще я лето не люблю, летом всё слишком максимально. Если жара, то невыносимая, если дождь, то с грозой, если растут в саду фрукты, то обязательно все, так чтобы осени и весне ничего не досталось. Это время года – собственник, который забрал все самое лучшее. Самые долгие каникулы - летом, самое теплое море – летом, самые длинные дни – летом.
Вот так идёшь ты по городу, а настроения абсолютно нет, зато вокруг всё зелёное и цветущее. Как будто это назло тебе происходит… А бывает всё наоборот. Отличное настроение, а на улице… пусть теплый, но все же дождь.
Летом люди поддаются максимализму, забывают мораль, отрываются. Но ведь дело-то не в лете. Дело в том, что просыпается душа, которая то спит, то дремлет. Лето нужно воспринимать, как пробуждение, гиперактивность, которая никогда не приводила к хорошему. Почти все убийства совершаются в состоянии аффекта.
Хотя, когда хорошее настроение, не обращаешь внимания на такие мелочи. Идешь по городу - и не важно - зима, весна, лето или осень, главное, что есть мы и наш город, который никогда тебя не предаст. Он улыбнется тебе и в дождь, и в стужу, и теплым летним днём.
Свидетельство о публикации №207081300440
В каждом времени года я нашла что-то созвучное моим мыслям.
Спасибо!
Любовь Брандес 14.08.2007 10:29 Заявить о нарушении