Ядвига и Эвелина

Эвелина стояла у раскрытого окна, и наблюдала за звёздным дождём. Складывалось ощущение, что небо покрылось гламурными блёстками, и это явно не вызывало доверия. Она сделала глубокую затяжку, и растекающимися колечками стала выпускать дым, это действовало успокаивающе. В своей квартире она была одна, и двери были открыты. Эвелина недавно стала замечать эту странность. Обычно она стремилась находиться в замкнутых пространствах, это давало чувство защищенности, но теперь она попросту боялась закрыть дверь.
-Если вдруг Ядвига решит вернуться, то стазу поймёт, что её здесь ждали, - Эвелина пыталась высказать свою боль пустоте, чтобы хоть немного успокоиться,- почему-то мы причиняем боль самым близким людям, и нам даже не приходит в голову нахамить малознакомому человеку, просто потому, что у тебя плохое настроение. Это конечно можно изменить, но как контролировать эмоции в порывах ярости? Ядвига не хочет мириться с моим миром, она даже не пытается его понять, Боже, как всё сложно!
Эвелина выбросила окурок в окно, и решила всё-таки попытаться уснуть. Погас любимый ночник, но мысли никак не хотели покидать голову. Память снова и снова возвращала моменты ссоры.
В этот злосчастный день Ядвига забежала на пару минут, чтобы похвастаться новым нарядом. Она минут двадцать крутилась у зеркала, раскрывая ему всё новые ракурсы своего умопомрачительно платья. Эвелина, постоянно что-то бурча себе под нос, мешала этому милому занятию.
-Ты чем-то недовольна?
-Всё нормально!
-Нет, правда, ты расстроена, что случилось?
-Я уже сказала, что всё хорошо!!!
Ядвига оторвалась от зеркала, обняла подругу, и что-то тихонько шепнула ей на ухо. Эвелина расплакалась.
-Ты больше меня не любишь?
-С чего ты взяла?
-Просто ты стала такой холодной. По-моему тебе больше нравится крутиться около зеркала, чем разговаривать со мной. Вспомни, как долго мы не занимались с тобой любовью!
-Ты преувеличиваешь!
-Вот видишь, об этом я тебе и говорю.
-Нет, милая, ты не поняла. Просто я подумала, что будет полезно сделать небольшой перерыв, чтобы понять, что именно для нас важно, теперь я вижу, что мы по-прежнему любим друг друга.
-А тебе нужны были доказательства?
-Извини, что не поговорила с тобой раньше, я боялась. Понимаешь, я заметила, что мы стали отдаляться друг от друга, и я просто не хочу тебя потерять. Я люблю тебя, моё золото, и весь мир положу к твоим ногам, только подожди некоторое время.
-Зачем ждать, ведь всё и так хорошо.
-Не совсем, но, скоро всё наладится.
-Ядвига, я же говорила тебе, что реального мира нет! Его просто не существует, есть только мы, почему ты никак не можешь понять этого? Почему до сих пор ты пытаешься выстроить несуществующую границу?
-Опять ты за своё!!
-За что за своё? Это прописная истина, просто ты не хочешь её увидеть, я предлагаю тебе безграничный мир, а ты мне – ограниченную реальность! Пойми, быт нас погубит.
-Ну что ты заладила, как же мы сможем жить в твоём «безграничном мире» без средств для существования?
-Глупенькая, они не нужны там. В этом мире есть только любовь, и её не надо кормить деньгами.
-Бред!!!
-Не бред, я же тебе тысячу раз обо всём рассказывала, ты просто не хочешь поверить, и увидеть, что всё существует в реальности, а не в моём воображении.
-Я – взрослый и самостоятельный человек, я уже давно перестала верить в сказки.
-Это не сказки. Твои слова говорят только о твоей ограниченности. Я прошу тебя только поверить, всё остальное я сделаю сама.
-Ты совсем помешалась!
Дверь хлопнула, и Ядвига помчалась прочь в своём новеньком платьице с ещё не оторванным ярлыком. Эвелина пыталась остановить поток слёз бешено расплывающийся по её лицу, она стала метаться по квартире, чтобы чем-нибудь занять руки, и, наконец, отвлечься. Подобные разговоры возникали не раз, но так они никогда не заканчивались, она знала, что Ядвига уже не вернётся.
-Боже, сердце просто разрывается. Я не знаю что делать. Как только я не пыталась донести до неё простую истину, она ничего не хочет видеть. Упёрлась в свою социальную сторону, и не может посмотреть по сторонам. Я люблю её, хочу спасти, а она упирается. Милая моя, родная, вернись, я готова жить как угодно, лишь бы ты была рядом…

Эвелина почти заснула, но шорох в прихожей заставил её вздрогнуть. Она боялась встать с кровати. А вдруг это она? На этот раз всё получится.
Ядвига вошла в комнату, тяжело вздохнула, и присела на краешек кровати.
-Знаешь, я подумала, может не стоит быть такой критичной? Может стоит опять поселить в себя ребёнка, и попытаться поверить в твою сказку?
Эвелина не проронив не слова, подошла к окну. Звёздный дождь ещё серебрил небо. Она встала на подоконник, и, посмотрев на испуганные глаза Ядвиги, сделала шаг в пропасть. Она с лёгкостью поднялась на крышу дома, очертила большой круг по улице, и вернулась к своему распахнутому окну. Ядвигу трясло от ужаса, она размахивала руками, и кричала что-то не внятное. Глаза наполнялись слезами, но в них оставалось всё то же холодное неверие.
Прощальный пустой взгляд полный ужаса застал Эвелину врасплох, любимый человек так и не смог преодолеть пелену страхов и суеверий, из-за этого ушла сказка и исчезли крылья, девушка камнем рухнула вниз, эй уже не было страшно...
Безграничный мир прекратил своё существование.


Рецензии
Актуальный рассказ. Вся суть его выражена в фразе: "Быт нас губит". Меня он пожалуй уже сгубил. А есть ли сейчас такие люди как Эвелина? Вот вопрос, который ты поднимаешь. И мне, честно, не хочется на него отвечать...

Анатолий Тамайо   24.08.2007 19:18     Заявить о нарушении
Я могу тебе со 100% уверенностью сказать, что есть, если бы я их не знала, то и тематика рассказа у меня не возникла бы!

Ди Шакирова   16.09.2007 19:32   Заявить о нарушении