Чардаш

За столиком в небольшом уютном баре с "живой" музыкой сидела молодая женщина. На освещённом "пятачке" в дальнем углу зала, без отдыха, вот уже пару часов подряд, играли музыканты - венгерское трио - рояль, контрабас и скрипка... Настроение у женщины было неважное. В сердце - тоска, в глазах - слёзы... Собственно говоря, потому она и оказалась в этом баре - деваться было некуда, изливать душу подруге не захотела (сколько же можно?)... а здесь сиди себе, со своими мыслями, никто не беспокоит и никому нет до тебя дела, каждый занят собой - что ей сейчас и было необходимо... Душа её болела и если кому-то пришла бы в голову мысль приложить микрофон к её груди, то можно было бы услышать не только беспокойное биение её сердца, а также его жалобы и стоны, переходящие в плач.

После минутного перерыва, вновь зазвучала музыка. С первых же аккордов она узнала "Чардаш" Монти. Музыканты заиграли начальные такты медленной части мелодии... В какой-то момент она ожила от знакомой музыки и почему-то почти сразу же съёжилась, как будто ожидала удар... Первые аккорды, такие знакомые, ножом полоснули по сердцу... Боль сразу же разошлась в груди и полностью заполнив её, вырвалась наружу. Но от этого почему-то легче не стало, а наоборот - еще больнее и тоскливее. Переливаясь минорными звуками, переходя с высоких нот на низкие и назад к высоким, медленно и жалобно играла своё соло скрипка. Она, словно улавливая настроение молодой женщины, начала задушевный рассказ о своей печальной судьбе. Женщина задумчиво вслушивалась и вдруг её захлестнули воспоминания. Она слушала музыку, а перед глазами "пробегали" эпизоды из жизни - счастливые и не очень... Она переживала их опять и опять, как будто это было только вчера...

Скрипач вышел в зал. Он играл и медленно шёл между столиками... И каждый звук его скрипки, приближаясь к женщине, гулко и глубоко отдавался в её сердце. Подойдя к столику, за которым она сидела, скрипач остановился, словно почувствовал, что его музыка сейчас нужнее именно ей. Он играл только для нее одной... Казалось, он находился в забытьи. Закрыв глаза и крепко прижимая скрипку к подбородку, он играл, как одержимый. Его скрипка плакала вместе с ним. О чем...? О ком...? Наверно о тех, кому в этот самый момент было нелегко, у кого на душе было также беспокойно - а значит и о ней, об этой молодой женщине... Он стоял перед ней и играл, помогая ей вспомнить то, что давно ушло, внося в её воспоминания свежесть и новизну... Она задумчиво вслушивалась. Неожиданно для неё самой, вся её жизнь мгновенно прошла перед глазами... Как много в ней было! Как много доброго, светлого, яркого... Почему же она не помнила об этом? Она никогда не была ни черствой, ни бессердечной и не принимала всё то хорошее, что было в жизни, как должное... Так почему же она вдруг забыла обо всём...? Почему?

А скрипач тем временем заиграл быструю часть произведения и пальцы его, как сумасшедшие забегали по грифу скрипки, едва касаясь струн... Темп увеличивался, но как легко он играл и как непринуждённо! Он как будто разговариривал по душам, не замечая никого вокруг. Музыка перешла в мажор и лилась, словно звонкий ручей, освежая своим журчанием все закоулочки души и сердца... От этой музыки шёл яркий свет, он светил сильнее и увереннее - так, что женщине показалось - еще чуть-чуть, и она закроет глаза, чтобы не ослепнуть. А скрипач играл всё быстрее и быстрее, унося её отсюда далеко назад, в прошлое...

Ненадолго перейдя на медленный темп и отыграв небольшую часть произведения, он опять заиграл быстро, увеличивая скорость игры. Музыка расшевелила женщину и она, как будто пробудилась ото сна, почувствовав прилив сил. Сердце учащённо стучало. Где-то далеко в мыслях, появились и отблески надежды... Ей стало легче. Бодрящая волна докатилась до самого сердца. В глазах у неё блестели слёзы. Это были уже другие слёзы - слёзы облегчения. Боль отпустила и на душе посветлело...

"Не так уж всё и плохо", - подумалось ей. От этой тёплой, задушевной и проникающей в самое сердце музыки ей стало спокойно и легко. Она поняла, что она сильная женщина... Музыка сделала своё дело... Под звуки "Чардаша" одиночество отступило и она его больше не боялась... Теперь оно казалось беспомощным и ничтожным.

Музыка закончилась. Спокойно вздохнув, она поднялась со стула и глядя вперёд, уверенно пошла к выходу... пошла навстречу жизни...


Рецензии