Эй, мухи, мухи! - Из цикла кв. 13-8

 ЭЙ, МУХИ, МУХИ!


 Это было в те времена, когда Солнечный Кот ещё только превращался в Кота из робкого и любопытного Кошулёнка…
 Тем не менее, - он уже начинал понемногу управлять духовной жизнью квартиры.

 Да, появился Кошулёнок после того, как при таинственных обстоятельствах пропала Квизынька – «Пирожок», героиня «Звёздного Часа». Квизынька вообще была существом таинственным и загадочным. Но это, как говорят, - совсем другая история. Частично уже рассказанная.

 Впрочем, пора приступить уж собственно к тому, о чём хочется рассказать.
 Приключившаяся история – весьма курьёзна.
В те времена Чеглюнин был ещё мал. Но при этом – плотен, осанист и очень важен.
Всё делал медленно и основательно. Очень любил таскать Кошулёнка по квартире, что-то рассказывая ему на своём полудетском языке. Таская, пыхтел и набирал силу. Кошулёнок относился к этим «идейным тасканиям» безропотно, хотя мят был изрядно. Он любил Чеглюнина и терпел от него многое. Лишь иногда, когда тот совсем уж увлекался, пускал в ход лапы. И, в крайнем случае – коготки. И то – не царапал, а как бы причёсывал пацанячью голову.

 Обычная картина: - Коридор. По коридору в сторону кухни пыхтя, движется Чеглюнин. Правой рукой он крепко прижимает к себе Кошулёнка. Захват – под передние лапки. Кончик кошачьего хвоста, при этом, слегка задевает пол, и тот слегка его подкругливает.
 Выпрямленные лапки торчат рогатинкой. Задние – пытаются достать пол. Мягкая голова упирается в подбородок малыша. Глаза прищурены – кот спокоен.
 Не, - они вообще друзья. Чеглюнин и Кашалюжечка. Подрастающий прыгучий и заводной кот, и растущий человечек – аккуратненький и важный…

 В то утро настроение Чеглюнина было прекрасно. Мамка ещё спала. Баба сготовила завтрак и унеслась на работу. Дядя поедал свою «утреннюю заправку» и рассказывал что-то занятное…
 Чеглюнин чистил яйцо.… Не, - аккуратность его была какая-то врождённая, сдобренная творческим терпением! Микроскопические чешуйки скорлупки отламывал не торопясь, складывая в компактную кучку. Отколупывал последовательно, и поверхность яйца получалась гладкой и ровной…
 Останавливался, с удовольствием рассматривал сделанное, возобновлял художественно.
Эх, нам бы эту детскую неторопливость и сосредоточенность на том, что делаем…
Впереди – вечность. И всё так надёжно. Так свежо и интересно…

 В кухне – солнечно. Кот сидит на подоконнике и внимательно за всем наблюдает.
Глаза излучают живую желтизну.
 Тут Дядя обратил внимание на один из горшочков, стоявших на широком кухонном подоконнике. В нём росла какая-то скромная травка. Точнее – цветочек. Ещё точнее – много цветочков, сильно похожих на травку. То есть – это был цветок, состоящий из нескольких косичек – «дредов». Ну, - тех, что носят музыканты с солнечной Ямайки.
Маленькие мясистые восковые листики крепились к стеблю и образовывали этакие колбаски…
 Растение это облюбовали какие-то мелкие чёрные мушки.
Дяде нравилась живая и добрая реакция Чеглюнина на всё новое:
- Смотри, Гофка, - мухи!
- Где? – Чеглюнин отложил яйцо и потащил табурет к окну.
- Да вот тут, в горшке!
- Мама сказала, что там нет никаких мух! – Заявил вдруг Чеглюнин.

 В то время маленький человечек ещё отличался большим доверием к слову.
Как-то он остановил Дядю в коридоре, и важно показав пальчиком на собачий кувшин с водой, сказал: «Фмотри – там глифты!».
 И было такое ощущение, что он видит этих самых «глифтоф» воочию. На Дядин смех ответил искренним смущением…
 Объяснялось всё просто – ему сказали, что в посудине глисты. Чтобы не лазил, и не дай Бог – не пил! И человечек «увидел»!
 Так вот, – сейчас он «не видел» мух. (В моих цветах мух нет!)
 И непонятно, что ему мешало их увидеть – то ли встречный свет солнца, то ли сила убеждения… Может, они были мельче, чем «глиффты»…
 Дяде новая игра понравилась. Он постучал согнутым пальцем по цветочному горшку и сказал: «Эй, мухи, мухи.… На вылет!».
 И мухи – взлетели!
Дядя даже речи закончить не успел.
Взлетели чёрным взрывным облачком.
Дядя сам отпрянул
Кот вздыбился.
Чеглюнин расхохотался.
 Хохотал долго, аж покраснел.
Сквозь хохот прорывались слова «Эй, мухи, мухи!».

 История эта имеет ещё более весёлое продолжение.
Когда Гофка – Чеглюнин в хорошем расположении духа, то он важно ходит по квартире в своих любимых колготках и маечке. Грудь колесом. Коричневые глаза полны любопытства и доброты. Всюду суёт свой нос. Но не суетно, а важно. И также важно рассуждает.

 Как-то на кухне Дядя угостил его салом. «Фало» Гофка любил. И мёд – «мёф».
 Решил совместить приятное с полезным. Намазал хлеб мёдом и положил сверху сало.

 Тут же суетилась мамка:
 - Это нельзя есть!
- Мовно! – Жуя свой бутерброд, ответствовал Гофка.
- Только ты и будешь это есть!
- Пекарь, Пекарь! – позвал Чеглюнин собаку. На кухне не замедлил появиться ещё один персонаж – большой, лохматый, чёрный пёс. Чеглюнин отмусолил кусок своего изобретения и поднёс к щётке собачьей морды. Пекарь чавкнул, и экзотический бутерброд исчез в его ненасытной и бездонной пасти. Облизнулся алчным красным языком и присел, задрав морду. Явно желая добавки…
- Ты зачем кормишь тут собаку! Да ещё и сам ешь грязными руками!!
 Мамка забрала остатки бутерброда, бросила псу и толкнула того ногой.
- Убирайся, только тебя ещё тут и не хватало!
 Схватила тряпку, механически обтёрла кухонный стол, шлёпнула Чеглюнина.
 Только что добрые, глаза Гофки наполнились тоской. И в то же время в них засквозило что-то бешеное.
- Ах ты, плохая, селая!
- Ты как на меня, бутявка! – Разозлилась мамка и шлёпнула сильнее…
 Глаза Чеглюнина закосили и подозрительно заблестели. Он скуксился и побежал в комнату.

 Однако – через некоторое время вернулся. Хмурый и насупленный.
Подтащил свой любимый табурет к окну. Отодвинул кота, сделав ему какое-то замечание.
Уткнулся лбом в стекло и принялся смотреть «а помойку».
 В то время мусорные контейнеры стояли почти прямо под окнами. Чеглюнин, будучи в плохом настроении, почему-то любил смотреть, как выбрасывают мусор. Иногда в контейнеры заглядывали какие-то оборванные люди. Иногда – прилетали сороки.
Иногда ящики окружала собачья стая. Одним из самых любимых участников помоечной жизни был страшный кот-мордоворот. Как положено – полосатый и совершенно дикий…
 Одним словом, «а-помойке» кипела своя нескучная жизнь. И эта суета чем-то развлекала маленького человечка.

 Кот, в свою очередь, смотрел на Чеглюнина. Если мордочка зверька может что-то выражать, то на этот раз она выражала сочувствие. Человечек просто излучал расстройство.

 И тут кот поднял лапку и стукнул по тому самому горшочку. С мухами!
И снова, как по волшебству, возник чёрный грибок мини-взрыва.
Гофка вздрогнул, отпрянул и… - засмеялся!
- Эй, мухи, мухи!

 Стукнул сам. Ещё стукнул. Никто не вылетал. Подождал. Стукнул опять…
Так у Чеглюнина появилась новая игрушка.



 Правда, – всё хорошее, как известно, быстро заканчивается. Либо – становится не хорошим…

 Постепенно мухи привыкли. На осторожный стук в боковину горшка уже не взлетали. Может – самые нервные перелетели на другие растения.

 Тогда Чеглюнин начал стучать растопыренной пятёрочкой прямо по цветку.
Мухи разлетелись окончательно. Даже самые терпеливые. «Эмигранты второй волны» - сказал о них Дядя.
 Растение же – стало напоминать поляну в недалёком пригороде.
Да, несчастный цветок был варварски «вытоптан». Развлечения ради…
 Впрочем – не даром: не фиг давать приют всяким, там, насекомым…
 
 Последней, как всегда, заметила мамка. Но, к счастью для Гофки, причины деградации любимого растения определить не смогла…
 «Наверное – из-за мух». Которых – нету.

 Эх, мухи, мухи…

Ковригин Д.Э., 23.07.07. – 13.08.07 г.


Рецензии
Великолепно!
С уважением

Сэм Дьюрак   03.12.2007 00:34     Заявить о нарушении
а также - колоссально и блистательно!

СУв-

Дмитрий Ковригин   03.12.2007 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.