Борщ или почему я не стал националистом

 
Борщ! Произнесите это слово – борщ. Та ни-и! Не – борщ, а бо-о-р- щ! Почувствовали разницу? О тож! В этом слове прелесть, напевность украинского языка! Не-ет, я не знаю украинского. Так, нахватался у хохлов на краю, чи в начале земли, аж рядом с Японией. И ще. Не подумайте что я хочу присвоить национальное достояние. Тю-у, хлопци, та вы шо! Ни-и, це ваше, ваше! Та ни один москалык не сможит присвоить вашего. О тож я расскажу им, москалыкам, як варить борщ.
Воду берыть колодезну. Шо за вода, шо вонять як у туалети. Ни-и, тилько колодезну! Плесныть в крынку, малэнько ни до половыны. Для чого? Щас скажу. Для того, шоб когда усэ покыдаем жир на печку не капал. Так от. Берыть добрый кус мяса, шоб в крынку влазил и туды его. Хай кыпыть. Та, берыть свинину. Вы представляете борщ с бараниной? Я нет! Тильки свынину, тильки свынину!
Берем картошечку полупым ее. Да ще, нияких там комбайнив та миксиров. Тильки рукамы, тильки рукамы. Кака разница? О тож слушайте, я вам анекдот про разницу намекну.
 Городской каже деревенскому мужику:
- Тебе хорошо, у тебя жена деревенская.
- Ну, так шо?
- У тебя жена ВСЕ руками берет, а у менэ вилкою.
Вот в чем разница. Руки чувства передають. А если злой или просто сэрдытый – геть,геть з кухни, не получиться борщ.
Так вот, почистили картошечку, порежьте кубиками, не мелко и в макитру. Капустку покрошите мэленько, туды ж. Хай кипыть. Берем, гарниньку таку, свеколочку, с кулак и на терочку ее, на терочку. Тож и с морквой проделаем. Для чего? Почему просто не порезать? А-а-а! А для того чтоб они поварились и на следующий день борщ стал як жидкий кисель, не такий як какие – то там щи. Ну опять же надо не переборщить. Слышите? НЕ ПЕРЕ-БОР-ЩИТЬ. Вняли этимологию? О тож! Так от. Натерли, разогрели сковородочку, на нее шматок сала топленого и как заскворчить выкинть туды свеколочку с морквой. Хай пожариться. Знаете для чого? А-а-а! Свеколочка пожариться в сале и будэ крАсна, красыва, не то шо в якись – то щах, як бледна поганка. Так от. Пожарили моркву со свеколкой и туды ее, в макытру. А там булькае, дозревае шо покидалы! Сичас, пока сковордка горЯча, швыдко так, режемо красни помидоры и геть их на скОвороду, хай дойдуть.
А мы другим займэмся. Бэрэм шматик сала, малэнький такый, с пол-ладошки. Режем на скибочьки на другу сковороду, на малэньку. Хай скварчить, выжариваеться. А мы цибулю почистим, ну штук пьять, с дитячий кулачок. О, помидоры дошли! Вода выпарилась, помидоры стали как паста томатная. Скажете, а шо не с пастой варю. Та можно-о. Но скучно, вот помидорчики, вот це гарно! Так от. Подошли помидорчики и их тоже в макытру. Стой-й! Та куды ж ты вместе с лушпайкыми. Кожурки то от помидор повыбирай, а тож сам будешь потом на стол их выплевывать. Це не долго-о, повыколуповай. Ось так, сейчас кидай. О, сало подошло, стало коричневым, та-ак, туды цыбулю, не отходимо шоб не прозевать, чтобы лучок стал золотистым. О, самий раз! Геть в макитру. Укропчика порежем, перышек луковых – туды. Посолим! А ну-ка. Шш-лю-у… Ще малэнько. О ! Тик в тик. Чесночка разотрем маленько и в борщэц. Так, все! Хорошо бы в духовку или еще лучше в печку русскую, потомилось бы. Борщ варыть не долго, хто наблатыкався за час зварит, но потомиться дать на-адо. Пока туды - сюды надо пошукать нет ли где горилочки. О йэ!
Сидайте. Вам повну? Я себе тоже налью полную. Ну, будем здоровы! Ах-х! Борщиком, борщиком горячим закусывайте. Тю, перчик горький забув! Во, нате по стрючку, откусывайте. Хорошо, с перчиком ни мороз ни горилка не берет! Что нравится? О тож! Мне тоже нравится, а если нам всем нравится борщ, то мы браты, или братья, как правильно? Какая разница как правильно, главное –суть, чтобы там не говорили про самостийность и независимость, мы останемся братьями.


Рецензии
А пампушечку гаряченьку
з часнычком?
Та не в макитри його варить,
а в горшку полыв"яному.
И квасольки, квасолькы не збудьте покласты.

З подякою,

Демьян Островной   13.01.2009 19:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.