Дом
Во-первых, самое не реальное найти квартиру через агентство. Попробовав раз, заплатив 500 рублей (что для меня не малые деньги) я узнала, что самые дешевые квартиры 4000-5000руб, когда хотела за 2000. Но это оказалось, я в хорошее агентство обратилась, т.к. моей подруге в другом агентстве давали адреса квартир, которые вообще не сдавались. Короче, я воспользовалась проверенным способом и пошла по дворам, спрашивая у сидящих там бабушек, не сдает ли кто комнату (от мысли снимать квартиру я уже отказалась – не по карману). Так я нашла первую в своей жизни съемную квартиру (комнату). Бабушку звали баба Шура. Квартира была обычной хрущевкой – двушкой, вместе со мной комнату снимала девушка Женя. Первое впечатление – обычная квартира старого человека. Второе впечатление, да не было этого второго, была жизнь.
Я училась, приходила из института в 7 вечера, Женя всегда уже была дома (училась в первую смену). Да именно ДОМА. Эта чужая квартира стала для нас домом, нас там ждали. Я ждала Женю, думаю, она ждала меня, и нас двоих ждала баба Шура. Кто она, баба Шура? Обычная старушка, каких миллион по нашей огромной стране. Она получила квартиру, как и многие в советское время, от государства, за долгую службу на благо ЛЮБИМОЙ родины. Когда-то она приехала из деревни, где-то в Челябинской области, и стала дворником. А кем еще мог стать человек, который рос в военное время? Она плохо умела читать, плохо умела писать, но надо было работать. Все банально до исступления. Она ни разу не жаловалась нам, что это было не честно, не справедливо, она только, глядя в окно на дворников, говорила: «Бедненькие». Да, она знала, что им приходиться вставать в 6 утра и в любое время года, в любую погоду идти на работу, на не благодарную работу. Баба Шура, нет, тогда она еще была Александрой вышла замуж, родила 3 детей. Как и все. Дети выросли, выучились, выпорхнули из родительского дома, муж умер – банально. Младшего сына убили, дочь уехала в другой город, позже умерла от рака. Единственная радость: старший сын обзавелся семьей, подарил внучку, жил так же в Челябинске.
Ну, да ладно, вернусь к квартире, к нашей жизни в ней. Я думаю, все представляют обстановку (интерьером – это назвать нельзя) одинокого старого человека: крашенные стены, старый холодильник, телевизор, старая плитка на кухне, старый диван, старые кровати. Вместо паласа на пол в зале было брошено одеяло. Зеркало в коридоре покрылось толстым слоем пыли, за ненадобностью хозяйки. Как мы жили, да и можно ли это назвать жизнью?.. Днем мы учились, это нас спасало, в выходные старались сбежать с квартиры к друзьям. Вечеров мы не боялись, мы же не были одиноки – нас было трое. Из развлечений у нас было только радио (телевизор, наверное, стоял для красоты), но радио не обычное Радио с большой буквы, радио России. Тяжело представить радио хуже. Ровный дикторский голос монотонно повествовал о собранном и пропавшем урожае, о садоводстве, скотоводстве, сколько голов скота, в какой деревне, и о новостях политики. Самая любимая передача нашей бабушки была: передача не благоприятных, геомагнитных дней. Она считала важным записать эти дни, (надо сказать, что диктор диктовал и часы, но бабуля их не записывала), ведь именно в эти ДНИ полагалось болеть пуще прежнего. Она ежедневно заглядывала в записульки, и если вдруг выпадал такой не благоприятный день, она сразу начинала страдать, стонать, в общем, болеть! Для нас это было развлечение. Хотя в целом можно сказать, что развлекались мы ежевечерне. Как именно? Клубы, кафешки, свидания, нет, это было не про нас (нам в 22.00 надо было быть дома). Развлекались сидя на кухне. Баба Шура считала, что пищевые отходы можно и даже нужно выбрасывать из окна, те, поев рыбу, она не смущаясь, выкидывала шкурки, кости из форточки со словами: «Там кошечка ходит, я ее подкармливаю». Она подкармливала и птичек, выкидывая черствый хлеб, и собачек, если были кости, бабушка очень заботливая была. Она практически не выходила из дома, болела? Да, нет просто она считала дурами тех «подружек», которые выходили подышать воздухом, в магазин то она летала как метеор! Часто поговорив по телефону с какой-нибудь бабкой, она клала трубку и громко: «Дура». Мы по началу удивлялись, потом привыкли и уже затаив дыхание, ждали очередное «Дура».
Однажды, Женя уехала домой. Я как обычно возвращалась домой в 7, но уже задерживалась. Как обычно, я шла глядя в окна второго этажа, меня встретили старушечьи глаза. Я поднялась, она встретила меня на пороге словами: «Что так долго? Я тебе чай уже несколько раз грела». Вот только тогда я поняла, что такое пожилой человек. Это не человек умудренный опытом, это не человек умнее тебя, это человек чувствительней тебя! В 70 лет ей не куда пойти, кроме пары еще живых подруг от которых она ничего нового не узнает, у них ведь так же. Ей не кому позвонить, потому, что у единственного живого сына своя семья, своя жизнь, свои заботы. Ей некуда спешить, ведь она на пенсии, все время вселенной принадлежит ей, но зачем оно теперь ей???? Она привыкла жить для кого-то, а теперь вдруг не нужна, и тут уже не важно кто я ей, ей приятно быть нужной даже совершенно чужому человеку.
Свидетельство о публикации №207081400240