Кактус

"Шла тропинка, спотыкаясь.
Перед ним оборвалась…
Я сказал: "Здорово, кактус!
Как живёшь ты, дикобраз?.."
 Р. Рождественский.

 Кактус

- …Забери меня. Дай новый дом. Я устал. Я очень устал. Хочу жить один. Если ты этого не сделаешь, я умру. Умру.

 Открыв глаза, я всё ещё слышал этот странный шепчущий голос, доносившийся издалека, похожий на шелест листьев и вой ветра за окном одновременно. Вообще-то я редко вижу сны. Бывает
конечно, но чтоб красочные, цветные, в подробностях, с ощущениями вкуса, или запаха, с осязанием – это крайне редко.
К таким снам я отношусь с предубеждением и настороженно, стараясь увидеть в них скрытый смысл, зашифрованный подтекст, связанный с будущим, настоящим, прошлым. Грёзы подсознания не ведомы и порой меня очень удивляют. Вот и в этот раз приснилось, что со мной разговаривал кактус: большой, зелёный, колючий.

- Он не послушался. Я не разрешал ему. Я не смогу прокормить их…

 Четыре года назад я с семьёй переехал в новую квартиру. Мои зелёные друзья, живущие на подоконнике, остались в прежней. Жена сказала, что ей надоело за ними ухаживать. От них только грязь и никакого толка, поэтому с собой она их не возьмёт. С тех пор мои растения живут одни. Нерегулярный полив, отсутствие ухода привели почти к полному исчезновению моих зелёных пленников. Сначала засохли герань и фиалки, потом папоротники, фикусы и морской лук. Остались алоэ да кактус. Они смогли выжить при поливе один, два раза в месяц. На старую квартиру мы приходили редко; чтобы взять платёжки, снять показания электросчётчика и полить засыхающие растения. Сдавать её в наём не стали.

- Почему ты меня ослушался?
- Мне хотелось детей. Хотелось ухаживать за ними, отдавая часть себя. Это счастье доступное тебе и непознанное мной.
- Тогда тебе надо было обзаводиться корнями и самому по крохам высасывать из земли жизненные соки, откладывать их и кормить своих детей. Ты живёшь и питаешься за мой счёт и на это счастье право не имеешь. Если бы ты знал, какой невообразимо-тяжёлой стала борьба за существование.
 Я с огромным трудом выделяю пищу вам, моим детям, а ты решил отдавать её другому. Ты представить себе не можешь, какой ценой мне даются ваши жизни.
- Но это моё дитя. Я люблю его и отдам за него жизнь.
- Мне придётся обратиться к Создателю. Иначе я погибну.
За четыре года я не только не вырос, но даже уменьшился в размерах. Я цвёл так часто, как это было в моих силах, стараясь умилостивить Создателя. Но он забыл обо мне. Я всё ещё чувствую его. Он далеко, но я верю, что он услышит меня, мою просьбу. Я попрошу его. Он освободит меня. Он спасёт меня.

 Странный сон весь день не выходил у меня из головы. Я решил пересадить кактус и забрать его. Стало вечереть. Я собрался и поехал за ним на старую квартиру. По дороге зашёл в магазин "Всё для дома". Долго выбирал и купил красивый цветочный горшок, достаточно просторный, с расцветкой вписывающийся в интерьер. Так же приобрёл специальной земли для кактусов и суккулентов.

- Как ты не понимаешь?! Ты испытал счастье жизни. У тебя есть дети, последователи. У меня же нет ничего – земли, чтобы укорениться, света, чтобы цвести. Я всегда в твоей тени и только мой ребёнок даёт мне смысл жизни.
- Я запретил тебе. Я попрошу Создателя…

 Давно я не видел свои растения. Вид у них, право, был жалкий и плачевный. Пожелтевшие высохшие листья, превратившаяся в камень земля. И чем только они живут? Мой взгляд упал на сморщившуюся, колючую грушу. Бедный кактус. Вспомнилось, как он маленьким шариком висел на большом, цветущем, красивом кактусе, что рос в холле института и то, как я потихоньку отщипнул его и унёс домой. Существует поверье если украсть отросток, то он обязательно приживётся, глупое конечно, но как ни странно жизненное. Все мои растения, добытые и посаженные таким способом, приживались, хорошо росли и цвели. Вот и этот кактус быстро укоренился в маленьком горшочке. По моим подсчётам ему сейчас должно быть двадцать лет. И всё это время он жил в этом же крошечном домике, в горсточке земли. Как и чем? Для меня это загадка. Феноменальная тяга к жизни, достойная уважения. И почему он мне приснился? Да ещё разговаривал? Чертовщина какая-то.

- Создатель услышал меня. Он пришёл. Вы погибнете.
- Это не важно. Пусть ненадолго, но я познал счастье родителя. Мы были вместе и исчезнем вместе.

 Когда я пересаживал кактус и освобождал его от налипших деток, на одном из отростков увидел другой, чуть поменьше. Он прицепился и смешно держался сбоку. Я улыбнулся.
"Надо же ещё сам детка, а завёл себе дитё. А у родителя спросил?" – подумал я, оторвав и бросив его в мусорную корзину.

 ***


Рецензии
Здравствуй, Юрий! Глубокое и вместе с тем тонкое произведение. Не думал, что есть такие гармоничные люди. Удивлён в очередной раз. Как это ты многое успел и успеваешь? Молодец. Рад быть твоим другом! Сергей.

Сергей Владимирович Жуков   07.10.2011 11:52     Заявить о нарушении
Добрый день Сергей Владимирович!
«Унылая пора очей очарованья». А я бы никогда осень не назвал унылой. Красивой – да, великой – да, но никак не унылой. Осенью я всегда испытываю подъём духа и страстей, желаний и вдохновения.
Благодарю тебя, Сергей, за созвучие и унисон восприятия этого мира. Ведь, если честно, то далеко не все понимают и одобряют моё творчество в форме рассказа. Есть случаи, когда один и тот же рассказ разные судьи по двадцатибальной шкале оценивают и в двадцать и в единицу. Вот такой разбег. Мне это всегда удивительно, почему у одних людей я вызываю понимание, а у других полное неприятие.
Жму твою руку, вечером загляну к тебе на чай, в смысле на страничку.
Твой

Юрий Классик   07.10.2011 12:34   Заявить о нарушении
Я тоже осень люблю во всех её проявлениях. И в дождь и в зной. Есть у меня строчки "не всем придётся выйти в князи, так будет радоваться грязи! Хвалу пою ветрам, морозам, а не одним тюльпанам - розам". А ещё у одного из любимых мной современных поэтов Игоря Шкляревского есть строчка " и подсыхающая грязь блестит на солнце словно язь". Вчера зенки притомились, лежал в релаксе почти два часа, чистил энергией глаза и вообще всё. Слушал аудиокнигу Лукьяненко "Рыцари 40 островов". Что ж, иногда надо отвлекаться. Хорошо он всё же пишет. Раньше я его ругал, почти не читая, а теперь зауважал. Вечером не подключусь, извини. А завтра торжественное вручение даровитым детям дипломов. Может, только поздно вечером выскочу в сеть. Здоровья тебе душевного и телесного.

Сергей Владимирович Жуков   07.10.2011 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.