Осень

Хоть по Российскому календарю оно закончилось почти месяц назад, а по Американскому тому назад неделю, для меня оно прошло сегодня. После кавалькады солнечных и тёплых дней, наполнявших жизнь ощущением бесконечного лета, вдруг на мир опустился занавес серых тонов сотканный из миллиардов водяных капель. Шум от ударов этих крохотных жидких бусинок по крыше, листьям деревьев и асфальту дорог разбудил меня сегодня утром. Это было очень ненавязчиво, но настойчиво. Типа: вставай приятель.. ну вставай... осень пришла... выйди и поздоровайся.

Накинув халат и выйдя на задний дворик, протирая ещё заспанные глаза сразу сталкиваешься с фактом, что, да, вот она осень вышла во весь фрунт и ничего с этим не поделаешь.... до следующей весны.

Это ещё только первый "Визит Старой Дамы". Она только отметится этим долгим и нудным дождичком, который то усиливается, то совсем пропадает. Проведёт инвентаризацию того, что досталось ей от лета. Где-то поморщит нос от слишком экстравагантных летних вкусов ярких цветов, сорвёт кажущиеся ей излишними наряды листвы с лиственных деревьев. Поцокает зубом на неподвластную ей зелень хвойных. Прибьёт накопившуюся в воздухе за долгое сухое лето пыль. Как влажной тряпкой пройдётся по крышам домов. И, с удовлетворением вздохнув, удалится на несколько дней, оставив лету подбирать хвосты до официального вступления Её Величества Осени в фактическое владение этой частью континента.

Я так думаю, что официальная штаб квартира Осени находится где-то в штате Вашингтон... ну в крайнем случае в Орегоне. Почему? А вот такая "Теория Заговора". Волки никогда не режут овец вблизи своих нор. Они ходят на охоту далеко, так чтобы рассерженные владельцы кудрявых травоядных искали серых не там, где они на самом деле проживают.

Так и осень с штатом Вашингтон. За те годы, пока мы здесь живём ни одна осень не была по-настоящему занудной и чересчур мокрой. Всегда есть место солнечным дням, и дожди, даже затяжные, никогда не были слишком холодными. Опять же, поскольку Осень квартирует в западной части нашего штата, Зима не лютует здесь. Так, иногда... ближе к Новому Году и Рождеству "отмечается" морозами и снегом... да и то не всегда.

Что ж, гражданка Осень. Добро пожаловать. Я рад приветствовать тебя. Заходи, чувствуй себя как дома. Следующие шесть месяцев нам жить бок о бок, тебе и мне.

Виктор Урусов

Вашингтон, 2005


Рецензии
Сколько я читала про осень! *)))) Да и сама согрешила на Прозе, но ваш рассказ удивителен. Удивителен необычностью повествования, неповторимостью сравнений. Поистине, писатели - большие выдумщики *))))
***
...проведёт инвентаризацию того, что досталось ей от лета. Где-то поморщит нос от слишком экстравагантных летних вкусов ярких цветов, сорвёт кажущиеся ей излишними наряды листвы с лиственных деревьев. Поцокает зубом на неподвластную ей зелень хвойных...
***
Спасибо!
С уважением
Ольга

Ракушка   28.09.2007 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо.

От вас и смерть приму :о) Как же ещё жить без печени и почек :о)))

Рад что понравилось. Анимация, придание неодушевлённому предмету души всегда было чудом... чудом она и остаётся.

Виктор Урусов   28.09.2007 22:30   Заявить о нарушении