Одиннадцатая заповедь Моисея

В фильме-комедии Мела Брукса "Всемирная История. Часть Первая" есть сцена, в которой Моисей спускается с горы Синай держа в руках три каменных скрижали и восклицает: - "Пятнадцать заповедей от Бога, пятнадцать заповедей!" Одна из тяжеленных скрижалей вырывается из рук и разбивается вдребезги.

Моисей изумлённо переводит взгляд с осколков разбитого Божьего слова на две оставшиеся скрижали, не растерявшись высоко поднимает их над собой, и корректирует информацию: - "Десять, десять заповедей от Бога!"

Да простит меня читатель за столь фривольное начало этого довольно серьёзного рассказа, но на то есть причина. Не знаю давно ли вы читали свою Библию, я делаю это довольно регулярно... для неверующего. В этой книге уйма мудрости, если относиться к информации без фанатизма. Десять заповедей Моисея известны в миру более, чем остальное содержание книги (даже Кодекс Строителя Коммунизма перекликается с ними) но меня всегда смущало само число. Десять. Очень уж кругло. А что если какие-то заповеди были упущены неумышленно или умышленно. Книгу то ведь не раз и не два переписывали. Может первоначально заповедей было двенадцать, или четырнадцать?

Поглядев вокруг, я прикинул, что же это такое происходит в мире, что очевидное зло, а Бог Моисею вроде как и забыл об этом намекнуть. Глядеть долго и не нужно. Один момент в священной книге явно упущен.

Если бы одиннадцатая заповедь была добавлена к десяти имеющимся, она звучала бы наверное так:

"НЕ ИГРАЙ НА ДЕНЬГИ!"

И Россию, и Соединённые Штаты эта новая социальная эпидемия просто захлестнула. Индустрия азартных игр работает как хорошо смазанная машина. Если вы бывали в Лас-Вегасе, вы наверняка видели сколько электричества на рекламных огоньках, и сколько воды в многочисленных фонтанах тратится ежесекундно. Если учесть что этот "Город Греха" находится в безводной пустыне бедной энергоресурсами - понятно что всё это оплачено из кармана проигравших.

Даже странно, со всех концов мира самолёты, автобусы, поезда и автомобили везут и везут бесконечный поток идиотиков, жаждущих распрощаться с кровно заработанными деньгами. Это как массовое сумасшествие. Впрочем так оно и есть - это сумасшествие. Когда человек отключает критически настроенную часть своего мозга и пропитывает оставшиеся извилины нелепой надеждой на ошеломляющий выигрыш. На ускользающий шанс одним движение рычага или кнопки избавить себя навеки от ежедневной необходимости "зарабатывать хлеб в поте лица своего". Не могу не процитировать братьев Стругацких предложением, сказанным по другому поводу, но не ставшим от этого менее верным: "И Человек Мыслящий превращается в Человека Верующего."

Помнится месяца три назад в газетах проскользнуло сообщение, что в 2020 году вблизи Земли пройдёт астероид. Вероятность столкновения с нашей планетой, по оценке статистиков, составляла около одного шанса из 11 000. Когда я прочитал эту заметку коллеге по работе, она беспечно заметила, что это крайне малая вероятность. Надо сказать что коллега является заядлой "игрицей" и не пропускает не то что ни одного мало мальски значительного "джек пота" в местных "Мегамиллионах" или "Пауэр Боле" но даже и ежедневных лотерей.

Каждый вечер, ближе к девяти, она привычным жестом, не глядя на клавиатуру телефона, набирает номер местного отделения управления лотерей, и, затаив дыхание, слушает выигрышные номера.... И каждый вечер, горестно вздыхая, она остаётся ни с чем. Два-три раза в неделю она ходит в местное казино "Эмералд Куин Касино" - так оно называется. Раз в год ездит в Лас-Вегас на неделю.

Так вот, на высказывание Сэнди о том что вероятность столкновения с Землёй весьма мала, я привлёк её внимание к тому факту, что шанс выиграть главный приз в лотерее "Мега Миллион" в 10 000 меньше, чем шанс столкновения астероида с Землёй. На секунду её проняло. Лицо приняло осмысленное выражение и было видно, что в её мозгу какие-то цифИрки прыгают с одной строчки на другую. Но ещё через секунду всё вернулось на круги своя, она улыбнулась и сказала: "Ну и пусть. Я всё равно выиграю."

Что ж, это её деньги, и она вправе тратить их так, как хочет. Может устроить из них костёр, может выплатить кредит за дом пораньше, а может отнести в казино, и оставить там.

Кстати о казино. В штате Вашингтон большинство казино находится на территории резерваций, и принадлежит индейским племенам. Это своеобразные насосы, перекачивающие средства НЕиндейского населения индейскому. Упомянутое мною выше казино "Эмералд Куин" выплачивает КАЖДОМУ индейцу племени Пюяллуп по 2500 долларов в месяц! Вроде бы как и здорово, в конце концов, какая-то компенсация местному населению за аннексию всех их земель.... но как показывает практика, выигранные, не заработанные честным трудом деньги - то же проклятие. Не знаю ни одного выигравшего крупную сумму, чья жизнь стала бы счастливой. Так и с индейцами. Подавляющая часть их профукивает все деньги на наркотики и спиртное. И здесь круг замыкается, средства индейского населения переходит к населению НЕ индейскому.

Впрочем, неважно, кто и как организует азартные игрища. Не важно если это масшатаб Лас-Вегаса, Монако, или это игральный автомат на заплёванном перекрёстке - это зло, и беги от него. Непонятно, что движет пасторами церквей, когда они проводят лотереи среди своей паствы, для того, чтобы собрать ту или иную сумму на благотворительные цели.

В Английском языке есть хорошая пословица, звучащая как "There is nothing good, that uses bad." На Русский это можно перевести примерно как: "Ничто использующее плохое не может быть хорошим."

Я знаю, что игрок не слушает голоса разума, и этот мой короткий рассказ не отвернёт его от казино, и лотерейных билетов. Что ж. Будем считать что я просто поупражнялся на заданную тему... которая меня волнует.

Виктор Урусов

Март 2006

Такома


Рецензии
Прочла ваше эссе и захотелось порассуждать, даже где-то поспорить. Согласна с тем, что "игра на деньги" чаще всего зло. Больно, когда женщина жалуется, что муж проиграл всю зарплату, влез в долги, а дома есть нечего, за квартиру не заплачено или ребенок заболел, нужны лекарства и т. д. И таких историй не так мало, как привыкли считать.
Теперь о моих возражениях. На мой взгляд, азартные игры — только частный случай нашей жизни, подпадающий даже под две Библейские заповеди. Деньги — это кумир, идол нашей современности, которому поклоняются ничуть не меньше, чем во времена Моисея поклонялись всяким там тельцам и прочему. И второе, ради чего люди идут играть? Не ради ли того, чтобы заполучить все то, что видят вокруг себя, у соседа, по телевизору и т. д. — из простой человеческой жадности и зависти. Аж две заповеди предостерегают нас от азартных игр! (Не цитирую их, полагая, что вы сами поймете, о каких речь). Так что, судя по всему, десяти заповедей вполне достаточно. :)) И полностью согласна с вами, что Библия — настоящий кладезь мудрости даже для неверующих людей, и очень жаль, что ее мало кто читает.

С уважением.

Инна Юшко   01.10.2007 11:44     Заявить о нарушении
Есть несколько описок: "Лас Вегасе", "мало мальски", "цифирки", "перекачивающивающие", "масшатаб". И знаки препинания кое-где опять-таки поставить надо бы.

С уважением

Инна Юшко   01.10.2007 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.