Жажда Прошлого

Когда мы начинаем жить осознанно, как полноправные члены общества - вся жизнь впереди нас.

Мы любознательны, мы любопытны, мы живчики, мы проныры, мы нетерпеливы, мы егозы. Мы живём будущим, стараемся приблизить его каждый день. Будущее прекрасно и светло. То что окружает нас сегодня а тем более то, что окружало нас вчера - скучно, очевидно, неинтересно, неактуально.

Выращенные на красивых примерах искусства, принимающие подаваемую нам официальную мораль как единственно существующую и единственно возможную мы совершенно не представляем, что там, за поворотом всё наоборот.... ну если не наоборот, то не совсем так красиво.

И пока мы идём по своему нелёгкому жизненному пути, жизнь, эта столь вожделенная жизнь, бьёт нас наотмашь, превращает из романтиков в прагматиков, нередко в циников. И внезапно понимаешь, что то чего мы так ожидали в жизни вовсе не впереди, оно осталось где то там, далеко сзади. И Золотой Век, к которому мы стремились вдруг виден в зеркале заднего вида всё ускоряющегося автомобиля.

Мы сильные люди. Мы даём жизни сдачи. Мы боремся и побеждаем. Мы одерживаем победы над собой, над природой, над окружающими. Мы берём высоты, немыслимые для наших отцов, тем более дедов. Но что то сосёт под ложечкой.

Как беременные женщины в период вынашивания иногда страстно желают съесть чего то определённого: Солёной селёдки, свежих огурцов, Голландского сыра - мы иногда начинаем ощущать потребность соприкоснуться со своим прошлым. И чем дольше мы живём, тем острее становится эта жажда.... жажда прошлого.

Что-то осталось там, в этом прошлом. Там, где мы были наивными, открытыми, счастливыми оттого что всё впереди.

Мы умные люди. Мы знаем, что мы не хотим в прошлое. Там нет ничего для нас сегодняшних. Нам будет скучно, нам будет неуютно, нас там не примут.

Но нам хочется.... соприкоснуться. Услышать знакомую музыку, увидеть скамью возле дома родителей, ощутить запах тех самых цветов на летней поляне, посмотреть тот самый фильм.

И чудо, это мимолётное общение с прошлым заряжает наши эмоциональные аккумуляторы. И Золотой Век снова впереди, и жизнь вновь прекрасна, хотя и осталась той же тяжёлой ежедневной маятой.

Виктор Урусов

Такома

Июнь 2007


Рецензии
Прошлое - источник настоящего и будущего. Подзаряжаешься детством, юностью, разлитыми в друзьях и потихонечку зреешь. Ваша правда.
В прошлое не хочется, но оно как батарейка.
Очень вдумчиво и по доброму пишите.
Творческих удач вам.

Наталья Степаненко   25.10.2013 06:51     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Наташа.

Удач в эпистолярном жанре.

Виктор

Виктор Урусов   25.10.2013 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.