Метод исторической логики

 Метод исторической логики.
 Так или иначе, историческая наука всегда служит тем политическим режимам, которые ее содержат. И найти правду, как в тонких учебниках, так и в толстых энциклопедиях, невероятно трудно. С историческими фактами историки зачастую обходятся так же бесцеремонно, как тюремщики со своими заключенными, потому что и в том, и в другом случаях свидетелей маловато. Ну, а мы терпеливо съедаем то, что нам преподносят в виде официальных исторических версий.
 Но есть один способ не остаться в дураках – это мысленно встать на место реальных исторических лиц в тех или иных исторических ситуациях. Какими бы люди не были - великими или малыми – в одних и тех же ситуациях многие думают, принимают решения и поступают одинаково. Хотя результат этих поступков не всегда равен. Вот в этом и состоит метод исторической логики – примерять факты на себя или окружающих людей.
 Возьмем, к примеру, восстание декабристов в 1825 году, так почитаемое советскими школьными учебниками. О декабристах сняли красивый фильм, пишут исследования, создают выставки. А меж тем, заговор 1825 года православные источники называют масонским и антицерковным. Кому верить? Верить можно фактам и самому себе. А на основе фактов выработать свое личное отношение к историческому событию и к тем лицам, которые его организовали.
 Итак, 14 декабря 1825 года офицерами-заговорщиками были выведены два полка на Сенатскую площадь. Солдаты не понимали, что происходит. В ходе переговоров мятежниками был убит безоружный генерал Милорадович, участник Отечественной войны 1812 г. После того, как мятежники отказались сложить оружие, огнем правительственной артиллерии оба полка были уничтожены. В ходе бойни ни один из офицеров не пострадал, кроме одного прапорщика. В последующем времени заговорщики были арестованы и преданы суду.
 Вот факты, которые не станет опровергать ни один историк. А теперь встанем на место любого участника сенатского восстания, ну скажем, простых солдат. Рано утром в воскресение нас с вами поднимают по тревоге, раздают оружие и срочно куда-то ведут. Ничего не понимаем: то ли смотр, то ли парад, то ли поход. Затем многочасовое стояние перед дворцом, начальники куда-то бегают, нервничают, орут - ясности никакой. Потом офицеры куда-то скрываются, что еще удивительнее, так как офицер по уставу не может покидать полк, тем более, если речь идет о военных действиях. Приказа «вернуться в казармы» нет. А через полчаса мы видим орудия, направленные в нашу сторону, и понимаем, что нас подставили. И вот теперь-то, за десять минут до гибели, попытайтесь сформулировать свое личное отношение к заговору декабристов в целом, а если останется время, то и к каждому из бестужевых, каховских, пестелей и трубецких.
 Великое Бородинское сражение 1812 года названо участниками и современниками решающим. Генерал Ермолов, участник военной кампании, сказал о нем так: «Французская армия разбилась о русскую». А вот современный Большой энциклопедический словарь сомневается, что это вообще была победа, приводя численность армий и количество орудий: русской – 150 тыс. чел. и 640 орудий, французской –135 тыс. и 587 стволов соответственно. Большая советская энциклопедия количество русских солдат уменьшает до 120 тыс., а в остальном не спорит со своим молодым собратом. А БСЭ издания 1927 г под редакцией О.Ю.Шмидта вообще не церемонится, цитирую: «Бородинское сражение имело нерешительный характер. Каждый из противников потерял убитыми и ранеными до 40% введенных в дело войск (??), пленных и трофеев почти не было.»** И далее: «Кутузов дал Бородинское сражение в угоду общественному мнению, обеспечив себе этим свободу дальнейших отступательных действий». То есть Бородинское сражение – всего лишь пиар-акция, а мы-то думали!
 И действительно, какая это победа: при равенстве сил и преимуществе в артиллерии отступить и потерять Москву. Что за чушь! Но когда что-то не клеится в рассуждениях, следуя исторической логике, нужно искать глупцов. Или это были русские генералы, которые не могли отличить победу от поражения, или глупцами пытаются выставить нас с вами недобросовестные энциклопедисты.
 Обращаясь к историкам, жившим в 19 веке, можно найти новые цифры. Так французская армия у Бородино, по их мнению, составляла 185 тысяч, а число орудий – около 1000, русская – 112 тыс. и 640 пушек. Это меняет дело, и можно даже объявить сражение удачным для русских, но не более того. В чем же здесь величие? Просто, повезло парням – выкрутились. А генерал Ермолов все, мягко выражаясь, преувеличил.
 Попробуем разобраться сами, для чего будем исходить из фактов, признаваемых всеми исследователями: нашими и зарубежными, умершими и ныне здравствующими.
 Факт первый: во Франции до сих пор Наполеон считается национальным героем, и поминание его имени в уничижительном смысле не допускается. А потому французские историки, начиная с Тьера и до нынешних дней, причесывают цифры и факты в нужный им пробор. Отступавшие русские генералы не знали точно численность неприятеля, поэтому не могли подтвердить количество французов под Бородино. А, следовательно, цифра 185 тыс. человек наполеоновских войск списана со слов Тьера, и верить ей нельзя.
 Факт второй: Великая армия Наполеона в ночь с 11 на 12 июня 1812 г. пересекла реку Неман в следующем составе:
1. Гвардия Наполеона…………………….51 000 чел.
2. Корпус Даву……………………………72 000 чел.
3. Корпус Удино………………………….37 000 чел.
4. Корпус Нея……………………………..40 000 чел.
5. Корпус Итальянского короля…………45 000 чел.
6. Польский корпус Понятовского………36 000 чел.
7. Баварский корпус Сен-Сира…………..25 000 чел.
8. Саксонский корпус Ренье……………..17 000 чел.
9. Вестфальский корпус Вандамма………18 000 чел.
10. Корпус Виктора…………………………33 000 чел.
11. Корпус Макдональда……………………32 500 чел.
12. Корпус Ожеро…………………………..27 000 чел.
13. Австрийский корпус Шварценберга…..33 000 чел.
14. 4 кавалерийских корпуса: Нансути, Монбрена,
Груши и Латур-Мобура……………………..40 000 чел.
15. Осадные парки, фурштат………………..21 500 чел.
16. Маршевые полки, сформиров. в Литве..80 000 чел.
 Всего………………………608 000 чел. ***
Этой армаде противостояла русская армия численностью 218 000 человек, разделенная на три части под командованием генералов Багратиона, Барклая-де-Толли и Тормасова. В Бородинском сражении участвовали только армии Багратиона и Барклая-де-Толли.
 Факт третий: русская армия отступала, не вступая в серьезные сражения с французами до Смоленска, при обороне которого погибло до 20 тыс. французов и 6 тыс. русских. Следующим сражением стало Бородинское. Таким образом, серьезных потерь у французов не было.
 Факт четвертый: русская армия, наоборот, в арьегардных боях - боях прикрытия отступающих частей - теряла огромное количество людей, буквально расстреливаемых превосходящими силами противника. Так 14 июля при деревне Каморье дивизия генерал-майора Окулова (который погиб в первые часы боя) была атакована тремя корпусами французов. К концу дня русские потеряли 2500 человек, т. е. дивизия просто перестала существовать. Таких неравных боев до Бородино было много.
 Факт пятый: после бегства Наполеона из России, с которым спаслось 20 тыс. человек, в русском плену осталось 200 тыс. солдат и офицеров. 306 тысяч вражеских трупов было сожжено и зарыто, какое-то количество французов не похоронили – замерзших, утонувших, растерзанных лесными зверями. Так под Ковно в реку Неман было спущено 15 тыс. трупов, при переправе через Березину утонуло еще несколько тысяч. Повезло корпусам Макдональда и Шварценберга – их в почти полном составе отпустили домой – это примерно 60 тысяч человек. Если все цифры сложить – вся Великая армия налицо, никого не забыли. В трофеи нашим попали до ста французских знамен и более тысячи пушек.
 Факт шестой: ни один из завоевателей не распыляет свою армию в момент решительных наступлений, и история не знает случаев, чтобы наступающая сторона на решающее сражение являлась в половинном, а то и меньше составе.
 А теперь, господа, следуя методу исторической логики, попытаемся встать на место Наполеона и захватить Россию. У нас более 600 тысяч отличных головорезов, более тысячи пушек (что подтвердят русские, забрав их себе в конце кампании) и хорошее настроение. Русские отступают очень быстро, не успеваем догнать. Оставили мы Макдональда в Риге, а австрийцев под Гродно – без них обойдемся. Под Смоленском теряем еще двадцать тысяч – для нас это пустяки. И вот тут, настигнув русских под Бородино, чтобы разом с ними покончить, скажи читатель, здравомыслящий мой человек, ты бы отправил бы в отпуск 300-400 тысяч бойцов, подарив им на память 500 орудий? Нет? А 10 тысяч? Правильно, ты бы не отпустил домой ни одного солдата.
 Вот и Наполеон был нормальным человеком и никому не позволял расслабляться до полной победы. Поэтому и привел на Бородинское поле все свои войска, не оставив в заначке тысяч 300-400 солдат. Это подтверждает и факт седьмой: ответ Наполеона в конце Бородинского сражения на просьбу генералов ввести в бой Старую гвардию. Смысл ответа заключался в том, что вдали от Франции он, Наполеон, не хотел бы рисковать своим последним резервом. Значит, кроме Старой гвардии (20 тыс. чел.) свежих неискалеченных войск у Наполеона в России не было, по его же собственному утверждению.
 Был еще один момент, который трудно доказать фактами, но он очевиден. Бородинского сражения страстно желали обе противоборствующие стороны. Русские, по замечанию Лермонтова, «долго молча отступали, досадно было, боя ждали». Перестрелки с французами приносили больше потерь, чем удовлетворения, тем более что французские ружья стреляли на сотню шагов дальше. Поэтому русские ждали возможности рукопашного боя. Французы же (и иже с ними) мечтали одним ударом решить судьбу военной кампании. Сознавая свое численное превосходство, они не столько думали о противнике, сколько соревновались между собой – кто возьмет больше славы в этом решающем и последнем бою. Русских слишком мало – это они понимали - на всех французских героев бы не хватило. А потому за своей долей легкой военной удачи на поле под Бородино явились не только все французские генералы (битвой генералов назовут потом это сражение) но и вся Великая наполеоновская армада. Каждый хотел своего военного счастья – и каждый его получил столько, что многие не смогли его унести.
 А вот теперь попытаемся представить истинную картину Бородинского сражения.
 Русская армия: 95 тысяч линейного войска, 7 тысяч казаков, 10 тысяч московского и смоленского ополчений – итого 112 тысяч человек и 640 орудий. Французская армия: более 500 тысяч человек и более 1000 артиллерийских стволов. Двойное превосходство в артиллерии и пятикратное в личном составе! Победить французов было даже теоретически невозможно. Но русские победили. Как это им удалось, знает только Бог.
 А мы можем только признать, что Бородинское сражение действительно украшает русскую историю, и подивиться меткости выражения генерала Алексея Петровича Ермолова.

_________________________________________________
** Ничего себе нерешительность – почти половина личного состава вышла из строя!!!
***Академик Е. П. Тарле в книге «Нашествие Наполеона в России в 1812г.» указывает «из разных источников» размеры Великой армии, переправившейся через Неман, которые колеблются от 300 тыс. чел. до 600 тыс. Сам академик останавливается на цифре 380 тыс. И тут же, через несколько страниц, передает слова Наполеона, сказанные им русскому послу в июне 1812 г., смысл которых сводится к тому, что у русских, в лучшем случае, до120 тыс. пехотинцев и 70 тыс. кавалерии, а у него, Наполеона, в три раза больше. Таким образом, Наполеон подтверждает цифру 600 тыс. Я склонен верить более Наполеону, даже в цитатах академика, чем самому Тарле, ценность книги которого от таких нестыковок снижается. Кстати, далее Тарле вычитает из своей цифры 380 тыс. 65 тыс. пруссаков и австрийцев, оставленных Наполеоном в Риге и Гродно, постепенно сокращая количество наполеоновских войск до 186 тыс. под Смоленском и до 130 тыс. у Бородино.
Новосибирск Июль 2005 г Июнь 2007

 


Рецензии
По наполеоновским войнам очень много литературы и исследований. Довольно четко у вас описано, вот только зачем вы вставили декабристов? Там у вас ни математики, ни исторических исследований, только ваша теория. Я имею ввиду мысли солдат. А вообще вы правы. История переписывалась режимами неоднократно. Да и сами исторические события часто зависят от пропаганды и взгляда. Взять хотя бы Зою Космодемьянскую. Удачного вам творчества.

Анатолий Кравцов   04.07.2010 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий.
Дело не в математике, математика - лишь подпорка для самой логики. Потому что, зачастую, и математических сведений нет.
Вот, скажем, теперь уже известный факт иудизации православия в 17-м веке. И книги-то переписали, и фрески-то с русской родословной Христа со стен посрубали, и патриарха-иудея во главе Церкви поставили. Зачем?
Почему все русские князья согласились с извращением православной истории и назначением в "богоизбранный народ" иудеев?
А все очень просто, если понимать логику благочестивой русской души: если речь в Евангелии идет о иудеях, то и Христа в конце-концов распяли не русские, как это было на самом деле, а иудеи. А потому суки-то они исторические, а никак не мы.
Вот такой вот сговор между русскими ревнителями православия и выкрестами-иудеями. Вроде, благие намерения... а чем все закончилось - включите телевизор.
Удачи

Андрей Новоселов   04.07.2010 18:58   Заявить о нарушении
Андрей религия это не та стезя, куда стоит забираться. Никоновский раскол чистой воды политика. Оставьте не стоит оно того. Я вот вам хочу предложить заняться математикой. По моей теории флоты викингов не могли состоять только из одних скандинавов. Не потянули бы они такой экспансии. Их сейчас то меньше 20 миллионов, а в древности и того было меньше. Нужен подсчет населения, количества кораблей, походов и тд. Если тема заинтересовала, покопайтесь. Удачного вам творчества.

Анатолий Кравцов   04.07.2010 19:09   Заявить о нарушении
Сравнительно недавно смотрел то ли норвежский, то ли шведский фильм по истории викингов. Реконструировали они и корабль по древним чертежам. Удачная штука - можно было не только плавать по океану, но и тащить его по земле, путешествуя по мелководным речкам.
И сожрал бы я эту лапшу за милую душу, кабы не заврались они вконец: де, викинги по русским рекам спускались вниз и грабили Византию.
И тут я вспомнил, где я раньше видел этот корабль - древнерусская ладья, ни больше, ни меньше.
И уж не викинги прибивали "свой щит на ворота Царьграда".
Так что каждый врет в свою сторону. Вопрос лишь в красоте и убедительности.

Андрей Новоселов   04.07.2010 19:58   Заявить о нарушении
Вот я и хочу избежать этой лжи. У меня есть цикл "Исторические заметки", так вот там и очищаю историю от шелухи. Я по образованию историк, стараюсь держаться золотой середины. Если интересно, можете почитать.

Анатолий Кравцов   04.07.2010 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.