Притча - первый человек

15.08.07г.Я назвала бы это рифмованной прозой.

Притча – первый человек

Собрались Боги на совет; сказал кто старше: - Человеку… быть… должны же мы кого-нибудь любить!?
Вот крепкий Аск… слывёт древом познанья; красив и в меру любопытен к тому ж хороший опылитель, да и семян видать, не счесть.
 А Эмбле радом с ним растущей, пожалуй, сделает и честь; она так трепетна, неприхотлива и от природы молчалива.
- Да почему ж из дерева? – спросил его другой.
- Пока, что нет к тому причин, чтоб сделать, мы могли бы плоть…, потом… попробуем из глин, а этих разве ж прополоть – это не то, что сделать плоть.
Поможет АНА с нею мать земного моря МАР, а мы добавим от себя нектар живительный и страстный и думаю что безопасный. И примет небо несравненный дар.
- Не зря пословица людская говорит: - Туп как бревно. Какой, однако ж, в этом шик ведь это первое звено в цепи прошедших путь интриг!
Впоследствии о всём и всем расскажет, друг Анаксагор и то чему его лишь в тайне учил учитель Пифагор; и о движении планет, затменьях солнца и луны и прочего всего: об атомах, что привели в движенье НУС и что «ничто не происходит из ничего»; о сущностях, о веществе ВСЕГО…
Что грубые тела спускались вниз, а огненный эфир стремился ввысь, в пространстве разливаясь навсегда – так образован этот Мир; для странствующих звёзд открылись небеса.
Был первый человек…, но раньше выражена мысль: «способность к сотворению и восприятию в её постоянно изменяющихся аспектах».
 
Считается, что первого человека Боги сделали из дерева – Аска (древо познания) и Эмблы

АНА – незримые небеса (астр. пл.)
НУС – вселенский разум
(духовная вечная субстанция)
Аск – ясень
Эмбла – ольха


Рецензии