Упражнение 27

Из «Тайны Имени»

! Знаки вещей могут заменяться другими знаками, например – прилагательными или причастиями. Часть из них в системе языка приобрела значение cуществительных. Например: дежурный, учащийся, вожатый и пр. В этом случае имя акцентирует определённое качество называемого или его задачу, функцию.

Задание:
Напишите этюд, используя вместо имён существительных имена прилагательные. Проанализируйте художественную выразительность приёма.

Вариант выполнения:

Лучистый

Его имя – Лучистый. Каждое Утро он всходит над Морем, а каждый вечер заходит за сопки. Там, где он светит – оживают сказки. Бесконечное множество сказочного творит Лучистый из самого себя. Из игры тёмного со светлым.
Однажды тёмного стало больше. Оно окрепло, и не допускало восхода Лучистого. Силой сдерживало его желание появиться. Светлое чахло, питаясь отражённым светом звёзд, тех, что с волнением и напряжённым вниманием следили за происходящим. Тёмное забыло, что Лучистый тоже звезда, и что он не одинок во вселенной. Друзья Лучистого стали потихоньку стягиваться к нему на помощь со всех концов галактики. Всё ближе и ближе к нему небесные грозди звёзд. Выстроились в линеечку и одновременно выдохнули в его сторону звёздную пыль. Вытолкнули Светило из Моря. Победили темноту. Привет тебе, Утро!


Рецензии