Глава 1. К чему приводит Средневековье и как оттуда выбраться

Воцарилась тишина.
Нет, действительно. Самая что ни на есть настоящая тишина.
Такая тишина может быть вызвана только чем-то неожиданным. А поскольку произошедшее секунду назад было более чем неожиданно, то даже любознательные средневековые воробьи, повернув головы к предмету всеобщего немого обозрения, распахнув клювики, попадали наземь с высоты своего полёта.
Что же говорить о простом рабочем люде какого-нибудь захолустного, подчеркнём слово СРЕДНЕВЕКОВОГО городка. У них же психика вообще никуда не годится! Никакой остроты ощущений!
Вероятнее всего, мысль о никчёмности своей психики и пришла бы в головы подозрительно примолкнувшему люду, но их тщательно пропитанные религией мозги, по степени выносливости не идущие ни в какое сравнение с нынешним закалённым поколением, просто не могли понять, что происходит и что делать.
Поэтому народ молчал.
Посреди запыленной СРЕДНЕВЕКОВОЙ улицы стоял "Сатана". Иной, менее красноречивой ассоциации, придумать было нельзя. Враг рода человеческого был красивым юношей с длинными светлыми волосами; одет он был во всё чёрное (переводя на сегодняшний язык: джинсы, майка Ария "Кровь за Кровь" (вы видели эту обложку? Вот, а эти люди ещё нет!), ещё касуха и, в довершение инфернального образа, гитара за спиной).
Собственно, сам "Сатана" был весьма удивлён фактом своего пребывания здесь, то есть неизвестно где. Его жизнь, конечно, забрасывала, но чтобы вот так откровенно, и чтобы все пялились, как будто ты голый, такого ещё не было.
Поднимая облако пыли, по улице пронёсся ветер, заставив людей прикрыть лица. Парень же, не привыкший к таким подлянкам природы, этого не сделал, за что и поплатился. Вслед за ветром по улице промчалось его откровенное "Апчхи!", повлекшее за собой то, что рано или поздно должно было случиться.
Народ зник. Просто зник за какие-то доли секунды. Последними звуками были хлопанье оконных рам и дверей, напуганный напряжённый стук зубов и дружный шёпот "Отче наш". Но если бы при звуках молитвы каждый неформал начинал корчиться в муках, это было бы неинтересно. Посему парень почесал в затылке, поправил гитару и, внушая себе, что всё нормально, так и надо, отправился вдоль по улице.
Инстинкт самосохранения зазвонил в колокола (либо просто забил в бубен) минут через пять. Этого времени хватило людям для того, чтобы трижды прочитать молитву, вооружиться вилами из соседского амбара и отправиться на богоугодное дело.
Парень прибавил ходу, понимая, что этим невеждам хрен объяснишь, что он из XXI века, и что неведомая сила закинула его куда к чертям на кулички, что он - простой нефер, сама невинность в душе, крылышки в стирке, нимб на подзарядке, что вид он - вымирающий, а посему неприкосновенный.… Ни одно из всего этого бреда народ слушать не станет. Лопатой промеж ушей и на костёр.
А парня это не устраивало, ему только 20, и не пожил ещё… А пожить ох как хочется!
Парень припустил что есть мочи. И как ни странно - помогло. В голове пронеслись предложения друзей закурить, его категорические "Нет" и, как результат, десятка по физ-ре. Но сейчас лучшей наградой ему было затихание гвалта за спиной. По прошествии пяти минут парень, уставший, но довольный собой, присел на камень. Но, как известно, беда одна не приходит. С неба упала капля, другая, третья и спустя пару секунд буквально ведро чистой дождевой воды. Парень, вжав голову в воротник касухи, вздохнул, поёрзал и остался сидеть. Идти всё равно некуда. Самое время подумать, сколько медведей издохло со смеху в лесу, если он - простой нефер, музыкант - оказался в богомольном средневековье.
Однако размышления его продолжались не долго. Блеснула молния, и от близстоящего дерева полетели щепки.
- Да, блин, вы мне подумать дадите?
Ответа, конечно же, не последовало.
Злой и мокрый, парень встал… и тут же был вынужден спрятаться за камень. По лесу пронеслись завывания на каком-то незнакомом языке, и где-то невдалеке ударила ещё одна молния. А затем всё стихло. Даже дождь прекратился. Парень показал глаза из-за камня и увидел на поляне высокого человека в чёрном плаще с посохом в руке. Посох набалдашником упирался в грудь лежащему рядом старику.
Решение пришло незамедлительно. Обычно в таких ситуациях, если спасти кого-нибудь, он окажется волшебником, который в благодарность устранит все твои проблемы.
Правда, чаще всего при этом наживёшь себе уйму врагов, но думать об этом было поздно: парень (это мокрое, злое, в коже существо) на всех парах мчался к чёрному незнакомцу, видя, как его молодое, полное изумления лицо медленно поворачивается к нему. Но в ту же секунду перед носом парня мелькнул посох (скорее от испуга, чем с целью нападения), что-то ярко вспыхнуло и парень покатился по земле, набивая синяки. Последнее, что он увидел перед тем, как гордо уйти в отключку, было то, как лежавший ещё секунду назад старик со всей мочи мутузит молодого по лицу. Такой радости на лице пожилого гражданина парень ещё не видел.
* * *
Водка. Никогда не любил водку. Посему, почувствовав её вкус у себя во рту, парень не придумал ничего умнее, чем выплюнуть её. Тут же раздалось красноречивое покашливание, и парень, в ужасе распахнув глаза, увидел над собой обрызганное водкой и перекошенное в гордом недовольствии лицо спасённого им старика. Парень шарахнулся в сторону, но старик, вытерев лицо рукавом балахона, закатил глаза, вздохнул и ободряюще улыбнулся. Спрятав в полы одежд фляжку с водкообразной жидкостью, старик встал, расправил плечи, переложил из руки в руку свой собственный посох и, опустив взгляд на парня, полюбопытствовал:
- Как звать тебя, незнакомец?
Парню понадобилось некоторое время, чтобы вспомнить собственное имя.
- Валик.… Ну, Володя.… В смысле Вова… Короче, Владимир…
- Слушай меня, Влар-р-р…
- Можно Валик.
- Хорошо. Значит, слушай меня, Валик. Ты знаешь, кто я?
"Ну, вот оно и пошло-поехало", - подумал парень.
- Добрый светлый волшебник и, наверняка, магистр магии, на которого напал злой маг.
Лицо старика вытянулось в немом удивлении.
- Мы встречались? - начиная подозревать подвох, старик косо глянул на парня.
"Угадал! Волшебник!" - обрадовался Валик.
- Вряд ли. Я здесь впервые и, откровенно говоря, понятия не имею, как сюда попал. А вы не знаете, случайно, как?
Лицо старика просияло.
- Свершилось! - воздел он руки к небу.
Парень снова шарахнулся. Начитанный литературой фэнтэзи, он уже заранее знал, какая фраза последует дальше.
- Только не говорите, что обо мне сказано в древнем пророчестве и что я должен что-то сделать, прежде чем попасть домой!
Лицо старика омрачилось.
- А чего ты злой такой? Так и есть. Ты должен…
- Нееет!
Старик замер и только опустил на парня глаза.
- Почему?
- Я домой хочу! Почему! - однако, увидев новое выражение лица мага, уже засомневался в том, что его тут будут слушать. Потеряно, он выдавил тихим фальцетом: - Или не фига?
Старик переварил вопрос и решил ответить:
- Не фига.
Парень обалдел, но старик решил поменять тему.
- Но благодаря тебе я победил своего заклятого врага. Ты, не обнажая меча, голыми руками кинулся на него (Валик огляделся в поисках меча), и если бы не ты… я хочу отблагодарить тебя и даровать твоему мечу всю силу грома и молнии!..
Прежде, чем парень успел сказать что-либо в знак протеста, старик возвёл руки к небу и что-то выдал. Валик зажмурился, и не напрасно. Говорят, молния не бьёт два раза в одно и то же место… Фигу! Небеса разверзлись, и парня так шандарахнуло.… Однако пришёл в себя он моментально, не заметив ни в себе, ни на себе каких-либо изменений.
А вот старик исчез. Парень хотел было уже сказать много хорошего, но потом подумал-подумал, и решил для начала разузнать, что старик с ним сделал, а уж потом гоняться за резвыми пенсионерами.
А между тем уже темнело, и очень хотелось, потягивая пиво, протянуть ноги в хорошие руки, либо просто поспать. Потеряв всякий страх перед набожными горожанами, Валик пошёл обратно в город.
* * *
Либо это был другой город, либо просто другой район, но с наступлением темноты ни один - НИ ОДИН - житель даже не глянул на него, не говоря уже о том, чтобы с вилами наперевес гоняться за ним. Может, это было и к лучшему.
Судя по вывескам над дверьми различных заведений и особенностям местной архитектуры, город был тот же, правда, райончик - из неблагополучных. Зайдя в первую попавшуюся на глаза "гостиницу" с красноречивым названием "Жареный путник", парень лишь на секунду привлёк к себе внимание всякого рода бродяг и преступников, которые, оценив вошедшего, решили, что воровать у него нечего, и посему этот клиент, несмотря на его вид, неинтересен. Парень, пройдя мимо грязных столиков, снял гитару и сел за стойку. Подлетевший в ту же секунду карлик "бармен" бросил плотоядный взгляд на чехол с гитарой и поднял взгляд на парня.
- Что пить будем-с, юноша?
Парень, сообразив, что местной валютой он не обладает, лишь покачал головой.
- Не-ет, - протянул карлик, - либо заказывай, либо проваливай. Нет денег - заложи что-нибудь. Меч, например…
Валик снова оглянулся в поисках меча, поднял глаза на потолок, но, не найдя меча и там, опустил любопытствующий взгляд на бармена. Тот, поняв замешательство парня, глянул на гитару. Валик долго разглядывал чехол, затем, поняв, что имел в виду бармен, улыбнулся.
- Так это не меч. Это эта… как у вас… лютня, во!
Бармен рухнул за стойкой. Валик привстал и глянул на катающегося в истерике карлика. Спустя несколько минут тот выполз из-за стойки и, утирая слёзы, предложил:
- Ну так сыграй что-нибудь на своей… хе-хе… лютне…
Делать было нечего. Расчехлив гитару (народ стал медленно оборачиваться), прикрепив ремень (народ буквально окосел при виде электрухи), парень по привычке закрутил громкость на максимум, понимая, что без примочки и усилителя, результат всё равно оставит желать лучшего. Поставив простейший аккорд Em, Валик зажмурился и ударил по струнам.
Стоявший на стойке пустой бокал лопнул.
Чистейший звук электрогитары оглушил всех присутствующих, заставив гитариста и окружающих с изумлением смотреть на "лютню".
"Ах ты, старик чёртов! Меч он мне силой грома и молнии наполнил!"
Но тут из-под стойки раздался писклявый от ужаса и дрожащий от любопытства голос бармена:
- Ну-ка, повтори, как ты это сделал?
 Парень, придя в себя, оглянулся на более чем привлечённую публику, принял боевую стойку и со всей душой забожил вступление Металлики "Master of Puppets", попутно потряхивая хаером.
Гром оваций!
Двое мужиков подхватили Валика под руки и поставили его на стол. Тут же в него полетели монеты разного достоинства, а чья-то щедрая рука протянула парню бокал с пивом. Залпом опрокинув литр слабоалкогольного напитка и вызвав у присутствующих ещё большее уважение к себе, Валик прокашлялся, пару раз ударил по струнам и сыграл девятиминутную песню Арии "Игра с Огнём". Такого восторга на лицах людей он ещё не видел! Народ прыгал, подняв вверх руки, отрывался по полной программе, треся хаером и пытаясь что-то подпевать - совсем как настоящие, сегодняшние неферы на концерте любимой группы. Валик играл и пел, в душе ликуя от счастья и благодаря все возможные силы за то, что они перенесли его сюда.
Эй! Я для них злодей
Знающий секрет
Низменных страстей
Нищих и царей
Я был скрипачом
Мой талант был грех
Дьявол ни при чем
Я играл с огнем!

В общем, суть да дело, и спустя полчаса у парня были ужин, пиво, ночлег и куча новых знакомых, с которыми он незамедлительно пустил в оборот всю заработанную жидкость. За полупьяными разговорами он как на духу рассказал им весьма занимательную историю своей жизни плюс отдельную главу о попадании в прошлое, то есть в настоящее, то есть туда, где он сейчас.
Душераздирающая судьба молодого студента-музыканта оказалась настолько трогательна чуткому средневековому разбойничьему сердцу, что по её завершении народ, смахнув скупую мужскую слезу, заказал ещё пару-тройку аналогичных трилогий.
* * *
Часа в три ночи небезызвестный нашему герою пожилой маг, прогуливавшийся по городу, увидел своего спасителя в окошко захолустной таверны. Забитой, почему-то, чуть ли не под крышу. Старик, разумеется, вошел, думая, что за парнем нужен глаз да глаз.
Глазам волшебника предстало просто умиляющее зрелище. Рыдая в три ручья, подвыпившие разбойники и проходимцы внимательно дослушивали конец самой удивительной истории, которую они когда-либо слышали. Из центра всей этой гурьбы доносился стойкий непоколебимый, но всё-таки не совсем трезвый голос парня:
- А потом пришли охотники и вспороли волку брюхо, а оттуда вышли Красная шапочка и её бабушка.
Радостный клич полусотни здоровых мужиков чуть не разорвал трактир на кусочки.
Народ тут же кинулся к стойке угощать друг друга, рассказчика и праздновать хороший конец. Мага кто-то дружески хлопнул по плечу и протянул пива. Обречённо взяв кружку, старик направился к Валику.
- Вас, молодой человек, я смотрю, нельзя оставлять одного.
- Ик!.. - признал старика Вова. - А чё?
- Ни чё!
- Эй! - толкнули волшебника в бок. - Он сегодня этот… гвоздь программы, во! Ты, дедуля, его этого - не того! Хоть и колдун, но не того!
Маг, поняв, что эпическое повествование парня уже успело поставить на голову весь менталитет разбойничьего люда всей округи, решил сменить тему:
- Эй, слушайте, люди добрые! - люди добрые увлечённо повернулись. - А вы знаете, что этот молодой человек ещё и дьявольски храбр, адски силён и инфернально благороден!
Народ радостно завыл.
- Сегодня он, не обнажая меча, кинулся на моего заклятого врага, чёрного мага и одолел его своей неожиданной смелостью. Враг был повержен, и, конечно же, пределы моей благодарности не имели границ, и я наделил его меч силой грома и молнии...
Тут старик запнулся, подозрительно оглядываясь.
- Кстати, а где меч?

* * *
Остаток ночи прошёл, как бы то ни показалось странным, без эксцессов. То ли действительно по причине отсутствия денег у мага, то ли благодаря его профессиональному притворству, во что парень верил более охотно, но всю ночь герои мирно просапели спина к спине. Мол, негоже ведь старику спать на жёстком полу. Но и парень, как герой всей этой канители, просто обязан хорошо отдохнуть!
Ради бога! Но разве в понятие "хорошо отдохнуть" не включается процесс сна часиков, эдак, до двенадцати, после которого, вроде, должно следовать мирное пробуждение от сладостной дрёмы…
…А далеко не поливание главного героя холодной водой!
"Хорошо, что хоть не водкой!", - обнадёжил себя злой, холодный и мокрый герой, лёжа на аналогично мокрой кровати. Поскольку дальнейшее пребывание на ней не доставляло никакого удовольствия, Валик "стёк" на пол, надел носки и касуху (единственное, что он снял на ночь), просунул ноги в кроссовки, взял гитару и поднял глаза на подозрительно любующегося волшебника:
- Прынц! - гордо заявил тот, как будто сам одевал парня, причем на его собственную свадьбу.
- Сам ты прынц! - огрызнулся Валик, однако маг этого даже не заметил:
- Пойдём, Владимир! Нас ждут великие дела!
Парень сделал насколько шагов по направлению к двери, затем остановился и уткнул руки в бока.
- Это какие ж, интересно, дела?
Маг потупил глаза, но парень оставался непреклонен:
- И вообще, зовут-то тебя как? И во что это я вляпался?!
- Ну-у-у…
- Не надо отвечать, я и сам знаю, во что! Так, гражданин, насколько я понимаю, вы имеете полное представление о том, как я сюда попал, куда я попал и даже как мне вернуться домой. Но и мозгов у меня хватает, чтобы сообразить, что просто так меня не отпустят. Поэтому давайте быренько уладим все дела и вы меня вернёте в исходное состояние, договорились?
Старик, смекнув, что если он сейчас скажет "нет", то получит в лучшем случае по мозгам.
Посему, мило так улыбнувшись, он продефилировал мимо остолбеневшего парня к выходу, понимая, что, желая выслушать ответы на свои вопросы, а также попасть домой, парень пойдёт за ним куда угодно. Мысль, конечно, тщеславная, но, по крайней мере, она удовлетворяла хотя бы запросы мага.
И действительно. Парень последовал за ним. Однако не так далеко, как хотелось бы. Точнее, выйдя из трактира, Валик направился далеко не в ту сторону, куда вёл его маг, решив так же поиграть в молчанку, раз маг от него не отстанет.
- Стой! - тут же сдался волшебник.
"Значит, что-то серьёзное", - решил Валик, пока старик в силу своей прыти догонял его.
- Ладно, - отдышавшись, выдавил маг. - Но что от тебя требуется, сейчас я не могу сказать. Это нельзя произносить вслух.
- Мне надо будет с кем-то сражаться? - пошёл напролом парень.
- Не думаю.
- Выиграть войну?
- Вряд ли до этого дойдёт.
- Кого-то спасти?
- Не в буквальном смысле…
- Жениться?
- Э-э-э…
- Кто она? - моментально сообразил Валик.
- Девушка! - улыбнулся маг.
Обрадовал. Да.
- Это успокаивает. Сейчас, дай угадаю: она принцесса, на которой лежит заклятье, которое может снять только иноземный "прынц", желательно из другого времени, женившись на ней. Ну как?
- Только "прынц" ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть из иного времени. В частности из будущего.
- Ещё он должен быть облачён во всё черное…
- И на его одежде должны быть три креста. А вот и они! Раз, два… - маг, тыкая пальцем в живот парня, считал распятия на майке. - И три. Всё сходится.
Парень вздохнул.
- Ну ладно я. Но тебе-то это всё зачем?
- Так я ж придворный маг!
- Н-да, не повезло, конечно.
- И ещё…
- Что "ещё"?
- Ну, это мне принадлежит пророчество о том, кто спасёт принцессу…
- Ну, мужик, точно тебе не повезло… - процедил Валик, инстинктивно сжимая кулаки.
- Но! Я сделаю всё, чтобы потом ты смог попасть домой. - Искренне хлопал седыми ресницами маг.
- И когда это будет? - чуть не взвыл парень.
- А вот мы до королевства доберёмся, свадьбу сыграем, отметим положительный результат и фу-ить! - домой.
Нельзя сказать, чтобы это обрадовало парня. Осталось узнать, сколько это всё займёт времени и…
- А принцесса-то, - Валик подмигнул магу, - красивая?
- Днём - да.
Пауза.
- А ночью? - вкрадчиво спросил парень.
- А ночью - проклятье…
- Понятно, значит, она будет Феоной, а я - Шреком. Толстым, зелёным и ушастым.
Маг одобрительно кивнул, впрочем, так и не поняв данных характеристик.
* * *
Если в этой стране и были заброшенные и напрочь разбитые дороги, это были явно они. Старик с нехарактерной для его почтенного возраста прытью пробирался, а соответственно, заставлял пробираться Валика, через непролазные и глухие, как танкисты, дебри; прыгать за ним след-В-след по болотным кочкам, дабы не погрузиться в неясного цвета, происхождения и содержания угрожающе булькающую болотную жижу; карабкаться и позорно скатываться с каменистых холмиков, набивая синяки и попутно пополняя словарный запас, который, к концу дня в ненормативной лексике увеличился почти вдвое.
Короче, никогда ещё "этой чёртовой принцессе" так не икалось.
- Привал! - скомандовал маг, когда они уже затемно вышли на просторную полянку.
- Отвал! - скомандовал себе парень, растягиваясь на траве. И закончил: - Отбой!
- А как же дрова? - лицо старика светилось таким невинным недоумением…
- Ну, блин, а пока шли, нельзя было сказать? Ты ж маг, наколдуй, что ли. Хотя бы слевитируй.
Старик потупил глаза. Валик присел, оперевшись на локоть.
- Я чё-то пропустил? А ну, колись, чё за попадалово!
- Э-э-э… Ну, на мне тоже заклятие…
- Мне и на тебе, что ль, жениться?
- Нет-нет-нет, на меня этот, тот, которого ты мне победить помог, залимитировал количество магической энергии.
- Чё сделал?
- Моя магическая энергия теперь предельна и уже на пределе. Поэтому я и не трачу её на мелочи. Пока не вернусь в родные земли, она не восполниться…
Сочувственное молчание.
- Таки ж попадалово… Ладно, на сегодня прощаю, - сказал Валик, отряхивая траву со штанов. - Пошёл за дровами.
Через десять минут маг щёлкнул пальцами над дровами, объяснив, что подобные вещи энергии не требуют, костёр загорелся, а старик изъял из заплечного мешка подозрительно много съестного, которое, как оказалось, было приобретено ещё в трактире за честно заработанные парнем деньги.
- Произвол… Эксплуатация… Авторитария! - тихо ругался Валик, всё же отдавая должное сообразительности мага. - Слушай, а тебя как зовут-то?
Маг, гордо нарезая хлеб, не менее гордо выдал:
- Ортодоксус.
Валик решил промолчать. Вместо того чтобы съязвить что-нибудь по поводу имени его спутника, парень расчехлил гитару и взялся за самосовершенствование.
Самосовершенствование не заставило долго ждать: на поляну из лесу выскочил хоровод молодых людей, моментально окруживший сидящих. Парень вжал голову в плечи и перестал играть. Толпа с тем же задорным гиканьем ускакала обратно в лес. Валик покосился на старика, опасаясь, что это ещё одно нововведение в его гитаре. Автоподтанцовка или нечто подобное.
- Что это было?
- А, так это гуляния! Сегодня праздник в честь одного местного Бога, временами появляющегося из лесу, чтобы помочь людям с их проблемами. Довольно молодой, кстати, Бог, пару лет назад появился здесь, но уже в почёте. Говорят, он облачён в железные латы, одноглазый, с рогами, а мчится по земле так шибко, что и не углядишь, где ж у него ноги. Кстати, если быстро перекусим, можем наведаться в деревню, посмотреть на него. Я думаю, ты в своей жизни не имел возможности улицезреть настоящего Бога, так что настоятельно рекомендую.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.