В русском языке полный стабилизец части 4-5 оконча

 (Окончание)

 4. РАССТАВИТЬ ТОЧКИ НАД «Ё»...
 
Да, океан русского языка, плещется широко и вольготно, сохраняя постоянным свой неразгаданный химический состав и промиле подобный составу крови, но нужно что-то делать и самим, наконец! Нельзя, скажем, бездеятельно ехать в автобусе пять остановок, прижавшись к девичьей груди, и ничего не предпринимая. А при советской власти мы проехали без малого семьдесят лет (сколько?), наш язык обветшал. И потом – контрреволюция! Если своим, а не эфмеистическим вымыслом обозначать процесс, завершивший «перестройку».
Таковы языковые законы. Во времена ломки социальных формаций «улица корчится безъязыкая - ей нечем кричать и разговаривать». А когда не устраивают существующие слова, понятия или значения, приходится создавать свои.С момента своего создания кириллица просуществовала на Руси до Петра Великого, при котором были внесены значительные изменения в начертание некоторых букв. Одиннадцать из них попросту убрали из алфавита. Новый «гражданский» алфавит, введенный Петром в 1708 году, был положен в основу не только русского. По «нашему» образцу были реорганизованы письмености и других народорв, в частности, сербов и болгар.
Когда братья-французы, значительно после Петра, совершили свою "буржуазную" революцию, они первым делом обновили язык, изменили календарь. Появились "жерминали" и "термидоры".
Наши после 17-ого тоже почистили русский язык: упразднили "яти", задробили "еры" и понаделали много чего другого в языке... Например, ввели такие аббревиатуры как «замком по морде», что означало «заместитель комиссара по морским делам».
А нынче, что ж, нынче-то пристали, братья-русаки?!
Мои зарубежные полиглотические впечатления таковы. В ближайшее время, если не срочно необходимо унифицировать русский язык - хотя бы в начертании, хотя бы частично - с языком дружной семьи индо-европейских , с которыми мы родственники. То есть частично ввести латиницу. Чтобы облегчить общение. Как поступили южные славяне. Например, русское "р" перевести в английское "r". Русское "в" уподобить "v", а наше "п" заменить латиницуй "p" (Petrov). Укоренившийся в русском языке звук, обозначаемый на письме боченистой буквой «Ф», передавать общепринятой в семье санскрита «F».
В качестве пояснения, приведу здесь выдержку из моего давнего рассказа о русских иммигрантах в Канаде под названием «Камелот»: «Вглядимся, для упрочения образа, в четкую английскую графику этого славного имени - Camelot. Латинские литеры “L” и “t” торжественно и победно возвышаются над общим строем тесно сплоченных букв, как бы символизируя собой рыцарскую пику и рукоятку меча какого-нибудь отьявленного крестоносца. И за всем этим так и чудится звучащий в отдалении переливчатый бой колоколов во время рыцарских ристалищ, звон боевых литавр, ржание коней, железный хруст рыцарской аммуниции, громкое полоскание штандартов на ветру и эфирное веяние цветных шифонных платочков с гербами, снятых с белоснежных шеек знаменитых дам и водруженных на отвершия расхаживающего строями и скачущего воинства.»
Полагаю также, что давно нам пора по примеру других стран узаконить на территории России кроме русского еще два государственных языка: английский и украинский. Пусть сосуществуют, пусть унифицируются. Пусть моя нация станет не только умной, но и быстросоображающей, скороговорящей... Английский нужен для «смыкания» с мировой культурой, а украинский - чтобы увеличить наш этнос. У нас общая (не просто родственная) история, культура, обычаи, традиции и религия. Вторая, наибольшая часть россиян по народонаселению после коренных русских - украинцы и полукровки, большей частью проживающие в южно-русских степях и в Заволжье до самой Сибири Дальнего Востока. Нехватало нам, славянам, ссориться. Если разругаемся - тот-то будет радости у ненавистников, клеветников и злопыхателей России!
Потому что, если два человека (он и она) не идут навстречу друг другу, то они никогда и не встретятся. Так и народы. Дружба должна начинаться не только с улыбки и вежливых полупоклонов – с изучения языка друга. Ибо людей отпугивает не только иная одежда, пища, запах тела, манера поведения, но, прежде всего, и различия в языке. А если народы – родственники? Как две великие нации – Россия и Украина. Процентное соотношение народонаселения Украйны 40 на 60. То есть, сорок украйнцев, шестьдесят - русскоговорящих. В России – наоборот: 60 на 40. На Украине «ширится, растет заболевание» за введение русского языка как второго государственного или регионального. А Россия, отнюдь, не идет навстречу никак. Вскоре, по-видимому, борьба за языковую невинность этих разошедшихся родственников разгорится до такого предела, что посыпятся обвинения в использовании «русизмов» и «украинизмов».
В тоже время я категорически против публичных и громогласных заявлений некоторых (я знаю, о ком мой сон) профессоров в кавычках, кто, оказавшись за рубежом и потрясая авторитетом своих двух-трех филологических дипломов, упрекают русский язык за его «согласования», «управления» и «примыкания».
 -Зачем, усложнять грамматику! –утверждают вульгарные законодатели словесной моды. –Не проще ли ставить слова рядом друг с другом, как штакетины в заборе?
А я говорю:
 -Русский язык самый молодой и современный. Благодаря своей особой грамматике и пунктации он способен отображать глубочайшие человеческие мысли и чувства. За ним – будущее. Потому что другим народам дано в удел отчаянное жестикулирование.
И все-таки действовать нужно по примеру других. Вот, скажем, в Канаде – двуязычие. Но правительство провинции Квебек, где основной язык общения американизированный французский, предпочитает эмигрантов из бывших французский коллоний, например, с острова Гаити, на том основании, что черные иммигранты по основному - языковому признаку – являются носителями родственной культуры. В то время как русские ошибочно полагают, что это они «родственники», потому что знают, что такое «Жизель».
Мне скажут: не беги перед телегой! Но сколько можно ждать ученых мужей из РАНа пока они разберуться в своей горестной борьбе за портфели?
Вот перед вами, составленная мной краткая сводка событий, разворачивающихся у «бессмертных» - у почетных академиков. * Министерство образования и науки России покинул статс-секретарь Дмитрий Ливанов. Он занимал эту должность с 2005 года, а перед этим работал директором департамента научно-технической и инновационной политики Минобрнауки. Теперь Ливанов избран ректором МИСиС, проректором которого он был до перехода на работу в министерство. Таким образом, Министр Фурсенко лишился главного переговорщика в конфликте с РАН.
 * Кандидатуру президента РАН будет утверждать президент России: «Новый порядок определения руководителя Академии является частью реформы управления РАН, призванной урезать её самостоятельность и полномочия её администрации. В частности, устав Академии теперь будет утверждаться правительством страны, а президиум РАН планируется уменьшить с 550 до 250 человек.
 * Президент РАН попросит Путина о четвертом сроке: «В пятницу президент Российской Академии наук Юрий Осипов по случаю своего 70-летия встретится с президентом России Владимиром Путиным. Осипов намерен попросить поддержки главы государства при выдвижении своей кандидатуры на выборах главы РАН. Осипов намерен занять этот пост в четвертый раз.
 * Наконец: «Радикальная реформа РАН может состояться лишь после президентских выборов 2008 года, после Путина».
 
 5. Я БЫ ПОСЛАЛ ИХ ПОДАЛЬШЕ
Нужно ли нам углубляться в суть конфликта? Министерство образования и науки настаивает на радикальном сокращении полномочий президиума Академии, передаче функций управления и определения финансирования РАН правительственным структурам. Руководство Академии, в свою очередь, считает необходимым сохранение административной и материальной независимости РАН.
Что ж, я понимаю, слово «борьба» означало прежде непримиримое противостояние, когда после бомбы и гранаты в дело идут штыки и рукопашные схватки. Мы говорили: «бороться за урожай», «битва за урожай», «бороться с молодежью», « жестокая схватка с врагом». Где-то у братьев-славян еще в времена «социалистического лагеря» и единого - пусть и русского языка как средства межнационального общения - сушествовало даже «бумажное» издание под названием «Борба». Естественно, ко многому обязывающее.
Теперь, в процессе глобализации, ведущем к ассимиляции-уподоблению, слово «бороться» воспринимается всего лишь как калька с английского “fighting” - «файтинг». В результате, е вместо слова «боец» мы можем смело употреблять уничижительное (в моем устаревшем, косном и консерватином понимани, а я ведь слыл прогрессистом!) понятие «боевитый». То есть, нечто показушное, нарочито выставляемое на всеобщее обозрение. «Много шума из ничего».
Такими боевитыми ребятами представляются мне некоторые российские администраторы от науки. Например, не так давно, в начале августа, на пресс-конференции журналистов в ответе на вопрос о судьбе буквы «ё» в России министр образования РФ Андрей Фурсенко безаппеляционно заявил: «Написание этой буквы равнозначно уважению к русскому языку». Мало того, изъятие из письменной речи буквы «ё» является нарушением закона.
Как массово оживились зарубежные для россиян средства массовой информации! Очередной скандал в России! Русские эмигранты тут же послали боевитых дереформистов куда надо. Ибо мы ждем положительных перемен, мы готовы к легализации демократических изменений де-факто происшедших в языке. Потому что в русском языке и на «я» бывает и на «ё» бывает. Вклад любителей «ё» в год любви к русскому языку таков: «У нас есть русский язык, и букву «ё» из него никто не убирал».
А я скажу, что буква «ё», введенная некогда Николаем Карамзиным, давным-давно и сама собой испарилась из русского языка. «А» и «Б» сидели на трубе... Именно поэтому Я БЫ ПОСЛАЛ самозванных законодателей ГОРАЗДО ДАЛЬШЕ, чем их послали эмигранты.
Тем не менее, процеес язаковой адаптации (или ассимиляции)возник и пролоджается стихийно. Восхитительны в этом смысле и показательны две безымянные работы, недавно появившиеся в интернете.
     Первая на тему усвоения русским языком английского:

Mercibo

Тихо падает бакс, мерзко тикают клокc...
Настроение сакс, словно нюхаю сокc.
Залетел свежий эйр сквозь балконную доор.
Мне постричь бы свой хэйр, да побриться уанс мор.

С похмела ноет хэд - был вчера трудный дэй.
Всё какое-то бэд, всё какое-то грэй…
Чем травить себе соул, лучше ставить на лак:
Снять на улице гёл, з потом её фак.

Настроение найс, но кругом, братцы, щит.
И повысили прайс на Тверской, факинг стрит.
Обломали, блин, кайф, вся надежда на хэнд.
Вот такая, блин, лайф! Вот такой хэппи энд!

Настроение файн, хоть за окнами колд.
Хоть успехов э литл, а уж 30 еарз олд.
Скоро вновь будет спринг, будет солнце нам шайн,
Будут птицы нам синг, в целом - трули дивайн!

     Вторая на тему проникновения английского языка в русский:

Do you live еще, моя старушка?
Live и I, Hello тебе, hello!
Let it flow over your избушка
Evening свет in our big село.
I am told, что ты , тая тревогу,
Miss me шибко under lonely moon,
Что ты often ходишь на дорогу
In old-fashioned second-hand шушун.
And you see в вечернем синем мраке
Holy Jesus? Same shit - oh, Gosh! -
That somebody мне в кабацкой драке
Саданул под сердце Finnish нож.
But relax, родная ! Успокойся.
This is only тягостная бредь.
I am not a fu+++ng alcoholic,
Чтоб , тебя не видя, умереть .
I am still такой же очень нежный,
And I dream, my darling, лишь о том,
Чтоб скорее from тоски мятежной
To get back in низенький наш дом.
I'll return, когда раскинет ветви
Our garden - старый белый сад.
But I bet you, mama, на рассвете
Wake me not like восемь лет назад.
Do not wake Того, что отмечалось,
Don't excite того, что не сбылось, -
Слишком early losses and усталость
To experience мне привелось.
Do not teach me how to pray. Не надо!
To the old возврата больше нет .
You're my only помощь and отрада,
You're my only несказанный свет .
So forget about your тревога ,
Не грусти and I shall come back soon.
Do not go often to дорога
In old-fashioned second-hand шушун
 
 А ты, кто такой? Я, конечно, не ахти какой великий творец. Но у каждого писателя или поэта в этом литературном мире всегда находится и свой читатель. Есть они и у меня. И, отнюдь, не виртуальные. Недавно от одного из них я получил премию. И не в конкурсных балах. Если кто сможет воспроизвести прилагаемую мной формулу UPL, тот сможет убедиться в этом: img src=”donation_alex2.jpg”.
Так что: «Не убивайте меня, господин оберштурмбанфюрер! Я высокоорганизаван и технологичен! Я еще смогу кровь сдать! Неважно, что в ней слишком много холестерола!»
...Кое-кто из российских предсказателей политических погод в мире утверждает, что мы стоим на пороге новой, пятой, кажется, по счету волны эмиграции из России, связывая ее как обычно, с «внутренним климатом», «политическими репрессиями»... И тут срабатывает закон перехода количества в качество: массовая иммиграция называется колонизацией. Как долго будет продолжаться этот процесс? Парадокс! Чем хуже на родине, тем больше нас здесь.
Но вот мой окончательный диагноз и кардинальный совет. Ради сохранения Его Величества Русского языка – общайтесь друг с другом развернутыми предложениями, не отделываясь деревенскими обиняками. Чаще бывайте на родине. Как бы полохо ей не было. И как бы плохо не было нам. Спешите, успевайте, записывайте, фиксируйте языковые факты. Это наше, постоянно «переходное» время, это язык нашего времени. Главное: не бойтесь ничего, не отвечайте на вопросики, до суда не признавайтесь в содеянном. Глядя в новое, не сожалейте о прошлом. С остальным все верно.

               -----------------------


Рецензии
в принципе, последних четырех предложений достаточно. Убедительно и разумно.
А все предыдущее зачем?

5 копеек: не лучше бы "как бы плохо ей ни было"? что-то сомнительно.

Гр-Гр   10.09.2012 09:04     Заявить о нарушении
Экий вы, г-н Гр-Гр! Забавно представить вас редактором периодического издания: все страницы пустые, а в конце извещение - редактор Гр-Гр...

Володя Морган Золотое Перо Руси   11.09.2012 19:02   Заявить о нарушении
Видимо, у нас просто были разные учителя. Меня учили минимизировать текст и выбрасывать все, что не является необходимым для доказательства высказываемой идеи:)
Только суть и необходимые формулы. Без воды.

Гр-Гр   11.09.2012 22:07   Заявить о нарушении
Признаюсь, я следую эстетике древнеримского Сенеки. Он учил писать как можно больше, излагая в сочинении разные верификации одной и той же темы. Ну, пожалуй, как "Фуги" Баха. В большой вещи, учил Сенека, разные читатели всегда найдут что-нибудь что им понравится.
А.П. Чехов вынужден был писать свои рассказы-фельетоны (как нынешние миниатюры) еженедельно, вкладываясь в определённый объём величиной в газетную колонку. Тут без краткости никак не обойтись.
Ну, а моя работа - исследование...
Впрочем, в любом случае, спасибо за визит, за прочтение и за отзыв.
Всего вам хорошего!

Володя Морган Золотое Перо Руси   12.09.2012 05:51   Заявить о нарушении
Вот и пример.
В фразе "древнеримского Сенеки" не кажется ли одно слово лишним? Или есть еще какой-то Сенека?
с Бахом пример некорректный. Каждая деталь в фугах ценна и сама по себе и как связка с другими. Фуга - не исследование...
При исследовании (как Вы сами определили свой текст) любое излишество не имеет ни смысла, ни эстетического значения.
:)

Гр-Гр   12.09.2012 16:01   Заявить о нарушении
Опасался я, оказывается, напрасно. Опасался, а вдруг вы не знаете кто такой Сенека? Или другие читатели тоже незнакомы... в какие древние времена жил мой литературный наставник. Но вы, точно, удивительный Гр-Гр...

Володя Морган Золотое Перо Руси   12.09.2012 22:26   Заявить о нарушении
ну зачем же так не уважать читателей:)

Гр-Гр   12.09.2012 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.