Клоун поневоле

Довелось нам сегодня побывать в Газетном Фонде Российской Национальной Публичной Библиотеки.
Здание большое, старинное... Коридоры запутанные, лестниц много, бюсты повсюду, портреты висят, безумно мало света... И пыль, пыль, пыль. Много пыли, очень много.
Но самое главное - это Он.
Гардеробщик.
Он... необыкновенный. Он маленький, щупленький и какой-то подержанный. Он одет в красно-белую полосатую футболку и шаровары. На его голове вокруг лысины клочьями растут седые длинные волосы. Он разговаривает тихим, спокойным, каким-то елейным голосом, в его интонациях сквозит нежность и доброжелательность... Он вроде бы чрезвычайно мил и притягателен, но вызывает какое-то подсознательное чувство страха.
Он подозрительно мягок и уступчив. Он смотрит на вас детскими, наивными, прозрачными глазами.
Он очень похож на клоуна. Постаревшего. Он снимает грим, стягивает блестящий, нарядный костюм, убирает на верхнюю полку ярко-рыжий парик... Он закончил игру.
Поздней ночью Он уныло выходит из цирка и, опустив голову, медленно бредёт по пустынной улице. И плачет. Ведь Он - маска. Его - истинного, настоящего - никто так и не разглядел.

Не знаю, конечно, может быть, эта библиотечная атмосфера создаёт такое впечатление, а может быть просто из-за жары всё вголове перепуталось, но я вижу в нём Клоуна.
Аж мурашки по коже.

И всё-таки хочется приходить туда и приходить, снова и снова, только чтобы перекинуться с Ним парой слов. Улыбнуться.
Готова поклясться, Ему это доставляет удовольствие.

Обязательно сходите в Газетный Фонд РНБ. Хотя бы для того, чтобы взглянуть на необыкновенного странного Гардеробщика.


Рецензии