Адмирал Нахимов - ученый круиз, 1965г

 Надеюсь, многие помнят, что «Адмирал Нахимов» - это огромный круизный многопалубный корабль Черноморского флота. Так вот, сорок два года назад этот корабль оказался в руках «автоматчиков» – специалистов по автоматическому управлению. А случилось это так.
Институт автоматики и телемеханики (ИАТ) Академии наук СССР решил провести Всесоюзное совещание по автоматическому управлению и не где-нибудь, а на просторах Черного моря, на теплоходе в круизе из Одессы до Батуми, и обратно с промежуточными остановками в Ялте, Сочи и Сухуми. И это мероприятие было блестяще осуществлено.
 20 сентября 1965г. в Одесском оперном театре состоялось торжественное открытие этого научного форума. Поздно вечером того же дня около тысячи специалистов из разных городов Союза и более сотни зарубежных гостей, тоже «автоматчиков», были взяты на борт «Адмирала Нахимова» и тот, продудев и проиграв обычную в таких случаев музыку, отплыл в направлении Ялты. Так началось семидневное научное путешествие по просторам Черного моря.
 Каждое утро хорошо позавтракав, ученые-пассажиры расходились по секциям делать свои доклады и слушать своих коллег, задавать вопросы и отвечать на критику и похвалу. Многочисленные бары, танцевальные площадки, кинозал, библиотека, прогулочные палубы и прочие просторные помещения корабля были забиты до отказа ученым людом. Одни докладывали свои новейшие результаты по автоматическому управлению, другие снимали лапшу с ушей и мотали ее на ус и, конечно, готовились себя показать.
 Какой колоссальный размах был у нашей науки в то далекое время. Куда все это делось в наше время?
 * * *
После завершения утренних заседаний, разомлевшие от жары докладчики и слушатели прыгали в бассейн с прохладной морской водой и вся профессура, доктора наук и даже академики плескались в бассейне как дети, забыв о научных разногласиях и не решенных проблемах автоматического регулирования и управления.
 Купаться в бассейне разрешалось, только в перерывах или во второй половине дня, после окончания ученых мероприятий.
 После сытного обеда продолжали работать секции, перегруженные разными докладами. А свободный люд шел на «дискуссии за круглым столом». Вспоминается один из таких «круглых столов» им была огромная открытая палуба. Приверженцы разных школ и направлений науки высказывались о разрыве между теорией и практикой. Спорили под палящим солнцем. В разгар этой дискуссий на подиум вышел ученый гость из Чехословакии и молча продемонстрировал мужской стриптиз. Оставшись в одних плавках, он подошел к микрофону и предложил всем последовать его примеру, дескать, так голова будет работать лучше, языки не будут заплетаться, и разрыв между наукой и практикой не будет казаться катастрофическим. При этом, сославшись на древних римлян, у которых он и позаимствовал такое шоу, добавил, что боги-олимпийцы тоже, как известно, любили пощеголять «в чем мама родила». И хотя ничего неизвестно о мамах греческих богов, предложение было с энтузиазмом принято. Даже председательствующий на форуме проф. Лётов последовал призыву, правда, не до плавок, а только по пояс, ниже положение не позволяло. Конечно, это был бы нонсенс – председатель форума вдруг без штанов. А пока ученая публика под смешки и реплики осуществляла предложенную свободу нравов, дискуссант в плавках высказался по существу темы и под аплодисменты ушел с подиума. Нужно сказать, что этот корабельный стриптиз проходил в период хрущевской оттепели. И хотя Хрущев уже был смещен, свежий дух свободы и неосознанной пока демократии витал в наших умах. Брежневский застой еще не разразился в полную меру, поэтому «дискуссия в плавках» казалась проявлением желанной свободы.
 Закончилась эта дискуссия шуточной полемикой по вопросу, «Выиграет или проиграет наука, если наш корабль вдруг затонет?» Мнения разделились. Молодые утверждали, что это пойдет только на пользу науке, а ветераны – во вред. Увы, никто тогда не догадывался, как через двадцать лет аукнется эта дискуссия.*)
 
 * * *
 Мои раздумья о науке при тоталитаризме привели меня к парадоксу, что для ученого люда такие режимы не так уж и плохи.
 Вспоминается Александр Македонский – диктатор далекого прошлого. Это он в своих завоевательных походах при малейшей опасности бросал клич: «Профессоров и ослов – в круг!» Это означало, что их будут надежно охранять. Александр ценил услуги и тех и других. Как тут не быть благодарным диктатору.
 Вот почему многие престарелые профессора и академики в наше время с тоской ностальгируют по ушедшим советским временам. У меня нет такой ностальгии, но я их понимаю.
--------------------------------------------------
 *) Прошло 20 лет. Все это время «Адмирал Нахимов» продолжал бороздить черноморские просторы. Но вот 31 августа 1986 года в 22.00 он отошел от причала Новороссийского морского вокзала, дразня провожающих яркими огнями и звуками музыки. В 22.20 на мостике получили информацию о приближении сухогруза "Петр Васев". По правилам судовождения "Нахимов" должен был пропустить "зерновика", но капитан "Васева" Ткаченко передал, что сам уступит дорогу. Времени и места для расхождения было достаточно. В 23.05 "Нахимов" попросил пропустить его. И снова Ткаченко ответил согласием. Тем не менее в 23.12 суда столкнулись. Почти под прямым углом "Васев" своей носовой частью вошел в правый борт парохода. Высота пробоины достигала 10 метров.
 Через 8 минут после столкновения "Нахимов" скрылся под водой. В ту ночь погибли 423 человека. С первых дней катастрофа стала обрастать слухами и домыслами. По одной из мистических версий, "Нахимов" стал жертвой проклятия, как-то связанного с его именем. Кто-то мстил легендарному адмиралу за его победы. В 1897 году грузовой пароход "Нахимов" затонул у берегов Турции, а во время Цусимского сражения в 1905 году японцы расстреляли и потопили боевой корабль "Адмирал Нахимов". Так в разное время погибли три корабля с одноименным названием.


Рецензии
Разделяю Вашу печаль, уважаемый Болеслав...
Здравствуйте!

Геннадий Рудягин   16.08.2007 08:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Геннадий! Спасибо за сочувствие.

Болеслав Вольтер   22.10.2007 08:29   Заявить о нарушении