Похвальное слово инн

 Похвальное слово ИНН.
 Православная Церковь называет ИНН числом антихриста, чем вызывает недоумение в рядах российского чиновничества, вынуждая проводить «нумерацию граждан» тихой сапой – без рапортов и презентаций. Казалось бы, здравая идея - присвоить уникальный номер всякому русаку для его же удобства - тормозит из-за мутных ветхозаветных понятий. Хотя совершенно очевидно, даже ежам, что постоянный номер гораздо удобнее меняющихся фамилий при банковских расчетах, пенсионном обеспечении и налогообложении. Но все, как всегда, портят отдельные неорганизованные крикуны. Надо бы с этим нам всем побороться!
 Но прежде, чем начать войну с ретроградством и мракобесием, очищая путь прогрессу, попытаемся понять, а чем же, в глазах крикунов, плох ИНН? А, оказывается, ничем. Всем хорош ИНН, кроме одного – он уже есть у каждого человека, когда-либо рожденного на Земле.
 Вспомним, что арабскими цифрами человечество начало пользоваться сравнительно недавно, в пределах 300-500 лет назад. До этого каждая нация в счислении пользовалась буквами своего собственного алфавита. (Кстати, упрямые римляне до сих пор навязывают всем свои римские цифры, а по сути – буквы, особенно при юбилеях и на часах). Поэтому любое человеческое имя означало и числовой ряд. К примеру, имя автора статьи - Андрей, снабженное титлами (черточками над буквами) можно было воспринять как набор цифр. В привычном нам арабском варианте слово Андрей выглядит так – 1.50.4.100.5.10. В подобный числовой ряд обращалась фамилия, имена родителей, место и время рождения. Таким образом, всякий человек, когда-либо рожденный на планете от ее сотворения, имел свой уникальный номер, который может быть выражен двумя – тремя сотнями арабских цифр. Это и есть тот самый ИНН, который принадлежит Божественной вселенской информационной системе.
 - Ну и ладно, - скажете вы, - пусть этот плюгавый 12-тиразрядный номер ИФНС* пародирует ИНН Бога, кому бы он помешал?
 Да никому бы он не помешал, если бы его присвоение не имело форму ритуала, и не перепевало Церковное Таинство. Так уж повелось, что вся наша жизнь – цепь ритуалов. Если, к примеру, юноша приходит к родителям девушки в новом костюме с букетом и шампанским, то в глазах окружающих он – жених, так как он исполнил общепринятый ритуал. А вот если он ворвется к родителям любимой ночью с пистолетом, то можете не проверять, женихом его никто не назовет, даже любимая. Ибо, нет ритуала – нет свершившегося акта.
 Ритуал присвоения имени (ИНН Бога) начинается со свободного волеизъявления человека или его родителей, если он, по малости своей, еще не разговаривает. Человек приходит в храм и просит дать ему крещеное имя. Исполняется Таинство Крещения, человек получает имя (отказываясь от прежних, если они были), а вместе с именем и доступ к Божественным благам: здоровью, любви, власти, долголетию и прочим. Подчеркнем, что при этом человек отрекается от прежних имен, какие бы блага они не несли.
 Обряд присвоения налогового ИНН также включает в себя свободное волеизъявление гражданина, выраженное в добровольной явке в органы ИФНС с просьбой о «номерке». И хотим ли мы этого, господа, или не хотим, но это есть ритуал присвоения нового имени, вольно или невольно порывающий с прежними именами человека. В глазах Бога, во всяком случае. Так человек, навещающий «школьную подругу», может считать себя невинным младенцем сколько ему будет угодно, но в глазах жены и ее родни, он совершает ритуал измены.
- Подумаешь, измена, - скажете вы хором, - эка невидаль, да сейчас каждый второй, если не каждый занима…Прерву вас, господа, с Богом – не тот случай. Имя, данное Богом, обеспечивает человека жизнью, текущей с Небес. Ритуал отречения от имени прерывает эту нить, связывающую с Богом, с весьма тяжкими последствиями для «пронумерованного». Так и наш упомянутый гуляка по «школьным подругам» потеряет, в конце концов, не только формальную запись о браке в паспорте, но и детей, квартиру, машину и другие блага.
- Ну, хорошо, - ответите вы, - то, что один ИНН подменяет другой, убирая здоровье, зато упрощая расчеты с банками, это понятно. Но почему ИНН называют числом антихриста? Это еще что за жупел?
 Сначала, познакомимся с самим антихристом. К примеру, вы – глава семьи, хозяин квартиры с добром, а попутно – отец трех очаровательных малышей. Все в квартире (и малыши) – ваше. И пока малютки делят меж собой игрушки, купленные вами: «Это мое!» - «А это мое», смотрите на них снисходительно – они восстают друг на друга. Но если когда-нибудь один из них скажет остальным двоим: «Здесь все мое», знайте, он восстал на вас.
Так и на бренной Земле, принадлежащей Сыну Бога – Христу. Пока султаны, цари и президенты воюют за соседние территории – они восстают друг против друга. Но когда один из них, неважно кто он – Наполеон, Ленин или Гитлер, скажет: «Мир принадлежит мне», он – антихрист, ибо он поднял руку на собственность Бога.
 Так вот, и любая система идентификации землян, если она претендует на всемирность, если она не утверждает, а подменяет идентификацию Бога – антибожественна или антихристова.
 Впрочем, в православии нет табу. Каждый волен сам выбирать себе ИНН: 300-значный или 12-ти. Но, пользуясь безграмотностью народа, и упиваясь своей, чиновники добровольно-принудительно «перекрещивают» людей, вынуждая их подавать заявления в ИФНС. Но на то есть статья в уголовном кодексе, простите, глава в Евангелии: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов и потопили его во глубине морской» (Мтф. 18.6)
Для тех, кто еще не знает, мельничный жернов – это очень тяжелая вещь. Не выплыть.
* ИФНС – инспекция Федеральной налоговой службы
 

2002 г.


Рецензии
Есть неточность. Православная церковь не называет ИНН числом антихриста. Это утверждают отдельные священники, мнение которых осуждается официальными представителями патриархии.

С другой стороны сознательное сопротивление такого рода тотальному контролю государства и фискальных органов - это личный выбор, который никто осуждать не может. Это не преступление. Однако это должна быть гражданская позиция, а не следование требованиям христианского вероисповедания. Придавать религиозно-мистический смысл ИНН - явная ересь.

Евгений Аркадьевич Куликов   17.11.2010 20:30     Заявить о нарушении
Чему же тогда, позвольте полюбопытствовать, можно придавать "религиозно-мистический смысл"?

Андрей Новоселов   18.11.2010 08:08   Заявить о нарушении
Ну, например, молитве, евхаристии, таинству крещения...

Евгений Аркадьевич Куликов   18.11.2010 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.