Монетка

Как часто человек не задумывается о том, что окружает его, настолько привыкая ко всему, что принимает это, как должное... И только тот, кто всерьёз задумывается о том, что имеет - чуткий, внимательный, любящий... человек с добрым сердцем и открытой душой, понимает ценность данного ему судьбой... и позже бывает вознаграждён за это, даже об этом и не подозревая.  Это я не о материальном... а о гораздо более важных ценностях...





- Посмотри, что у меня есть для тебя, сынок, - сказала мать и протянула руку в сторону сына.

На её ладони лежала монетка. Она была, как новая и блестела, словно её начистили специально. Мальчик очень обрадовался, ведь до этого у него никогда не было ничего подобного. Он долго рассматривал своё новое приобретение, внимательно его изучая. На одной из сторон монетки была голова женщины в профиль. Волосы женщины были собраны в высокую прическу, а в ухе висела удлинённая серьга. По краям монетки располагались две веточки с листиками. Они начинались под профилём женщины и шли по краю монетки наверх - направо и налево, заканчиваясь над её головой. 

Другая сторона оказалась намного проще - там были какие-то цифры и что-то написано под ними - что именно, мальчик не знал, потому что не умел читать. Здесь же, по кругу  располагались и мелкие звездочки. Это приводило мальчика в восторг. Он всё время держал монетку в руке, не  выпуская её ни на минуту. Иногда он перекладывал своё сокровище с одной руки в другую, время от времени поглядывая на него. И куда бы он ни шёл, и что бы ни делал, монетка всегда была с ним. Мальчик был польщен. Все его друзья с восхищением на неё смотрели, но потрогать или взять её в руки мальчик никому не позволял. Ни у кого из них не было такой! Правда, у одного из его друзей тоже была монетка, но она была неприглядной - очень старой и потускневшей. "А он ещё дорожит ею, как будто самая лучшая монета в мире! А самая лучшая - у меня" - думал мальчик.

Мальчик часто выходил во двор поиграть с друзьями, но не играл, а только стоял в стороне, крепко держа свою монетку в руке и наблюдая за тем, как играют другие дети. Шло время... Смотря на игры своих друзей, он начинал испытывать досаду, что не может поиграть с ними... и всё из-за своей монеты... Потом это чувство переросло в недовольство, а позже он стал испытывать жгучую зависть к играющим детям. В конце концов, у него появлялась злость, что из-за этой монеты он не может быть вместе с другими. Но злился он почему-то не на себя, а на монету... Она ему мешала и однажды ему надоело держать её в зажатом кулаке. Желание поиграть с друзьями "перевесило" бывшее когда-то привычным удовольствие ощущать монету в руке и он положил ее в карман. Каждый раз мама, стирая вещи мальчика, вынимала из кармана монетку, клала её не видное место и говорила:

- Я кладу твою монетку сюда...

Но мальчик уже почти её не замечал. Он вообще перестал обращать на неё внимание, как будто она больше не существовала - что ж поделать, ничто на свете не вечно... Со временем мальчик забыл о монетке. Он не догадывался ни о её ценности, ни о её редкости, ни о том, что это было маминым подарком. Он даже и не думал об этом, он просто забыл о ней... Как-то он собрался поиграть с ребятами и мама вдруг сказала:

- А вот твоя монетка.  Ты не берёшь её с собой?

Мальчик не стал отвечать маме, только подумал: "Опять эта монета!  Да ну её!". Он взял из рук матери монету, положил её в нагрудный карман рубашки и побежал на улицу играть с мальчишками. За их домом находился небольшой пустырь, там-то его и ждали друзья. Они играли долго - сначала в "войну", усердно ползая на животе, потом устроили соревнования, бегая наперегонки, потом стайкой гонялись за велосипедом, меняя рулевого один за другим... Вот тогда-то монетка и выпала из кармана, но мальчик конечно же, не заметил этого. Он вообще не помнил о ней.

Лето подходило к концу. Начались дожди. Наступил сентябрь и мальчик пошёл в первый класс. Он так и не вспомнил о монетке. Она давно уже не была ему нужна и он навсегда забыл о ней. Иногда он ходил в школу через пустырь - так было быстрее, хотя мама и не разрешала ему этого делать, особенно после дождя. Приближалась зима... Всего два дня назад перестали идти дожди... На пустыре было уже почти сухо и только кое-где еще оставались непросохнувшие места. 

Однажды утром через пустырь шла девочка. Она торопилась в школу. Весело и быстро шагая, девочка размахивала своим портфелем. Неожиданно одна её нога зацепилась за корягу. Чтобы не упасть, она попыталась удержаться, наступив другой ногой как раз туда, где была слякость. Нога подскользнулась, а с другой соскочил резиновый сапог и она вдруг упала вперёд. Сапог отскочил в сторону. От неожиданности и от боли девочка зажмурилась, а когда открыла глаза, то увидала какой-то металлический кружок почти прямо перед носом. Это была монетка - та самая монетка, которую летом потерял мальчик. Высвободив из-под себя руку, которую девочка прижала своим телом, упав на живот, она протянула её за монетой. Всё еще лёжа на земле, девочка внимательно осмотривала находку.  Монета была вся облеплена грязью и потеряла свой блеск. Вид у нее был самый обыкновенный и было непонятно, простой ли это пятак (именно его она напоминала размером) или что-то другое. Девочка никогда не находила ничего подобного, поэтому она улыбнулась своей удаче и вслух сказала:

- Если бы я не упала, то и не нашла бы эту монету! - улыбнулась она и продолжая лежать на земле и потерая монетку пальцами, очищая её от налепившейся грязи, сама себе сказала:

- Так-так-так... (как любил повторять её дедушка), цифры какие-то... вроде "десятка"... а может, нет... а год какой, интересно..? Нет, не видно... Еще и буквы есть какие-то... Надо бы дедушке показать...

Девочка была сообразительной и к тому же могла читать. Разглядев нерусскую надпись на лицевой стороне монеты, она поняла, что монета иностранная и в глазах её появился блеск... Довольная находкой, она поднялась с земли, позабыв о том, что ушиблась. Спрятав монетку в кармашек портфеля и оттряхнувшись от комочков полузасохшей земли, она побежала в школу. А в школе, несколько раз доставая монету из кармашка, девочка рассматривала её и потом опять прятала. Она не могла дождаться конца уроков, чтобы пойти домой, отмыть наконец монету от грязи и посмотреть на нее в чистом виде...

Придя домой, она сразу же побежала мыть свою монету. Потом вместе с дедушкой они долго её рассматривали и разговаривали... Дедушка сказал девочке, из какой страны была монета и стал рассказывать об истории этой страны того времени... Дедушка многое знал и девочка слушала его с большим интересом... А еще дедушка положил монетку в какой-то раствор и она заблестела, почти, как  новая. Девочка никогда не была так счастлива...

- Какая красота, - восхищалась она, - и как же мне повезло! Теперь я начну собирать старинные монеты, - объявила всем девочка. 

Она сразу же убрала монету в небольшую шкатулку со стеклянной крышкой и поставила её на письменный стол. Девочка умела ценить хорошее и, несмотря на свой юный возраст, многому знала цену...

Эта монета сыграла определённую роль в её жизни и положила начало тому, чего не могло бы произойти без её существования... Девочка действительно начала коллекционировать старинные монеты. Прошли годы. Она стала археологом, а в одной из экспедиций повстречала парня, за которого позже вышла замуж. A cпустя годы, показывая свою коллекцию внукам, она в первую очередь брала в руки эту самую монету - монету, положившую начало её увлечению и профессии, рассказывая о том, как она её нашла, с теплом вспоминала тот осенний день, так счастливо изменивший её судьбу...


Рецензии
Очень понравилась Ваша история. Думаю, даже к лучшему, что паренёк потерял монету, потому что девочке она пригодилась больше. Наверное, и неплохо, что мальчик перестал считать её ценной со временем и променял на игры с друзьями. Просто в его руках монета и не могла обладать той ценностью, как в руках девочки. В итоге и девочка получила подарок судьбы, и мальчик избавился от того, что его ограничивало.
В слове "удленённая" у Вас ошибка, должно быть "удлинённая". А так, очень грамотно написано.
С уважением.

Никита Орлов 2   25.04.2018 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Никита за ваше мнение о моем рассказе. Приятно, когда люди делятся мыслями, рассуждают о написанном. Большое спасибо за нахождение ошибки! У меня на "главной" странице так и написано:"..нахождение ошибок приветствуется, более того, поощряется! Если кто-то обнаружит опечатку или грамматическую ошибку, только скажу спасибо! ... Нет, не только, ещё загляну на вашу страничку!"

Ирэна Левина   04.05.2018 00:17   Заявить о нарушении