Тишина

Тишина


Пришла тишина…

Я погрузился в самое ужасное состояние, какое только может быть. Тишина, - этот ад одиночества, - опутала меня. Проникла в меня. Стала мной.

А может, это я стал тишиной? Не знаю... Не уверен, что есть какая-либо разница между этими словами.

Тишина.

Сперва мне стало страшно, так страшно, как никогда не было. Паника, ужас, отчаяние, безумие. Все разом заполонило мой бедный мозг. Мое "я" металось между ними, пытаясь найти хоть какой-то выход, хоть какое-то спасение. И спасение пришло. Тишина поглотила и страх, и отчаяние. И стала всюду.

За это жалкое мгновение, я изменился. Тишина изменила меня, мое восприятие. И когда пришло осознание этого, отчаяние вернулось, чтобы тут же раствориться. Я стал рабом своей тишины. И она заставила меня видеть. Чувствовать каждой клеточкой тела.

Это было ужасно. Я видел и ощущал то, что слышал раньше. Даже больше. То чего я не слышал, не мог слышать, не умел, пришло ко мне. Забрало меня.

Время исчезло. У него нет звука. Тишина поглотила время. Что ей эта условность, придуманная для ограничения. Тишина безгранична. Время исчезло, но остался я. Я и тишина.

Я смотрел вперед и в то же время и влево, и вправо, и назад, и вверх. "Словно огромный глаз", - подумал я тогда. Эта мысль до сих пор беззвучным эхом отражается от стенок черепа. Отражается, расширяясь во всех направлениях. Точно так же расширялось и зрение, которым я стал.

До тишины приходил звук. Звук, который, по сути - движение. Я перестал слышать движение, но обрел возможность видеть его. До невозможности медленно вибрирующий воздух. Вот что я видел.

Расширяющийся круг света. Какой же он громкий... Нам... нет, вам кажется, что свет беззвучен. Это далеко не так. Скорее всего, именно свет привел тишину ко мне.

Может тишина белая. Ослепительно белая. Распространяющаяся.

Или может тишина черная. Черная, как Ничто. Поглощающая.

Распространяющаяся всюду. Поглощающая все.

Тишина бесцветна, ибо сочетает в себе оба эти качества. И свет тоже бесцветен, в самопоглощении.

Вот свет уже всюду. Как и тишина. Вот снова там, где был раньше. Неужели время не исчезло полностью? Неужели часть его во мне?..

Расползающиеся в стороны осколки. Чем они были раньше? Не имеет значения. Эти осколки теперь часть тишины, как и я.

Почему-то я им завидую. Их бездушию. Их неразумию. Их неспособности ощущать и видеть. Или я не прав?

Во мне еще есть чувства. Но они скоро исчезнут. Исчезну ли вместе с ними я? Если так, то я рад. Но разум...

Разум, вот что мешает мне. Всем. Всегда. Как и тишина. Разум - часть тишины? Или...

Или?

Разум не является частью. Он и есть тишина. В некотором роде.

Тишина забрала все. Но разум остался. Потому ли, что они связаны неразрывно? Что не может быть чего-то одного?..

И я понял.

А когда понял, стало хуже. Тишина ушла.

Тишина перестала быть. Я погрузился в самое ужасное состояние, какое только может быть. Разум – вот ад одиночества. Поглотивший тишину.

Пропали все чувства. Разум поглотил их. Разум стал всюду.

Я стал всюду…

Я пришел.

Ах, тишина... Это было самое прекрасное состояние, какое только могло быть...
 

Декабрь 2005


Рецензии