Древний житель. начало второй главы

Представляю на ваш суд коротенький отрывок из большой формы.
Большая просьба:
Посмотрите, не коряво ли от первого лица, в данном амплуа это дебют.
И, что для меня очень важно - получился ли плавный переход в акцентах общения.
Заранее спасибо, Анна Ша.


Летописец. Фентези.
Древний житель. (начало второй главы)

Мой квадратный красавчик стоял на своем месте. Из-под заднего колеса выглядывал хвостик буквы «К» - творение детюшек, прикрытое широким пузом Джипа, отлично пережило небольшой дождик. Может зайти домой?
Нет, не стоит…
Соскучившиеся дочки и обиженная мама… пропала почти на три дня…
Надо ехать к Захару, если зайду домой – точно опоздаю.
Сигнализация еще не успела прощелкать приветствие, а в поле зрения уже нарисовался Дюня, явно недовольный тем, что «хата» была недоступна так долго. Хотя, судя по лоснившейся морде, харчевался он у бабушки, а вот гулял тут... караулил… Любит меня, стервец! Променять теплую квартиру на машину…
Внутренний голос тут же осадил мой пыл. Конечно, в квартире себя вальяжно не почувствуешь - одно младшее поколение чего стоит…
- Входи, давай… – я открыла багажник, и котище легко запрыгнул в свои владения.
Вечер вторника оказался на редкость спокойным, или это мои новые способности помогали выбирать наиболее свободный от пробок путь…
Москва несколько отрезвила. До сих пор не верилось, что ЭТО происходит со мной. Я почти физически ощущала, как задвигались шестеренки, раскручивая гигантский маховик надвигающихся на меня событий. Ледяной фреон в моем позвоночнике тут же «откликнулся» мурашками и стало совсем тошно…
Ну зачем я туда еду? Чего я хочу разузнать? ЧТО я могу там узнать?!
«Будем надеяться, что знания виртуальных язычников не столь безнадежны…» - возразил мне внутренний голос. Хорошо сказал! Вот так всегда, как только я сажусь в свою машину, тут же «включается» этот вальяжно-скептический внутренний голос… причем ни в каких других тачках он меня не посещает… Поэтому и люблю сама за рулем, и лошадку свою не меняю уже пятый год. В машине я думаю по-другому, иногда даже слишком трезво, но всегда правильно… Как будто в моей голове сидит невидимый собеседник…
Стоп!
Но в мой машине всегда есть собеседник!
Я скосила глаза на пассажирское сиденье, где под ярким солнцем грел шкуру Дюня…
«- Ну да! – совершенно явственно сказал мой внутренний голос, - А ты думала тебе помогает этот кусок железа?»
- Дюня?! – я невольно перешла на шепот.
- Давай сперва с именем разберемся, - «внутренний голос» приобрел реальные очертания и даже какие-то урчащие нотки… - Я кот-Баюн… Не звучит правда, так что зови Дюней, если привычнее… - Дюня-Баюн сощурил желтые глаза и показательно зевнул.
- И… как мне с тобой общаться? – нехорошо засосало под ложечкой оттого, что кто-то читает мои мысли.
- Лучше вслух. Волкодлак же дал тебе способность слышать нас? Так пользуйся! И избавь меня от копания в твоих мыслях… там столько мусора… Утомительно…
Мне стало стыдно.
- А откуда ты знал, что я стану Летописцем? Леший… то есть Микола сказал, что они меня выбрали только месяц назад.
Баюн мотнул головой и «усмехнулся»:
- Я это знал всегда. Не путай тех, кто жил на этой земле изначально и тех, кто переродился из людей…
Память лихорадочно пыталась нащупать нити информации о мифическом Коте, но ничего не выходило:
- Так значит ты – один из языческих Богов?
- Ну… до богов мне далековато. Я, скорее Древний Житель. Думаю, с тебя будет достаточно… с Волхвами встречаться не советую, а Богов вообще редко кто видит…
Отрадно. Остановились, значит… Мне и трех Высших во главе с Лешим хватило, а тут еще этот древний житель Баюн нарисовался…
Так что же я помню про этого Баюна?
Пусто…
Вроде взглядом убивал в мультфильме каком-то, и соком папоротника в одном из давно прочитанных рассказов всех опаивал… Ладно, скоро все выясним, даже инет не понадобиться…
- И зачем ты пришел жить ко мне? – перед глазами встал весь нелегкий процесс «усыновления» уже здорового помоечного кота. Мама сражалась дольше всех - ее обаятельный Дюня подчинил своей воле лишь на вторую неделю … И вот уже 13 лет, как неотлучно при мне.
Баюн наклонил голову на бок:
- Сперва просто захотелось посмотреть, тем более что в последние 50 лет я прочно обосновался в Москве. Ну и Леший неделю назад попросил за тобой приглядеть…
Значит Леший «попросил»… Со всех сторон обложили – не вырваться… Призрачный маховик снова стал отчетливо маячить на горизонте… Нет, милый мой, сегодня к Захару я тебя не возьму…
- Ты рассказала Захару?
Черт! Совсем забыла, что Баюн читает мысли!
Мой-не-мой Кот медленно собрался, сел, обернув хвостом передние лапы, и заглянул мне в глаза:
- Что ж… не следовало говорить, но… я долго живу у тебя, для того чтобы понять… ты хороший человечек Яра-Солнце… поэтому старый Баюн постарается тебе помочь… А сейчас иди к своему виртуальному лешему и не думай обо мне. Когда вернешься, проверим, насколько скудны ваши знания по сравнению с действительностью…


Рецензии