Инцидент в городе Бытове

Необычный инцидент произошёл в городе Бытове в прошлое воскресенье. Как всегда, день начинался вяло, явно не желая прогонять ночь и приниматься за работу. Трубы, в беспорядке разбросанные по городу, портящее вид и настроение, то тут, то там медленно задымели, закрывая восходящему солнцу всякий обзор. Машины редких неудачников, насильно встающих рано на работу длинною в стуки, уже ждали на стоплиниях нужного момента, когда давно переставший мигать жёлтым цветом светофор откажется от красного. Общественный транспорт же, среди обманчивого безмолвия просыпающегося города пытался вдохнуть свежий воздух как можно глубже, перед тем как отдать себя на растерзание вечно куда-то спешащей и недовольной толпе. Каждый раз в маленькую коробочку, именуемую автобусом, влезало навечно потерявшее всякий здравый смысл количество людей, втрое превышающее вместительность транспорта. Когда автобус наконец добирался до нужной остановки, бывший пассажир, на выходе был скорее похож на придавленное чем-то тяжёлым замороженное мясо, нежели на трудоспособного человека. Я даже сомневаюсь, может ли такой бифштекс внятно разговаривать, после пережитой утренней экзекуции.
Тем не менее, город жил и живёт уже не один десяток лет, а значит инстинкт самосохранения и голодной семьи превышает потребность в комфорте и понятие этики.
В 13:06 по местному времени на одной из главных улиц группа людей столпилась вокруг чего-то явно необычного для Бытова, громко обсуждая это и недоуменно восклицая. Те, кто стоял в первых рядах выдавали сплошные междометия, в то время, как люди, получившие билеты на места для поцелуев, могли только без устали предполагать и заводить горячие споры, пытаясь понять, что же всё таки видят впереди стоящие. К 13:26 публика явно увеличилась и прибавила красок в свой состав. Прохожие, оказавшиеся на улице, где произошёл инцидент, уже не могли пройти ни в одном направлении, не вольно становясь очередными зеваками. К 13:30 наконец прибыла доблестная милиция, но, о горе, о смех, из всей блюстящей и охраняющей силы явился лишь один, по всей видимости самый доблестный и достойный представитель, с трудом влезающий в свою униформу. Ругань, свисток, боевые приёмы, вежливые слова, пистоле и даже пузо – ничто не помогло милиционеру добраться до эпицентра взрыва народного внимания. К 13:56 прибыл целый наряд. Некоторым всё таки удалось пробраться внутрь толпы. Первый же, не успев оправиться от морального унижения, с видом господина, наблюдающего за своими плебеями, поплёлся к бело-голубой «буханке» ожидать результатов.
 14:00. На асфальте лежал мужчина, проживший не меньше 50 лет. Его густая борода и давно нестриженные волосы уже начали седеть, а кожа на лице, в тех местах, где она не была покрыта волосами, всё больше и больше покрывалась морщинами. Тем не менее, не смотря на свою внешнюю неопрятность, мужчина был более или менее хорошо одет. Чёрный костюм, галстук и белая рубашка – всё идеально вычищено и выглажено.
 - Хоть в гроб клади – послышалось из толпы.
Вслед за этим замечанием по рядам зевак вновь прокатились волны междометий и бессмысленных эмоциональных восклицаний.
Сколько милиция не пыталась опросить людей, никто не мог узнать в теле, принявшем лежачее положение посреди улицы своего друга или хотя бы знакомого. Город Бытов по своим размерам смахивает скорее на посёлок, поэтому нередко люди знаю друг друга в лицо, будучи при этом не знакомыми, но этого мужчину никто никогда не видел. В документах, найденных во внутреннем кармане пиджака виновника десятков опоздании, всё, что могло бы рассказать о личности человека, или, может, о роде его деятельности, было размыто и не читаемо. На фотографии ничего, кроме волос, рассмотреть было невозможно. К 14:26 прибыли врачи. Их белые халаты на фоне разномастной, жаждущей объяснений толпы, смотрелись несколько диковато.
 - Смерть – констатация факта.
Люди этого и ждали. Оживившиеся торжествующие и упрекающие возгласы были тому подтверждением. Кто-то выиграл спор.
В 14:30, когда разочарованные зрители начали расходиться, хорошо одетое волосатое тело неожиданно встало. Оживший труп с минуту разглядывал ошарашенные лица, ожидающие его действий, прежде чем наконец произнести: «Да, наверно, смерть»
Мужчина медленно пошёл прочь от места своей подтвержденной врачами смерти, люди, уступая ему место, давили друг друга хуже, чем в автобусах. В паспорте, в руках у одного из милиционеров, в каждой графе проявились буквы, а на фотографии лицо. Врачи закурили, из толпы кричали: «Эй, я знаю его… Да мы же с ним… Как он здесь оказался?!»
 - Гражданин, вам бы лучше сходить подстричься. Одеты вы, как я вижу, неплохо, а не стрижётесь. Непорядочно – предъявил еле влезающий в свою униформу милиционер фактически живому мертвецу.
 - Что тебе известно о порядочности! – был ответ.


Необычный инцидент произошёл в городе Бытове в прошлое воскресенье.


Рецензии