Виня - Виноградная Косточка

Жил-был мальчик ВИНЯ по прозвищу ВИНОГРАДНАЯ КОСТОЧКА.
Не то чтобы он сильно любил виноград.
И не то чтобы он был слишком мелкий и костлявый не по возрасту.
Просто однажды его милая бабушка, по прозвищу БАРБАРИСОВАЯ ВЕТОЧКА, села сочинять про любимого внука сказку. И вот она сидела – сидела, думала – думала с чего бы начать, и совершенно случайно написала именно такие слова.
Словом, жил-был мальчик…

Только почему же все-таки ВИНОГРАДНАЯ КОСТОЧКА?
Не какая-нибудь АРБУЗНАЯ КОРКА. И не КАПУСТНАЯ КОЧЕРЫЖКА!
А ведь могло быть и того хуже…
Например, МОЛОЧНАЯ ПЕНКА… Фу-у-у-у-у-у—у!!!!…… Или ЗАСОХШИЙ ПРЯНИК… Бр-р-р—р-р—р---рр-….

Надеюсь, теперь-то вы поняли, что ВИНОГРАДНАЯ КОСТОЧКА – это просто КРАСИВОЕ прозвище! Поэтичное! Доброе и застенчивое… Такими и должны быть настоящие прозвища. Чтобы никто не обижался. И не стеснялся. И не убегал куда подальше, когда на улице тебя вдруг окликнет лучший друг: «Эй, ЗАМОРОЖЕННАЯ СЕЛЕДКА, тебя-то я и ищу!»

Так вот, жил-был мальчик ВИНЯ, по прозвищу ВИНОГРАДНАЯ КОСТОЧКА.
 
 ГЛАВА ПЕРВАЯ. ОХОТА НА ЛИСИЦУ

Когда мальчику Вине было всего два с половиной года и он еще не умел хорошо выговаривать разные трудные слова, когда у него еще и прозвища-то нормального не было, случилось вот что.

Однажды вечером (Вине давно уже надо было быть в кроватке и видеть сладкие сны) в бабушкиной комнате скрипнула дверь.
Бабушка и мама, которые по обыкновению заседали допоздна в бабушкиной комнате, насторожились. Сначала они подумали, что это ветер виноват, но не тут-то было!
Дверь распахнулась, и в комнату ворвался Виня.

Он вихрем пронесся мимо шкафа, дивана, стула, пианино, еще одного стула и сваленных на пол бабушкиных нот прямо к маленькому столику, который стоял у окна.
Мама подскочила и в одно мгновение засунула под диван примостившиеся на столике две чашки, два блюдца, сахарницу и блюдечко со сливочным маслом. Потому что если бы она не успела это сделать…
Вы видели когда-нибудь картину «Ураган разрушил мирную деревню»? Да, если бы кому-нибудь вздумалось придумать в ту пору Вине прозвище, то самое точное прозвище было бы МАЛЕНЬКИЙ УРАГАН.

На наше счастье, никаких страшных разрушений на этот раз не произошло… если не считать отбитого порожка, захваченной по пути черной клавиши «фа-диез второй октавы» и сваленных с пюпитра «Английских сюит» Баха (тут в УРАГАН чуть не превратилась бабушка!)
Виня подбежал к уже пустому столику, повернул назад и добежал до двери, потом повернулся и громко сказал:
- КАЦЮ ЛИ-И-СИЦУ! (с ударением на первом слоге!!!)
- Что, что ты хочешь? Какую ЛИ-И-СИЦУ? Лисичку? – переспросила мама.
Виня замотал головой.
- КАЧУ ЛИ-И-СИЦУ! – повторил он.
Мама и бабушка посмотрели друг на друга.
- Давай мы тебе зайку дадим… или белочку, - предложила бабушка. – Смотри какая хорошая белочка! – Бабушка протянула Вине резиновую рыжую белочку.
- ЛИ-И-СИЦУ! – сказал Виня еще раз, даже не посмотрев на белочку.
- Виня, что такое ЛИ-И-СИЦА? Скажи еще раз!
- ЛИ-И-СИЦУ!
- Покажи пальчиком! Где ЛИ-И-СИЦА?
Виня оглянулся, но, видно, ничего похожего не обнаружил.
- Пойдем в игрушках посмотрим…
И бабушка с Виней пошли перерывать ящик с игрушками.
Через двадцать минут они вернулись в бабушкину комнату.
- Виня, а твоя ЛИ-И-СИЦА как по-другому называется? – спросила мама. – А то мы с бабушкой не можем понять что это такое.
- Может, тебя творожок дать? – попыталась выйти из положения бабушка.
- ЛИ-И-СИЦУ КАЦЮ! – уже тише и с отчаянием в голосе протянул Виня. Видимо, он уже не надеялся ни на что.
- Ну ладно, иди спать, уже давно пора баиньки… - бабушка, видно, тоже утомилась.
- Вот давай белочку с собой возьмем… и зайчика… и пойдем все баиньки… наверное, ли-и-сица твоя в лес убежала, к деткам своим… ну да и ладно, и бог с ней…

Два дня мама и бабушка не спали, думали-гадали, кто же это такая ЛИ-И-СИЦА… Они давно научились понимать Виню. Что бы он ни пытался сказать – они все понимали с полуслова. Привыкли.
И тут такая задачка…

И вот в воскресенье вечером, когда Вине давно уже было пора спать (потому что утром рано вставать в ясли), а мама и бабушка заседали в бабушкиной комнате и дружно поедали свежеприготовленную яичницу, посыпая ее петрушкой и чесноком, дверь распахнулась и в комнату влетел ВИНЯ.

Мамина реакция подвела. Мама не успела засунуть под диван одновременно две тарелки, две вилки, блюдечко с нарезанным помидором и открытую баночку с майонезом.
ВИНЯ подлетел к столу…
Мама вскочила…
Бабушка зажмурила глаза в ожидании страшной катастрофы…

Вдруг ВИНЯ остановился как вкопанный перед самым столом (еще не успев ничего перевернуть-снести-схватить), ткнул пальчиком в недоеденную яичницу-«глазунью» и радостно воскликнул:
- ЛИ-И-СИЦА! ЛИ-И-СИЦА! КАЦЮ ЛИ-И-СИЦУ!..
В его глазах двумя золотыми солнышками сияло счастье.


 ГЛАВА ВТОРАЯ. БАБУШКИН САПОГ

Когда Вининой бабушке было девять лет, она уже училась в третьем классе и считалась очень умной.
В дневнике у нее были сплошные пятерки и ни одной четверки.
Особенно бабушке удавалось чтение и письмо. Наверное, она уже тогда чувствовала себя будущим литератором.

Бабушка жила тогда в небольшом украинском городке возле моря. В школе, кроме русского языка, преподавали еще украинский язык. Бабушка его любила. Наверное, она уже тогда подозревала, что он во много раз красивее английского, который она будет изучать потом всю жизнь да так никогда толком и не выучит.

В третьем «Б» классе, где училась бабушка, на уроке украинского языка был диктант.
Все волновались. Бабушка одна не волновалась, потому что за диктанты у нее были сплошные пятерки.

Учительница сказала:
- Диты! Видкрыйте зошыты (зошыты – это в переводе с украинского «тетрадки»)
Все открыли тетради.
- Слухайте уважно!.. (то есть: слушайте внимательно!)
Она начала читать громким голосом первое предложение. Разделяя слова на слоги, выговаривая каждую букву.

Все склонились над тетрадками.
Бабушка аккуратно выводила слово за словом.

- И-дэ по мис-точ-ку… и-дэ по мис-точку… са-пог… са-пог… - диктовала учительница.

Бабушка подняла голову и посмотрела на учительницу с удивлением. Какой-такой сапог по мостику идет?

- …Са-пог… са-пог… Назустрич йому (навстречу ему) другый сапог (другой сапог)… На-зуст-рич йо-му…

Бабушка на минутку прикрыла глаза, и ей тут же вспомнилось, как недавно она с ребятами ходила на речку Молочку… Камыши, темная вода, песок на берегу… Через речку мостик. Деревянный, с перильцами.
И вот идет по мостику САПОГ. Он, кажется, кожаный. Новенький. Скрипит весело. Скрип-скрип… Топ-топ…

- А назустрич йому другый сапог…

А навстречу ему другой САПОГ. Тоже кожаный. Но уже не такой новенький. И не так весело скрипит. Скрып-скрып… Вжик-вжик…
Наверное, один левый. А другой – правый. Наверное, они два сапога пара… Только не встретились вовремя… Наверное, второй потерялся где-то или отстал… Или упал в речку Молочку и намок… А хозяин не заметил вовремя… И потом решил, что зачем ему мокрый испорченный сапог… а ну его, новые куплю… идите, братцы, своей дорогой…
Вот они и идут. По мостику через речку Молочку. Навстречу друг другу.

Бабушке вдруг так хорошо стало и радостно за двух братцев, что она уже не думая дописывала последние предложения…
… И что же, они встретились на середине моста, и один не захотел пропустить вперед другого?.. И столкнул его в воду?.. И тот упал?..

Бабушка зажмурила глаза от ужаса.
Речка Молочка тяжело вздохнула и качнула волной в сторону берега.

… Бабушка получила свою первую четверку за диктант. Даже четверку с минусом.

- Дви помылкы! (Две ошибки!) Тилькы дви помылкы! (Только две ошибки!) Алэ яки!!! (Но какие!!!)... – удивлялась учительница.

Бабушкина сестрица, которая училась уже в восьмом классе, давилась от смеха:
- Это же надо такое написать!… Вместо ЦАПОК – сапог!…ха-ха-ха… Цапок – это «козлик» по-украински… ой не могу… Козлик, понимаешь ты, а не сапог по мостику шел… а навстречу ему другой козлик!… ой, не могу, ха-ха-ха….

А бабушке было не до смеха. Даже четверка с минусом ее не так огорчила. Главное, что второй САПОГ опять в воду свалился. И опять промок, бедняга. Потому что первый (а еще брат!) дорогу не уступил. Надо же быть таким упертым…


 
 
 ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ГЛАВЫ

Перед самой третьей главой произошла заминка.
Вроде бы теперь пора о Вининой маме писать. Вроде бы теперь ее очередь, ведь про Виню и про Бабушку уже все знают.
Но про Маму Винину писать сложно. Не потому что нечего. Очень даже много интересненького хочется понаписывать-повспоминать. Да вот как-то боязно… Можно получить затрещину. Или выговор на двадцать три страницы. А можно – страшно сказать! – мороженого лишиться на целых три воскресенья!..

Долго думала Винина Бабушка, по прозвищу БАРБАРИСОВАЯ ВЕТОЧКА, как тут быть.
И однажды ночью, когда все давно уже уснули, она тихо поднялась с кровати, сунула ноги в тапочки, сжевала быстро два бутербродика с колбаской (это, дети, читать запрещено! Особенно Вине!!!)… Потом она схватила листок бумаги, обмакнула гусиное перо в невидимые чернила (ты, Виня, знаешь, из чего сделаны невидимые чернила) и вывела большими буквами:

 ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ВОСПИТАНИЕ МАМЫ

Однажды Виня сидел один дома.
Мама пошла в магазин, а Виню оставила убирать игрушки.
Игрушки отчего-то не хотели убираться сами. Напротив, стоило Вине заняться этим неблагодарным делом, стало еще хуже. То есть чем больше Виня старался навести порядок, тем больше становилось беспорядку.
- Да что же это такое? – подумал Виня. – Почему все наоборот получается?

Вдруг одна интересная мысль пришла ему в голову.
- Что если ВСЕ будет наоборот?.. Например, зима будет летом, а лето – зимой (вот здорово!) Или я буду большим, а мама – маленькой… Посмотрим, кто тогда будет убирать эти непослушные игрушки!!!!!!

Не успел он так подумать, не успел даже обрадоваться как следует, как вдруг подул ветер, деревья зашумели, а диктор радио громко объявил:
- В Петербурге три часа. Начинаем чудеса. Лето отменяется. Назначается зима.

…Виня открыл ключом дверь и вошел в квартиру. Включил свет. Поставил сумку с продуктами на табуреточку.
Он снял шляпу, пальто, валенки. Стряхнул с бороды снег. Промокнул варежкой усы.

- Мама! Мама! Ну где ты там?.. Видишь, Виня пришел… Что, ты до сих пор не убрала игрушки?.. Чем же ты занималась все это время, я тебя спрашиваю?.. (последовала длинная речь, которая на языке взрослых называется МОРАЛЬ).
Виня читал МОРАЛЬ с упоением. И в это время он думал: НУ, КАКОВО? МОЖЕТ, КОМУ-ТО И НРАВИТСЯ, КОГДА ЧИТАЮТ МОРАЛЬ… НО ВОТ КОГДА Я БЫЛ МАЛЕНЬКИМ, МНЕ ЭТО СОВСЕМ НЕ НРАВИЛОСЬ…

Мама теребила косички, виновато опустив голову. Время от времени ковыряла пальцем в носу… Потом стала рассматривать большой палец на правой ноге, - он почему-то упрямо вылезал из сандалика.

- Ай-яй-яй! Такая большая девочка! – отчитывал маму Виня. - Шесть с половиной лет! Скоро в школу! Я что, буду ходить на родительские собрания и за тебя краснеть?

Виня возмущенно потряс бородой. Потом вышел из комнаты и пошел за сигаретой, чтобы успокоить нервы (ай-яй-яй! Брось сейчас же! Ты что, не знаешь, как это вредно?)

Мама тем временем проделала маленький туннель в горе игрушек и пробралась к роялю. На рояле стояла Винина ПЕНА ДЛЯ БРИТЬЯ.

- Интересно, как она пахнет? – подумала мама. И открутила крышечку.
- А какого она цвета? – и нажала пальчиком на кнопочку.
Пена начала ползти, извиваться и увеличиваться в размерах.
Скоро образовалось целое пенное облако.
Потом облако начало таять и превратилось в реку.
Река затопила ножки рояля и гору с игрушками.

- Ой, и достанется мне от Вини! – подумала мама. - Ну и пусть! Пусть почувствует, КАКОВО МНЕ БЫЛО, КОГДА ОН ВЫЛИЛ МОИ ФРАНЦУЗСКИЕ ДУХИ!!! (это когда я была большая, а он был маленький)

И тут откуда ни возьмись появилась бабушка. Нормальная такая бабушка. Никакая ни шестилетняя и ни девяностолетняя. А такая какая и есть на самом деле.
Бабушка громко чихнула (от пены и у нее защекотало в носу) и громко сказала:
- Нет, ЭТОМУ надо положить конец! А то ЭТО до добра не доведет!
- Что - ЭТО? – в один голос спросили Виня и мама.

И тут бабушка голосом диктора радио сказала:
- В Петербурге три часа тридцать минут. Двадцать третье июня. Поздравляем Виню с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Виня открыл глаза.
«Неужели мне все ЭТО приснилось?...»
На пороге комнаты стояла мама, рядом с ней бабушка, мама держала в руках большой торт, а бабушка – воздушные шарики и мыльные пузыри, и еще маленькую книжечку под названием «ВИНЯ – ВИНОГРАДНАЯ КОСТОЧКА», которую она сочинила Вине ко ДНЮ РОЖДЕНИЯ.


Рецензии